Прикладной инструмент

Как же нам не потерять родные языки

Теме сохранения языкового богатства России вновь начинают уделять особое внимание вплоть до главы государства. Так, Владимир Путин утвердил новую праздничную дату – День языков народов России. Что особенно приятно и значимо для дагестанцев, он приурочил ее ко дню рождения Расула Гамзатова – 8 сентября. Безусловно, радетели родных языков очень воодушевлены таким жестом президента страны и рассчитывают на то, что этот посыл заметят высокопоставленные лица, отвечающие за языковую политику.

 

КОММУНИЦИРУЙ

Но, по правде говоря, жест хоть и широкий, но реальную ситуацию пока он мало изменит. Дело в том, что русский язык, давно ставший основным языком для всех народов страны, не просто доминирует, а замещает собой остальные языки. Именно замещает, а не дополняет. Об этом говорят лингвисты, это показывают официальные данные переписей.

Языки всех народов России (кроме русского, разумеется) утрачиваются, достаточно быстро умаляются, причем с возрастающим ускорением. Чем меньше численность народа и ниже доля владеющих им, тем этот процесс носит более стремительный характер. Никакие праздничные даты и фестивали ситуацию серьезно не исправят. Нужны меры основательные. И вот почему.

У нас о языках любят говорить ярко, красиво, напыщенно – как тостующий за кавказским застольем. Все это правильно и нужно, но, конечно, если при этом понимать, что язык не просто важнейшая часть наследия любого народа, формирующая его менталитет, сохраняющая его традиции, и т.д., и т.п.

Язык, прежде всего, – это средство коммуникации. Если родной язык таковым перестает быть или же заменяется в большинстве сфер своего применения на другой, неродной, пусть и государственный язык всей страны, то он переходит в категорию «музейного экспоната». Такую реликвию можно иногда, по важному случаю, вытащить, сдуть с него пыль и выставить на всеобщее обозрение в качестве постоянной экспозиции и предмета гордости. Но… не пользоваться им!

 

КОНСТИТУЦИЯ БЕЗ ЯЗЫКА

У нас в Конституции страны есть положение о государственных языках республик. А в Конституции Дагестана говорится о том, что таковыми являются русский язык и языки народов Дагестана. Однако, какие именно это языки и в чем заключается их государственный статус – нигде не указано!

В принципе, Дагестан своей многоязычностью крайне усложняет реализацию мер по возрождению языков, если это станет реальным приоритетом, а не декоративным приемом. Прежде чем затронуть эту тему, стоит сказать, что и в монотитульных (то есть там, где один титульный народ, совпадающий с названием республики) субъектах мы не видим смены вектора. Ни в Татарстане, ни в Ингушетии или Хакасии, или где еще.

Нигде. Государственные языки республик фактически не играют роль официальных. То есть вы на нем не сдадите ЕГЭ, вас не обслужат в банке, да и любая официальная и деловая переписка за редким исключением невозможна ни на одном из государственных языков республик, только на русском.

 

А ВИНОВАТЫ СЕМЬИ…

Кстати, у нас любят говорить, что виноваты семьи, так как именно они должны стоять, так сказать, на страже. Это нас опять возвращает к представлениям о языке только как о традиционном символе, а не средстве коммуникации.

Почему мы сваливаем все на родителей, которые утром уходят на работу, а вечером возвращаются, а все языковое пространство: и реальное, и виртуальное – не на родном языке? В том-то и дело, что языки вначале перестают быть частью общественного пространства, загоняются в семьи, а потом уходят и из них. И надо прикладывать дополнительно большие усилия, чтобы просто базово владеть разговорным – даже не письменным литературным языком.

Кто-то также попытается возразить, что «зацикленность» на родных языках может нарушить единое языковое пространство. Но это лукавство, так как русский язык является государственным на всей территории страны и любой гражданин вправе требовать общения на нем. Только в республиках это право должно дополняться правом также требовать того же еще и на языках, утвержденных в них в качестве государственных в дополнение к русскому.

 

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В Дагестане с этим сложнее, но можно перейти для начала хотя бы не муниципальный уровень и установить определенную минимальную планку (обычно – от 10% до 30%) для представителей народов, языки которых должны играть роль официальных. А официальный статус начать реализовывать с внедрением языковых групп в детсадах. А то уже в мононациональных сельских районах, в которых 99% населения составляют представители одного народа, в детских садах перешли на русский язык.

Для того чтобы в школах дети не теряли, а улучшали знания родных языков, необходимо увеличить число часов и избавиться от такого нелепого предмета, как родной русский. Часов русского языка и так достаточно! И он резко сокращает число изучающих языки народов Дагестана. Еще одной мерой могло бы стать внедрение летних языковых лагерей с основами краеведения.

Кроме того, нужно начинать дублировать дорожные указатели и таблички на местных языках. В дальнейшем – расширять часы радио- и телеэфира на этих языках. И, наконец, – прекратить практику превращения сайтов национальных газет в агентства русскоязычных новостей. Это не просто бесполезно, но и приносит вред развитию национальной журналистики. Освободятся целые ставки, которые будут развивать СМИ на языках народов Дагестана.

Можно и дальше продолжать. Радует, что в цифровой сфере есть много положительных примеров, и хотелось бы, чтобы роль государственных ведомств там неизменно возрастала.

Якубхан МУРТУЗОВ Фото: Ирий Иванов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 70 павильонов за 20 суток: Махачкалу освобождают от незаконно установленных НТО

В Махачкале продолжаются работы по освобождению городских участков от нелегально установленных НТО. Сама тема наличия торговых объектов давно будоражит местных...

14 пострадавших в ДТП детей транспортировали из Гунибской ЦРБ в Махачкалу

Пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия детей транспортировали спецвертолетом из Гунибской больницы в Детскую республиканскую клиническую больницу, расположенную в Махачкале,...

В Дагестане замглавы района расстрелял местного жителя

В ходе конфликта, возникшего из-за земельного спора, заместитель главы администрации Новолакского района выстрелил в местного жителя. Об этом сообщает...

Подростков, пытавшихся сжечь кошку, разыскали в столице республики

Несовершеннолетние дети 12 и 13 лет совершили поджог кошки в Махачкале после того, как избили животное в подъезде дома. Неизвестна...
spot_imgspot_img

Площадка для блогеров и предпринимателей: «Дагестан Fest» стартовал в Махачкале

В эти дни 18, 19 и 20 июля на ул.Пушкина проходит фестиваль, объединяющий разные социально-культурные сообщества столицы. В торжественном открытии...

В Дагестане начальник отделения почты сбежал с 48 млн пенсий

Начальник отделения Почты России в городе Дагестанские Огни сбежал, прихватив пенсии горожан. Об этом посредством своего Telegram-канала сообщил местный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам