У дирижера должен быть мужской характер

В далеком уже 1988 году в Даггосфилармонии им. Татама Мурадова был создан Камерный оркестр. Первым его художественным руководителем и главным дирижером стал Станислав Хржановский. А с 2005 года, ровно 20 лет, главный дирижер этого оркестра – Зарифа Абдуллаева. С тех пор они вместе – дирижер и музыканты. Каково это – руководить таким сложным коллективом?

 

ОРКЕСТР

– К тому времени, к 1988 году, во всех филармониях уже существовали подобные оркестры. У нас же идея его создания принадлежит тогдашнему министру культуры Дагестана Наиде Абдулгамидовой, – рассказывает Зарифа Ахмедпашаевна.

– Это небольшой коллектив, 21 человек, в основном женщины. Все они выпускники консерваторий самых разных: Астраханской, Саратовской, Московского института им. Гнесиных, Нальчикского института искусств…

В основном они из Дагестана, и мы гордимся тем, что после окончания консерваторий они вернулись на родину.

«Камера» в переводе с итальянского просто «комната», оркестр может звучать в небольшом помещении. Репертуар у нас самый разнообразный – от барокко до произведений современных композиторов.

 

БУЙНАКСК

Как становятся дирижером? Вроде бы мужская профессия, а тут – обаятельная женщина… самая главная среди своих музыкантов. По первой профессии она – пианист, а дорога в мир музыки начиналась еще в Буйнакске, откуда она родом.

…В доме постоянно звучала музыка. Отец – Ахмедпаша Абдулсаламович, преподаватель Буйнакского педучилища, был известным в городе меломаном. Сам когда-то мечтал стать музыкантом, но… не получилось.

Мама – Раиса Владимировна, тоже педагог, долгие годы она занималась музейной работой. Организовала музей, который существует и по сей день.

Отец и направлял по жизни Зарифу, он посоветовал ей учиться в музыкальной школе в Буйнакске. Но вот школа позади, учебу она решила продолжить в Махачкалинском музучилище.

 

МАХАЧКАЛА

Директором музучилища был в то время Наби Дагиров. Известный композитор, сам он преподавал теоретические дисциплины.

– Я обучалась у него только предмету «анализ музыкальных форм», – вспоминает Зарифа Ахмедпашаевна. Но особенно я благодарна Луаре Хизриевне Магомедовой, в чьем классе я училась.

Это одна из первых концертных пианистов в Дагестане, ученица легендарного Готфрида Гасанова.

И еще один город сыграл большую роль на пути к профессии – это Москва. Точнее, Московский институт им. Гнесиных, где традиции исполнительства передавались из поколения в поколение.

 

ГНЕСИНКА

– Московская планка очень высока, – продолжает рассказ Зарифа Ахмедпашаевна, – надо стремиться ее достичь.

Москва была в то время совсем другим городом, не похожим на сегодняшний. Педагоги работали на одном месте, никуда не уезжали. Это сегодня они могут уехать на несколько месяцев в другую страну или город.

А тогда они постоянно занимались с нами, и я им очень благодарана, особенно теплые чуства у меня остались к Артуру Сигизмундовичу Бернгарду и Виктору Александровичу Власову.

Тогда было принято посещать уроки других педагогов: не играть там, а просто слушать. Была в то время и концертная деятельность, что много дало мне во всех отношениях.

Когда вернулась в Махачкалу, начала работать в Дагестанской филармонии. С тех пор я здесь.

 

ДИРИЖЕР

Так в чем же заключается работа дирижера оркестра? – То, что вы видите из зрительного зала, это только одна двадцатая нашей работы, – считает Зарифа Ахмедпашаевна.

– Во-первых, очень сложный сам репетиционный процесс: дирижер должен все слышать и все знать. Слышать, если чей-то инструмент фальшивит, знать все про своих музыкантов.

Все мы живые люди, и у каждого бывают какие-то проблемы. Нужно всех понимать, если нужно – помочь.

Во-вторых, как говорится, все остальное. Например, 18 июня завершился XVIII фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи». А мы уже сегодня начинаем работу над следующим.

Нужно организовать график приглашений солистов, чтобы было удобно и нам, и им. Проработать на следующий год направленность фестиваля и многое другое.

Ситуация осложняется тем, что у нас нет своего зала, нужно договариваться насчет него тоже.

Необходимо подобрать репертуар, потом, уже ближе к фестивалю, начинается работа оркестра.

А помимо фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» нужно готовить другие концерты и встречи. Так, в начале сезона осенью пройдет Региональный фестиваль юных исполнителей, куда отовсюду приедут дети, в том числе и из Москвы.

Существуют еще различные образовательные программы для широкой публики… Много всего, перечислить невозможно.

А управлять коллективом очень сложно. Я считаю, что для профессии дирижера нужен мужской, сильный характер.

Интересно, а есть ли такой характер у нее самой? – У меня он отчасти есть, – улыбается Зарифа Ахмедпашаевна.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 70 павильонов за 20 суток: Махачкалу освобождают от незаконно установленных НТО

В Махачкале продолжаются работы по освобождению городских участков от нелегально установленных НТО. Сама тема наличия торговых объектов давно будоражит местных...

14 пострадавших в ДТП детей транспортировали из Гунибской ЦРБ в Махачкалу

Пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия детей транспортировали спецвертолетом из Гунибской больницы в Детскую республиканскую клиническую больницу, расположенную в Махачкале,...

В Дагестане замглавы района расстрелял местного жителя

В ходе конфликта, возникшего из-за земельного спора, заместитель главы администрации Новолакского района выстрелил в местного жителя. Об этом сообщает...

Подростков, пытавшихся сжечь кошку, разыскали в столице республики

Несовершеннолетние дети 12 и 13 лет совершили поджог кошки в Махачкале после того, как избили животное в подъезде дома. Неизвестна...
spot_imgspot_img

Площадка для блогеров и предпринимателей: «Дагестан Fest» стартовал в Махачкале

В эти дни 18, 19 и 20 июля на ул.Пушкина проходит фестиваль, объединяющий разные социально-культурные сообщества столицы. В торжественном открытии...

В Дагестане начальник отделения почты сбежал с 48 млн пенсий

Начальник отделения Почты России в городе Дагестанские Огни сбежал, прихватив пенсии горожан. Об этом посредством своего Telegram-канала сообщил местный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам