Только не чугунные батареи…

Почему в Дагестане трудно найти мастеров?

– Не могу нанять слесаря, – моя собеседница Эльвира из Махачкалы заметно нервничает.

Снять «бэушные» и установить новые чугунные батереи не хочет ни один из мастеров, разрекламированных на известных онлайн-платформах объявлений. Как только слышат слово чугунная, вспоминают о своих остеохондрозах, коксартрозах и прочих недугах. – Я за эти дни обзвона себя медицинским справочником почувствовала, – признается горожанка.

Но, видимо, судьба решила возблагодарить Эльвиру за неутомимость: она нашла наконец своего «Давида». Не аналог скульптуры Микеланджело, но достаточно крепкого телосложения, который согласился одолеть «чугунки». Два дня они вели переговоры, мастер убеждал, что закончит вот-вот свой предыдущий объект и сразу придет. Надо ж, не обманул!

— Я сам электрик высшей категории, – убедительным тоном произнес вдруг слесарь, придвигаясь к прислоненной батарее. Эльвира не ожидала такого резкого поворота в диалоге со «специалистом», но нашлась что сказать…

– Вы с отоплением работать умеете хоть? Вы же мне говорили…

– Я все могу: и отопление, и электричество, и окна ставить, – мастер выглядел как безупречный мистер Пропер – уверенный в себе на все 100, которого нужно только позвать. Единственный вопрос – в цене…

На сайте, предлагающем услуги мастеров, четко было указано, что установка и замена алюминиевых или биметаллических радиаторов обходится в 3 тысячи, а чугунных – 5 тысяч. Эльвира решила продемонстрировать свою осведомленность и уточнила: «Всего же 10 тысяч?»

– Нет, – замахал руками мастер так, будто пытался избавиться от наущений шайтана. Я беру 25 тысяч, все делаю в лучшем виде. На цену не смотрите, вам же качество нужно?

Женщина потеряла дар речи, а мастер «потерялся». Другого Эльвира пока найти не смогла.

Аналогичный случай произошел с другой махачкалинкой Заремой. Мастер пришел оценить объем работ по монтажу отопления, задал целый ряд компетентных вопросов и… исчез. Спустя месяц безуспешных поисков по разным сайтам Зарема решилась снова набрать знакомый номер, и он ответил. Правда, сказал совсем не то, что она хотела услышать.

– У вас там слишком много работы, – сказал как отрезал. – Да и по времени затратно, нам так работать невыгодно.

 

ЧТО ПОЛЕГЧЕ…

В поисковике можно найти немало сайтов и платформ, где размещены анкетные данные на проверенных работников. С отзывами, перечнем услуг и ценами – все как полагается. Но потребителю сложно подобрать специалиста под индивидуальный заказ. Иногда приходится брать на работу просто того, кто не отказался. В основном все норовят работать по так называемым «евростандартам». Фактически ремонтные работы по «евро» значительно облегчают жизнь мастеру. А если назойливый клиент донимает какими-то просьбами, мастер всегда найдет повод не браться за пыльную работу. В ход идут «волшебные» отговорки, напоминающие «инструменты» манипуляторов: «Зачем вам это? Вы видели, как это делается? Это же затратно, лучше по-другому». Не почистить швы на потолке, чтобы затем отшпаклевать, а закрыть его гипсокартоном! Не возвести кирпичную стену в качестве перегородки, а использовать гипсокартон! Не залезть на чердак, чтобы провести электропровод, а нудно штробить потолок, чтобы завысить стоимость!

А вообще любой мастер, приходя на объект, играет, как по написанному сценарию. Их примерно два. Либо он театрально округляет глаза, озираясь с таким ошеломленным выражением лица, будто попал в заколдованный мир, а затем задумчиво цокает языком и начинает расписывать неимоверные мучения, связанные с предстоящими работами. Либо натужно молчит, мрачнея на глазах. Ему вроде как все понятно. А именно понятно то, что работы много, и стоить это будет немалых средств, так что готовься раскошелиться, клиент. А нет, так ищите другого. Временами кажется, что попахивает сговором, тем более, что сейчас в ватсаппе созданы группы мастеров, куда они скидывают заказы… Но это не точно.

 

НЕКОМУ ЧИНИТЬ?

Не смог найти мастера по починке кондиционеров владелец миниавтобуса по развозу туристов Ахмед. Туристы каждый раз жалуются на дискомфорт в салоне, но водителю приходится пользоваться услугами природного «охладителя». При открытых окнах в салоне находиться более-менее сносно.

– Я нашел двух мастеров на сайте. Оба пришли посмотрели и признались, что сам кондиционер починить не смогут. Только заправить фреон и поменять компрессоры – все, на что они способны, – рассказывает водитель. Взобраться на крышу машины, открутить крышку и исследовать блок охлаждения – для них слишком долго и неинтересно. Ведь есть более легкие способы заработка. Он задумывается над тем, чтобы поискать мастеров в других регионах, специально для этого ему придется выехать за пределы республики.

Хорошего каменщика сегодня тоже днем с огнем не сыщешь. Многие дагестанские спецы предпочитают работать с менее трудоемками материалами – разными блоками, а с не кирпичом или камнем. Даже те, кто проживают в местности поблизости от каменных карьеров, строят дома, используя те же блоки.

– За пределами республики стройка из кирпичей будет оплачиваться мастеру в 3 тыс за кв.м. А в республике цены за труд дешевле, – рассказывает прораб Сергей. Вот почему мастера, как птицы перелетные, мигрируют туда, где лучше платят.

 

МАСТЕРА УЖЕ НЕ ТЕ

Сайпулла – мастер с внушительным стажем, но своих, что называется, «не сдает». Правда, признается, что мастера пошли не те. А те, кто был, уже не в состоянии мастерить так, как надо. Да и потом, зачем мастеру брать трудозатратный объект, не понимает он. Любому профи хочется работать по-человечески, как художнику – спокойно, размерено и чтобы никто ничего не предъявлял. Кому понравится, когда хозяин путается под ногами? Ведь можно все «замаскировать» под косметический ремонт, а потом, года через три, клиент опять нарисуется с просьбой «поработать, обновить». А то если все сделать как надо, можно и без заработка остаться. О будущем думать надо. Кстати, о будущем. Судя по новостям, в северокавказские регионы приедут специалисты из Ирана. Конкуренты, так сказать. Как это отразится на ценах и на качестве предоставляемых услуг, покажет время. Но, вспоминая «вьетнамский период», могу сказать, что «наши» работали качественнее вьетнамских, хотя значительно уступали им в скорости оказания услуг. Но похоже, вьетнамский период не прошел для дагестанских профи даром. Они научились у своих коллег, как эстетически маскировать огрехи.

Но… По словам электрика Мухаммада, все дело в высоких рыночных ценах на продукты и не только: «В Москве «молочка» в два раза дешевле стоит, чем здесь. А зарплаты в Москве куда выше и мастерам платят больше. Вот и судите сами, почему наши так неохотно берутся за работу. Им же легче в мегаполисах себе подработку найти, все равно так выгоднее. А находясь в пределах республики, на одних заказах особо «копейку не поднимешь».

Теперь вы понимаете, почему во всевозможных соцсетях «преподают» уроки ремонта своими руками? Почти как готовые мастер-классы в стиле «хэндмейд» – сделано собственноручно. Вот и заделались люди «тик-ток мастерами» и снимают весь процесс сьемки с нуля. Совмещая два в одном – пользу и выгоду. А все потому, что, наблюдая за горе-работниками, клиенты уяснили, что эти специалисты по большей части такие же вчерашние ученики. Причем не самые талантливые.

Лариса ДИБИРОВА Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...
spot_imgspot_img

С Днем семьи, любви и верности

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с государственным праздником – Днем семьи, любви и верности! Этот день символизирует непреходящую значимость...

Чувство долга зовет

Сотрудник администрации Махачкалы отправляется в зону СВО Временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов 9 июля проводил сотрудника Управления...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам