Власть и «Гражданская инициатива»: векторы взаимодействия

Выдающийся поэт и гражданин Р. Гамзатов в одном из
своих последних выступлений высказал мысль, которая,
на мой взгляд, носит для дагестанцев программный характер. Он сказал, что в истории
никогда и никому не удавалось
достичь абсолютной свободы
и абсолютной справедливости. Единственное, что имеет
смысл, — это единство людей,
народов, общества в их стремлении к этим вечным и непреходящим ценностям.

В сентябре 2006 г. состоялся съезд более 40 общественных объединений Дагестана,
на котором была учреждена
Ассоциация «Гражданская
инициатива» как волеизъявление к объединению ради более эффективного содействия созидательно направленному
движению дагестанского общества. Было принято решение
объединить усилия действующих в Республике Дагестан
правозащитных, профессиональных, спортивных, ветеранских, культурно-образовательных, благотворительных и
социально реабилитационных,
миротворческих и природоохранных, женских, молодежных,
детских и др. негосударственных общественных объединений, создание которых в свое
время и обретение ими юридического статуса само по себе
было выражением гражданской
инициативы и самоопределения корпоративных интересов
разных слоев дагестанского
общества.

Есть время разбрасывать камни и время их собирать. Этап расслоения общества, дифференциации интересов, образно говоря, «разброса» сил в целом пройден. Пришло время собирать камни, интегрировать созидательные силы общества в стремлении сформировать консолидированное гражданское общество. Гражданское общество – это категория не количественная, она не измеряется численностью населения. Это категория качественная, определяемая единством многообразия инициативных граждан и гражданских инициатив.

Создание Ассоциации общественных объединений Дагестана — естественный и ответственный этап построения системообразующей цепочки гражданского общества: гражданин – общественное объединение — ассоциация общественных объединений.

Логика объединения проста – вместе и малое крепчает, врозь и великое разрушается!

Главный вопрос – зачем объединяться, и каковы стратегия и направление сотрудничества общественных объединений в рамках Ассоциации?

Цели и задачи Ассоциации определяются ее социальным и юридическим статусом – негосударственной организации, осуществляющей взаимодействие и диалог общества с властью в интересах граждан. Нынешняя власть в стране и республике ведет социально ориентированную политику, о чем свидетельствуют обозначенные президентами приоритетные направления развития – здравоохранение, образование и т.д. В рамках Ассоциации умножаются возможности участия в поддержке и контроле за ходом означенных реформ.

Ассоциация – это объединение сообществ людей, готовых отстаивать свои частные или корпоративные интересы цивилизованно, достигая результата, с одной стороны – через осознание собственных интересов, самоидентификацию, соответствующее инициативное воздействие на общественное сознание, выявление и обозначение социально значимых проблем для оказания влияния на процесс принятия управленческих решений. Тоесть, с одной стороны – это поддержка инициатив «снизу». С другой стороны, Ассоциация намерена поддержать властные структуры в осуществлении как приоритетных социальных проектов, так и иных государственных инициатив путем конкретной разъяснительной работы и перевода общезначимых государственных решений в плоскость не абстрактного, а конкретного практического действия, совпадающего с интересами граждан.

В условиях всевозрастающей во всем мире конкуренции человеческих сообществ по использованию ресурсов жизнеобеспечения наблюдается и локальный рост социальной напряженности на почве конкурирующей деятельности.

Эти социальные изменения проецируются и на сферу этнических переживаний людей, усиливая чувства справедливости в отношении распределения общественных благ и удовлетворения жизненных интересов граждан различных национальностей. И дело не только и не столько в юридическом, правовом их обеспечении, сколько в реальном, фактически справедливом обеспечении каждому человеку его гражданских прав с учетом, в том числе и его национальных интересов и интересов национального развития, но без национальных предпочтений и привилегий. Это обязательное условие поддержания межнационального согласия и единства дагестанского общества. Поэтому Ассоциация преследует цель содействия установлению баланса интересов путем достижения взаимопонимания и выработки стратегии и тактики сотрудничества как между общественными объединениями, так и в их совокупном взаимодействии с властными структурами на муниципальном, республиканском и иных уровнях.

Таким образом, главная, если хотите, стратегическая цель – достижение и поддержание взаимопонимания и баланса интересов власти и гражданского общества, восстановление доверия к власти, ее авторитета на основе вечных и непреложных истин: всякая власть должна помнить, что она наделена властью обществом и призвана управлять людьми, что она должна управлять согласно законам, что она не вечно будет управлять. Значит, власть должна не просто прислушиваться, а слушать и слышать своих граждан, но чтобы быть услышанными, граждане должны быть инициативны и организованны. Созданная Ассоциация общественных объединений и есть одна из форм организации гражданских инициатив с целью защиты прав граждан и контроля за деятельностью власти со стороны общества.

В рамках Ассоциации аккумулируется и выражается коллективная воля общественных объединений, но переведенная из режима стихийных волеизъявлений в режим сознательного интегрированного действия, которое приобретает социальное и силовое приращение уже потому, что делегируется власти как воля коллективная, массовая. А поскольку коллективное сознательное выражает тенденции общественных изменений, а не его частности, то в рамках Ассоциации может быть реализована задача прогнозирования, упреждения или разрешения проблемных или конфликтных ситуаций совместно и при содействии государственных органов.

Ассоциация выполняет представительские функции и как демократический институт выражает интересы различных слоев общества, подчеркивая в них общегражданские черты. Тем самым создаются условия для ослабления дезинтеграционных процессов и доминации консолидирующих общество и власть умонастроений.

Невежество всегда плодит зло. Поэтому Ассоциация ставит и просветительские задачи и намерена способствовать повышению уровня правовой, нравственной, физической культуры, содействовать устранению «недоумений» на уровне массового, группового сознания и практики взаимоотношений граждан и общества с властью. Ассоциация нацелена на формирование здорового общественного мнения и ценностных установок, которые является обязательным условием, предпосылкой гарантии для всех и каждого гражданина самых главных его прав – права на жизнь, свободу и собственность. И суть не в декларации означенных задач, а в практическом содействии в реализации гражданских инициатив по созданию эстетических, оздоровительных, профессиональных, интеллектуальных центров и элитклубов молодежи, и др. возрастных категорий населения, которые бы поддерживали в них интерес к жизни, к знанию, культ красоты и идеалы творческого, новаторского отношения к труду.

Ассоциация – это союз общественных объединений и как любой союз он должен быть основан на умении договариваться, исходя не из авторитета силы, а, наоборот, из силы авторитета верно и вовремя сказанного слова.

Слово способно оживлять память человека, сообщать ему истинные параметры его бытия. А в культурной традиции так называемых мусульманских народов магия слова, произнесенного и начертанного, не имеет аналога, так как именно ислам предложил мировой цивилизации такую форму жертвоприношения и умиротворения, как жертвоприношение словом, изреченным и начертанным.

Мы вместе и только так можем оживить и укрепить эту историко-культурную традицию, не оставляя для псевдопатриотов возможность спекулировать на чувствах людей.

Угроза и агрессия – это средства для тех, кто исчерпал свои возможности оставаться людьми. Поэтому Ассоциация ставит задачу противодействия внекультурным явлениям, проявлениям фанатизма, агрессии, нетерпимости, независимо от того затрагивают ли они национальные, религиозные, патриотические или какие-либо иные чувства и умонастроения отдельных граждан или социальных групп.

В означенной позиции Ассоциация видит возможность решения своих правозащитных и миротворческих задач, задач по преодолению отчужденности и изоляционизма в дагестанском обществе.

При переводе этих задач в плоскость практического действия предполагается содействие со стороны Ассоциации и входящих в нее общественных объединений в создании дополнительных рабочих мест, в повышении доходности отраслей и предприятий, приложения женского труда, создании информационных центров и центров социальной реабилитации и помощи нуждающимся.
И наконец последнее. Создание Ассоциации – это начало пути. Главное, что большинство общественных объединений Дагестана изъявляют желание объединиться и вырабатывают стратегию совместного существования, стратегию сотрудничества.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...

В Махачкале состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятника Воину-освободителю

Торжественная церемония возложения цветов состоялась сегодня, 9 мая, в Махачкале у памятника Воину-освободителю, приуроченная ко Дню Победы в Великой...

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...
spot_imgspot_img

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам