АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКИХ ДОМОВ

Мы живем в очень непростое время, когда Россия переживает всплеск сиротства. По данным разных источников, сегодня в стране от 1 (согласно официальной статистике) до 7 миллионов детей (по данным средств массовой информации), оказавшихся в трудной жизненной ситуации, т.е. воспитывающихся вне семьи. Приходится констатировать, что проблема сиротства стала одной из ключевых государственных проблем.

Несмотря на развитие альтернативных форм воспитания таких детей, патронат и развернувшуюся в последнее время кампанию массового усыновления сирот, которая, к сожалению, уже показала свою несостоятельность, т.к. порядка 70% скоропостижно усыновленных детей были возвращены в детские дома, большое количество сирот по-прежнему воспитываются в детских домах и школах — интернатах.
А значит, именно на эти учреждения ложится основная доля ответственности за подготовку данного контингента воспитанников к самостоятельной жизни.
Сегодня выпускники детских домов и интернатов не готовы к самостоятельной жизни в обществе.
Об этом свидетельствуют данные научных исследований (Ю.М. Мерзлякова, Г.В. Семья и др.) и официальная статистика (по данным Генпрокуратуры РФ, только 10% выпускников сиротских учреждений могут кое-как адаптироваться в социуме, остальные пополняют ряды алкоголиков и наркоманов (40%), колонии и тюрьмы (40%) и кончают жизнь самоубийством (10%)).
Почему это происходит? В чем причина такого положения? Почему немалые государственные средства, затраченные на воспитание детей-сирот, и огромные ( проработав ряд лет в этой системе, не побоюсь этого слова — колоссальные) усилия педагогического персонала детских домов (руководителей, воспитателей, медиков) столь мало эффективны. Ведь в результате из ребенка — сироты страна не получает полноценного члена общества, гражданина, я уже не говорю о покалеченных детских судьбах.
Долгое время считалось, что гвоздь проблемы в материальном обеспечении. Это, конечно, важно, но решение только материальных проблем не есть разрешение сложившейся ситуации. Об этом красноречиво свидетельствует опыт работы детских домов г. Москвы, в которой каждый выпускник к моменту окончания детского дома получает отдельную квартиру, на счетах у многих выпускников накапливаются определенные суммы денежных средств и пр. Однако выпускники детских домов не могут ими распорядиться и адаптироваться к жизни. Большинство из них теряют свои квартиры уже в первые годы самостоятельной жизни или превращают их в подобие общежитии, в худшем случае -в притоны.
Получается, что обеспечить ребенка материальными благами — еще не значит подготовить его к жизни, т.е. социализировать.
В связи со сказанным мы вынуждены признать, что существующая ныне система воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не справляется с возложенными на нее функциями социализации выпускников детских домов и интернатов, подготовки их к самостоятельной жизни в обществе.
Понятно, что сложившаяся ситуация обусловлена рядом причин, среди которых немаловажное значение имеют объективные обстоятельства (неблагоприятная наследственность, предыдущий опыт жизни, чаще всего негативный и т.д.).
Однако, на наш взгляд, существует ряд причин, искусственно провоцирующих и усугубляющих сложившуюся ситуацию. Это несовершенство сложившейся организации педагогического процесса детских домов и интернатов для сирот.
В настоящее время детский дом — это учреждение, осуществляющее широкий спектр оздоровительных, воспитательных и образовательных задач.
Большинство детских домов на территории России — это закрытые учреждения, т.е. здесь дети и живут, и учатся, не выходя без особой необходимости за его пределы. Такой подход законодательно обусловлен «Типовым положением об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждено 1 июля 1995г.,
№ 676). В нем сказано, что «режим дня, обеспечивающий научнообоснованное сочетание обучения, труда и отдыха, составляется с учетом круглосуточного пребывания воспитанников в учреждении» (раздел 9, п. 15) и «в учреждении, где дети не только проживают, но и обучаются, организация образовательного процесса осуществляется в соответствии с типовым положением об общеобразовательном учреждении» (раздел 3,п.18).
Таким образом, детский дом рассматривается как закрытое учреждение, объединяющее функции семьи, которой ребенок лишен, и образовательного учреждения (ясли, детский сад, школа). Сложившаяся практика воспитания, когда ребенок и живет, и учится в одном здании, несмотря на кажущееся удобство (удобство для взрослых: педагогов, чиновников и т.д.) ,таит в себе реальную опасность. Ограничивая ребенка в его контактах с окружающим миром, мы вместе с тем изолируем его от этого мира. Чрезмерная закрытость детских домов приводит к раннему отторжению ребенка от социума, формирует у него психологию «мы» (те, кто в детском доме) и «они» (весь остальной мир). Такой подход мог бы быть оправдан в том случае, если ребенок мог прожить в этой изоляции всю жизнь. Но ему все равно придется жить в большом мире, таком чужом и в силу того, что с детства он был от него изолирован (непродолжительные экскурсии не могут решить проблемы), непонятном ему. Получается, что ребенок до совершеннолетия находится вне социума, а затем выходит в чуждую и малознакомую для него среду Он чужой в этом большом мире.
Анализ особенностей социального развития детей,. воспитывающихся в условиях детского дома, свидетельствует о том, что у детей в этих условиях часто складываются ограниченные и, что еще хуже, искаженные представления о социальном мире.
Групповая организация жизни воспринимается многими как единственно возможная. Дети ориентируются именно на нее в своей последующей жизни. Может быть, именно потому потом, даже имея отдельное жилье, они не могут в нем жить и превращают свои квартиры в общежития. Это происходит в силу того, что детские дома ориентированы на групповую организацию по типу детского сада или школы. В них преобладают фронтальные формы работы с детьми.
Ребенок в условиях детского дома очень уязвлен в эмоциональной сфере. Он ждет от педагога понимания, сочувствия, эмоционально-личностного общения. А педагог, будучи занят организацией фронтальных форм работы, физически не успевает дать ему тепла и понимания.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам