ЕЩЕ ОДИН ТУРНИР ПОЗАДИ

В минувшие выходные во Дворце спорта Дагестанского педагогического университета имени Ивана Ярыгина прошел XXXVIII турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Как мы уже писали, накануне турнира в Махачкале состоялось торжественное открытие реконструированного спортивного комплекса, который теперь будет носить имя нашего легендарного борца. Символично, что реконструкция этого объекта завершилась в канун семидесятилетия Али Зурканаевича Алиева.

В этом году на Алиевский турнир съехались спортсмены из 14 стран. Дагестан, как всегда, выставил отдельную команду. Однако болельщикам увидеть наших сильнейших борцов на турнире, увы, не предстояло.
— Совсем недавно завершился чемпионат Европы, и первые номера нашей сборной решили отдохнуть перед чемпионатом России, до которого осталось меньше месяца, — объяснил причину этого тренер сборной России, олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов. – К тому же есть риск получить травму. Вот, собственно, и все причины, по которым наши ведущие борцы не приняли участие в мемориале Али Алиева. Но тут есть шанс выстрелить у так называемых вторых, третьих и прочих номеров.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
К большому сожалению дагестанских болельщиков, в этот день наша олимпийская надежда Сажид Сажидов был снят с турнира врачом.
В вечерней части первого дня программы 38-го Международного турнира по вольной борьбе памяти Али Алиева значилось три финала в трех весовых категориях — 55, 66 и 84 кг. А до этого состоялось торжественное открытие мемориала Али Алиева, в котором приняли участие министр по физической культуре и спорту Дагестана Шахабас Шахов, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев и другие. После состоялся праздничный концерт.

55 кг.
Этого финала ждали многие болельщики. На ковер вышли мастер спорта из России Николай Старостин и двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, динамовец из Ташкента Дильшот Мансуров. Как и ожидалось, Старостин не смог оказать должного сопротивления именитому узбеку. Уже на 45-й секунде первого периода Мансуров заработал балл, вытолкнув соперника за ковер. А за 5 секунд до перерыва Дильшот сумел провести однобалльный бросок. Картина не изменилась и во втором периоде. Мансурову удалось провести бросок в два балла и вдобавок пройти за спину. Итог периода 3:0. И первая памятная золотая медаль Алиевского турнира уезжает в Ташкент.

66 кг.
Еще одно разочарование для дагестанских болельщиков принесло известие о том, что в финальном поединке за золотую медаль не сможет принять участие дагестанский борец, представитель хасавюртовской школы борьбы Шамиль Батыров. Таков был вердикт врачей. Золотую медаль в этом весе вручили спортсмену из Азербайджана — Рамазану Абдурахманову. Напомним, что весовая категория до 66 кг — категория, в которой боролся пятикратный чемпион мира Али Алиев. Победителю также вручили ключи от автомобиля «Волга».

84 кг.
За золотую медаль турнира в этой весовой категории боролись старые соперники — азербайджанец Навруз Темрезов и турок Ферхад Балджи. Темрезов является бронзовым призером чемпионата мира, а его соперник завоевал на чемпионате планеты серебряную медаль. В первом периоде со счетом 2:1 доминировал Темрезов. Во втором турок отчаянно бросился отыгрываться, однако азербайджанский спортсмен был хладнокровнее своего визави. Он и стал обладателем медали высшей пробы в этой весовой категории.
Дагестанские болельщики, забившие трибуны Дворца спорта, очень чутко воспринимали то, что происходило на коврах. Любую ошибку судей они тут же освистывали, но при этом восхищались красивыми приемами борцов.
— Наш болельщик, когда видит необъективное судейство, причем не важно – наш это борец или не наш, выражает недовольство, — заметил министр финансов Дагестана, президент Федерации спортивной борьбы нашей республики Абдусамад Гамидов. — Поэтому надо отдать должное порядочности дагестанского болельщика вольной борьбы, который, кроме всего, еще и прекрасно разбирается в правилах. Сколько раз за последнее время менялись правила, а знания остаются на высоком уровне. Удивительно.

Так завершился первый день соревнований.

ВТОРОЙ ДЕНЬ ТУРНИРА
Во всех финальных поединках второго дня выступали борцы из Северной Осетии — Алании. Правда, двое из них выступают ныне за сборную Узбекистана. Без преувеличения можно сказать, что этот день на ковре Дворца спорта имени Ивана Ярыгина был чисто осетинским. Все четыре золотые медали достались представителям школы борьбы Северной Осетии-Алании. Но обо всем по порядку.

60 кг.
За золото турнира в этом весе встречались мастер спорта международного класса из Дагестана, победитель прошлогоднего турнира памяти Али Алиева Зелимхан Гусейнов и чемпион мира и России заслуженный мастер спорта Алан Дудаев. На протяжении всей встречи преимущество было на стороне более опытного осетинского борца. Первый период Дудаев выиграл с преимуществом в два балла. Во втором провел целый каскад приемов, в том числе и бросок через себя. За что арбитр дал Дудаеву три балла. Золотая медаль по праву уезжает в Северную Осетию.

74 кг.
Эмрази Бединидис из Греции, успевший понравиться дагестанским болельщикам своей бескомпромиссной борьбой, встретился в финале с представителем Узбекистана Сосланом Тигиевым. Стоит отметить, что греческий борец долго добирался в Дагестан. Эмрази пришлось ехать даже Франкфурт — на — Майне. Он буквально в последний момент успел на взвешивание Алиевского турнира. И заслуженно дошел до финала. Но в финале греку не хватило либо сил, либо уверенности. Первый период Бединидис проиграл в равной борьбе, 1:0. Во второй — отрыв Тигиева увеличился до двух баллов. Золото завоевал борец из Узбекистана Сослан Тигиев.

96 кг.
Несмотря на все ранги и заслуги Хаджимурада Гацалова, соперник из Азербайджана Хетаг Газюмов смог противостоять олимпийскому чемпиону Афин. В первом периоде удача была на стороне Гацалова, 1:0. Во втором — за выход раньше соперника за ковер иранский арбитр дает балл Газюмову. Как пошутил по поводу этого действия судьи на ковре делегат ФИЛА, серебряный призер московской Олимпиады 1980 года Анджей Цупрон, «мизинец Гацалова оказался раньше за ковром, чем Газюмов». В дополнительном периоде в борьбе за золотую медаль мастерство и опыт Гацалова принесли свои плоды. Он и стал по праву обладателем золотой медали в весовой категории до 96 кг.
Анджей Цупрон, делегат ФИЛА, впервые приехавший в Махачкалу, был в восторге от увиденного.

— Я и раньше много слышал о мемориале Али Алиева, но сюда приехал впервые, — рассказал Анджей Цупрон. – Турнир очень высокого уровня, и я с удовольствием наблюдаю за схватками. Я всегда знал, что на Кавказе очень сильные борцы, но зрители удивили меня очень сильно. Я завидую вам. Посмотрите, зал забит до отказа, а не попавшие сюда болельщики висят на деревьях (словно в доказательство этому в открытое окно, находящееся на уровне второго этажа, попытался залезть болельщик, отчаявшийся попасть во Дворец спорта иным путем. Однако стоявший рядом милиционер показал ему обратную дорогу – прим. авт.). Все хотят посмотреть. У меня душа радуется, когда я это вижу.

— Можно ли сравнить уровень борьбы у нас в России с тем уровнем, на котором она находится у вас на родине, в Польше?

— (Смеется) Сравнить это невозможно. Уровень борьбы в России намного выше. У нас нет столько чемпионов. Да и к тому же наш народ надо тащить в зал, а у вас наоборот – выгонять (смеется). Это классно. Похоже, у нашей молодежи есть замена борьбе – дискотеки, интернет и прочее. Для того чтобы молодежь пошла в спортзалы, нужна реклама – победа наших борцов, медали, звания. А у нас сейчас есть только Марек Горбуевич, который был чемпионом Европы и призером мирового первенства. И все. Одним словом, нет мотиваций.

— Если судить по уровню этого турнира, может ли Махачкала провести чемпионат мира?

— Думаю, что да, но есть одно условие – зал. Хороший, просторный зал с раздевалками, душевыми и прочими мелочами, отсутствие которых очень мешает. Думаю, что только отсутствие пока такого зала мешает Махачкале провести такой турнир. Вспомните чемпионат, который проходил в Сербии. Там же даже зрителей не было на трибунах. Как можно бороться в таких условиях? А в Махачкале, как я уже понял, с этим проблем не будет.

— А вы лично знали Али Алиева?

— Лично, к сожалению, не знал. Но сейчас, когда рассматриваю старые фотографии, вижу, что мы часто оказывались вместе, в том числе и с Иваном Ярыгиным. И когда я сейчас увидел его сына, то поразился: как же он похож на своего отца!

120 кг.
Единственной надеждой на золотую медаль в этот вечер оставался чемпион мира и Европы среди молодежи, призер чемпионата России Билял Махов. Однако соперник был не из легких, а даже наоборот. Олимпийский чемпион Афин, чемпион мира сам Артур Таймазов. Конечно, не просто составить конкуренцию именитому мастеру, но Махову удалось это сделать. Первый период был равным, но по жребию захват ноги выиграл Таймазов. 1:0. Во втором периоде Махову удалось- таки отыграть балл. За выход соперника за ковер. В этот момент зрители, переполнившие трибуны дворца спорта ДГПУ начали скандировать: «Билял, Билял!» К разочарованию многочисленных любителей вольной борьбы Дагестана, это было последнее скандирование на 38-м турнире памяти Али Зурканаевича Алиева. Махов сделал все, что было в его силах, но все же опыт и мастерство взяли верх над молодостью и упорством. Таймазову удалось захватом ноги результативно бросить соперника. И последняя медаль этого турнира обрела свое пристанище в столице Узбекистана — Ташкенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам