Федеральная служба судебных приставов России скоро отмечает свой юбилей. 10 лет – немалый срок. Об основных направлениях деятельности дагестанского территориального подразделения ФССП России мы попросили рассказать заместителя руководителя Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан Далгата АМИРОВА.
— Далгат Саидович, в чем предназначение Службы судебных приставов и конкретно Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан?
— В соответствии с действующим законодательством на Службу судебных приставов возложена обязанность по исполнению судебных решений и актов специально уполномоченных органов, а также обеспечение установленного порядка деятельности судов, в частности, привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, обеспечение безопасности зданий судов, судей и участников судебного процесса. При этом наиболее социально значимой и, следовательно, имеющей больший общественный резонанс является работа по исполнению судебных решений и актов других уполномоченных органов.
— Каковы результаты деятельности УФССП России по РД в настоящее время?
— Проведенный анализ работы показал, что с поставленными на первое полугодие 2007 года задачами Управление справилось практически в полном объеме. Результаты работы Управления улучшились по 26 направлениям из 30. Некоторые цифры превысили даже общероссийские прогнозируемые показатели.
За первое полугодие текущего года общее количество исполнительных производств составило 86759, при этом поступление увеличилось, по сравнению с 2006 годом, на 6675 исполнительных производств. Несмотря на возросший объем, нам удалось качественно улучшить результат работы. По большому счету самой объективной оценкой деятельности Управления является количество реально исполненных судебных решений и актов уполномоченных органов. Так, по итогам работы за шесть месяцев 2007 года окончено 47386 исполнительных производств, фактически исполнено 37059, реально взыскано и перечислено в адрес взыскателей и в доход государства более 354 миллионов рублей. Это практически в два раза больше, чем за аналогичный период 2006 года.
Немаловажным показателем работы является и то, что в доход бюджетной системы только по постановлениям налоговых органов перечислен 151 миллион рублей, что на 51 миллион больше, чем за аналогичный период 2006 года. Необходимо отметить, что за приведенной статистикой, свидетельствующей об улучшении работы, стоит тяжелый труд, который нередко бывает сопряжен с немалым риском, особенно в горных отдаленных районах Дагестана. Также необходимо отметить, что Управление ФССП России по Республике Дагестан в 2007 году из аутсайдеров переместилось в рейтинге территориальных органов Федеральной службы судебных приставов России на более значимые позиции. Не надо забывать, что наш регион отличается низким уровнем доходов населения, фактической стагнацией реального сектора экономики, что, в свою очередь, существенно влияет на платежеспособность должников и возможность взыскания долгов за счет их имущества.
— Каков механизм приведения к исполнению судебных и иных актов?
— Судебные приставы действуют только в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве». Все действия производятся исключительно на основании вступившего в законную силу исполнительного документа.
На основании вступивших в законную силу судебных решений (приговоров) либо в случаях, установленных законом, немедленно после принятия судебного решения выдается исполнительный лист, который является основанием для возбуждения исполнительного производства. Аналогичным образом предъявляются на исполнение постановления специально уполномоченных органов (налоговая служба, таможенные органы, органы Роспотребнадзора, ГИБДД и др.).
— Наделены ли судебные приставы-исполнители полномочиями осуществлять арест, изъятие и реализацию имущества должников, налагать штрафные санкции, применять иные меры принудительного исполнения?
— Действующим законодательством предусмотрен ряд мер принудительного исполнения (арест, изъятие и реализация арестованного имущества), что позволяет в случае уклонения должника от исполнения привести судебные и иные акты к фактическому исполнению.
В части, касающейся розыска должников, в деятельности Управления в первом полугодии 2007 года наблюдается перевыполнение планового прогнозируемого показателя, утвержденного приказом директора ФССП России. Всего разыскано имущества и денежных средств в отчетном периоде на сумму 24 млн. 314 тысяч рублей.
Что касается реализации имущества должников, то в отчетном периоде наблюдается положительная тенденция в результатах работы Управления в этом направлении. Показатель фактической реализации имущества (отношение стоимости реализованного имущества к стоимости имущества, фактически подлежащего реализации) составил 53,8%, что на 13,8% больше общероссийского прогнозируемого показателя и на 34,8% больше, чем показатель за аналогичный период 2006 года (19%). Стоимость имущества, переданного на реализацию, в этом году увеличилась на 5 млн. 268 тысяч рублей и составила 15 млн. 114 тысяч рублей.
— Каким образом осуществляется контроль над деятельностью самих судебных приставов?
— Для полного ответа на ваш вопрос необходимо немного рассказать о структуре Службы. Непосредственным исполнением судебных решений и актов иных уполномоченных органов занимаются судебные приставы-исполнители районных (межрайонных) и городских отделов Управления. Непосредственный контроль в отделах осуществляют начальники структурных подразделений, к которым может обратиться любой гражданин или представитель организации, являющийся стороной исполнительного производства и считающий, что действиями пристава были нарушены его законные права и имущественные интересы. Руководство и контроль над деятельностью городских и районных подразделений судебных приставов по исполнению судебных решений и актов уполномоченных органов в аппарате Управления осуществляет отдел организации исполнительного производства. Особое внимание при этом уделяется своевременности, полноте и правильности принимаемых судебными исполнителями мер.
С начала 2007 года в аппарате Управления начал работу отдел по рассмотрению жалоб и обращений граждан и юридических лиц. Доводы и претензии, излагаемые в поступающих жалобах, подвергаются детальной проверке. В Управлении ФССП России по Республике Дагестан установлен «телефон доверия» 69-51-49, по которому любой гражданин может сообщить о нарушениях, допускаемых судебными приставами.
Практически ежегодно работу Управления проверяют ведомственные комиссии из Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы судебных приставов. Признавая работу Управления ФССП России по Республике Дагестан удовлетворительной, нам указывают на отдельные недостатки и впоследствии контролируют их своевременное устранение.
В части контроля над соблюдением законодательства об исполнительном производстве необходимо отметить контроль со стороны Прокуратуры Республики Дагестан, Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан. Кроме того, в Управлении ФССП России по Республике Дагестан принимаются соответствующие меры по обращениям, поступающим из Аппарата Президента Республики Дагестан, различных министерств и ведомств.
Созданный механизм контроля позволяет оперативно реагировать на установленные нарушения, а главное — своевременно принимать меры по их устранению.
— В некоторых газетных изданиях имели место публикации, предвзято и негативным образом отражающие работу УФССП России по РД и представляющие данную структуру как некую коррумпированную организацию, деятельность которой не связана с защитой прав и законных интересов граждан и организаций.
— Руководство Управления ФССП России по Республике Дагестан, понимая значимость возложенных на Службу задач, конструктивно относится к критическим замечаниям и конкретным предложениям, направленным на активизацию работы и устранение недостатков. Факты, приведенные в упомянутых вами публикациях, не имеют ничего общего с действительностью. Опасения их авторов по поводу «заказного» характера деятельности Службы, в результате которой могут быть аннулированы судебные и иные решения, необоснованны и являются только результатом фантазии. По моему мнению, критические публикации объясняются тем, что активная работа Управления ФССП России по Республике Дагестан направлена, прежде всего, на реальное исполнение судебных и иных актов и затрагивает экономические интересы граждан и организаций, которым принципиальная позиция Службы крайне неудобна. Вся деятельность Управления, как уже сказано выше, контролируется многочисленными проверяющими органами и инстанциями, в том числе и прокуратурой, и, следовательно, не может идти вразрез с законом.
Также не верны утверждения о том, что любое заинтересованное лицо может купить с аукциона по заниженной стоимости какой-нибудь завод или земельный участок. Арестованное имущество должника, как правило, уже бывшее в использовании имущество (автомобили, бытовая техника, электроприборы и пр.), реализуется согласно утвержденным правилам, а именно передается по акту в Российский фонд Федерального имущества. То есть реализацией арестованного имущества занимается РФФИ при Правительстве РФ, а не УФССП России по РД. Информацию о том, где и по какой цене можно приобрести арестованное судебными приставами и выставленное на реализацию по рыночной стоимости имущество должников, можно узнать в сети на Интернет-сайте УФССП России по РД (www.fsspdag.ru), где создан специальный раздел.
— Как происходит отбор граждан на федеральную государственную гражданскую службу?
— Сейчас, когда требования к категории людей, решивших посвятить себя служению Отечеству, возросли, возникает необходимость в высококвалифицированных специалистах. Что касается критериев отбора, то они четко определены действующим законодательством.
На сегодняшний день работа по формированию кадрового состава аппарата Управления, городских и районных отделов проводится в Управлении ФССП России по РД на конкурсной основе. В соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ» и Указом Президента РФ «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ», а также в целях обеспечения права граждан на равный доступ к государственной гражданской службе и права госслужащих на должностной рост, мы создали конкурсную комиссию на замещение вакантных должностей в нашем Управлении. Для участия в конкурсном отборе, который прошел на прошлой неделе, было подано 155 заявок. Решением комиссии победители конкурса были представлены руководителю Управления для издания приказа об их назначении на вакантные должности и включения в кадровый резерв.
В заключение замечу, что, учитывая задачи, стоящие перед ФССП России, в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект «О правоохранительной службе в РФ», который предполагает, что сотрудники всех силовых структур будут включены в единую систему правоохранительной службы. Это придаст нашей службе еще более высокий статус и даст дополнительные возможности для качественного исполнения решений судов, то есть закона.
— Остается только пожелать Службе судебных приставов Дагестана дальнейших успехов и поздравить Вас с ее юбилеем.
— Спасибо. Несмотря на небольшой срок деятельности, Управлением ФССП России в Республике Дагестан проделана большая работа в построении эффективной структуры, направленной на решение поставленных задач. Из допускаемых ошибок мы извлекаем уроки, анализируем работу по исполнению, вырабатываем новые методы. В этом направлении Служба всегда открыта для сотрудничества и созидания.