БИОРЕСУРСЫ КАСПИЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Каспий — величайшее в мире озеро-море, не связанное с океаном, но обладающее всеми чертами настоящего морского бассейна.
Это сейчас. А несколько миллионов лет тому назад на месте Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей был один Сарматский бассейн, который впоследствии расчленился на отдельные водоемы.

Периодическая изменчивость уровня Каспия — один из самых ярких его феноменов. В истекшем столетии такое явление с Каспийским морем происходило дважды. В 1926 году уровень Каспия относительно океана стоял на отметке около минус 26 м. С 1930 года его уровень стремительно снижался и в 1940 году понизился почти на 2 м, а в 1977 году уровень достиг отметки 29,02 метра, это самое низкое положение по отношению к океану за последние 200 лет.
С 1978 года опять началось повышение уровня, и, по состоянию на 1995 год, Каспийское море находится на отметке ниже уровня океана на 26,5 м. Естественно, такие процессы сказываются на колебании солевого режима и населяющей его фауне.
Каспий! Ученые не перестают посвящать твоим биоресурсам и биоразнообразию свои научные исследования.
Вот передо мной монография «Систематика, экология и культивирование лососевых рыб Дагестана и сопредельных территорий» доктора биологических наук, почетного работника охраны природы, заслуженного эколога и генерал-майора экологической службы России, директора Государственного природного заповедника «Дагестанский» Газимагомеда Магомедовича Магомедова.
Это многолетний труд человека, работавшего после окончания рыбохозяйственного факультета Астраханского технического института рыбной промышленности лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и более 15 лет заведующим лабораториями Дагестанского Отделения Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, чьи интересы связаны с ихтиологией, экологией рыб и проблемами Каспийского моря.
Как отмечает автор, по происхождению фауна Каспийского бассейна разнородна. В основной части это морская третичная фауна, претерпевшая значительные изменения в результате многократных колебаний солевого режима водоема.
Фауна Сарматского и Понтического морей представлена сельдями, бычками, осетровыми и др. Значительная часть ихтиофауны состоит из рыб пресноводного происхождения, таких, как осетровые, карповые, а также щука, сом, колюшка, судак, окунь, ерка. Описывая ихтиофауну Каспийского моря, Г.М.Магомедов подчеркивает, что в Каспии встречаются рыбы — представители средиземноморской фауны: атерина, рыба-игла и акклиматизированные два вида кефали, которые нашли здесь подходящие условия для развития, размножаются в Каспии кумжа и белорыбица северного происхождения.
Особо характерен высокий процент эндемичности ихтиофауны. Больше всего их встречается в семействах сельдевых и бычковых.
В настоящее время лососевые повсеместно слишком пострадали, и численность их значительно сокращена. Особо беспокоит автора монографии ущербное состояние запасов крупнотелых бентофагов и хищников, что может привести к существенному крену в сторону увеличения запасов эврибионтных, конкурентоспособных, пелагических, короткоцикличных рыб (килька, трехиглая, колюшка, плотва, верховка, бычки и др.), которые проявляют огромную потенцию воспроизводства за счет сокращения длительности жизненного цикла и уменьшения массы тела. Это, несомненно, сказывается на увеличении в Каспии нагрузки на зоопланктон.
Происходящие процессы требуют хотя бы в частичном урегулировании использования повышенного биотического потенциала Каспия путем увеличения численности донных и хищных рыб-аборигенов и акклиматизантов или получения от них продукции в аквакультуре. Поэтому, по мнению автора монографии, применение методов аква — и марикультуры, а также акклиматизации стало реальной необходимостью.
В связи с этим, в настоящее время разрабатываются методы воспроизводства осетровых, лососевых, кефалевых, камбаловых и др., а также методы и биологические основы акклиматизации ценных видов как дополнение к обогащению местной фауны.
Лососевые, обращает внимание Г.М. Магомедов, обладают очень высокой соматической продуктивностью, сравнительный коэффициент продуктивности (СКП) лососевых, по его научным исследованиям, в 2-3 раза превышает таковой трески, палтуса, судака, севрюги, и по этому показателю лососевые уступают только белуге. Их высокая соматическая продуктивность обусловлена ускоренным темпом роста и созревания. Из лососевых наиболее продуктивными являются горбуша, кета, куринский, стальноголовый лососи; их использование в марикультуре Каспийского бассейна чрезвычайно перспективно.
Однако природные условия рек Каспийского бассейна, гидростроительство и другие формы их хозяйственного использования ограничивают возможности размножения лососевых. По убеждению автора монографии, расчет на восстановление промысловых запасов этих рыб естественным путем невозможен, что послужило основанием для создания рыбоводных заводов по искусственному разведению лососевых рыб, организации форелевых товарных хозяйств в Дагестане, в ряде республик Северного Кавказа и Азербайджана. Для этих целей автор предлагает усовершенствовать методы заводского разведения лососевых рыб и проводить подробные морфологические исследования многочисленных разновидностей и экологических форм этих рыб. Именно этим проблемам и посвятил он свои многолетние научные исследования.
Следует отметить, что в Дагестане в связи со строительством плотин электростанций и образованием ряда больших по площади и глубине озерообразных водохранилищ появились значительные возможности для развития форелеводства.
Это привело ученого к мысли провести комплексные исследования по изучению гидрологического режима рек и озер, выявлению экологических особенностей форели, населяющей эти водоемы.
В целях уточнения систематического положения ручьевой, озерной форели и терской кумжи им исследованы их меристические и пластические признаки, оценена зависимость морфологических признаков от возраста рыб, сравнена ручьевая и озерная форель Дагестана по морфологическим признакам. Исследованы также развитие, рост, биохимические показатели и влияние солености воды на рост молоди терской кумжи, белорыбицы, кеты, кижуча и каспийских креветок. Несомненно, эти исследования могут оказаться полезными при искусственном воспроизводстве лососевых рыб в вышеназванных водоемах и при развитии форелеводческих хозяйств.
Значительный материал накоплен ученым по обобщению культивирования и экологическим требованиям лососевых рыб Дагестана и сопредельных территорий. В проведенных работах по интродукции осенней кеты, кижуча, горбуши и креветок в Каспии, как отмечает автор, были успехи и разочарования, однако Каспийское море может быть использовано как нагульный водоем для пастбищного выращивания тихоокеанских лососей.
Ученым проведен сравнительный морфо-биологический анализ ручьевой форели Дагестана, сравнение показателей роста одновозрастных форелей рек Прикарпатья, Литвы и Дагестана.
Автор монографии придает большое значение экологии, разведению и выращиванию радужной форели, биологии, распространению, численности и истории искусственного воспроизводства каспийской кумжи. Небезынтересны будут для ихтиологов и других специалистов по биологии, студентов биологических факультетов вузов научные исследования ученого о перспективах развития аквакультуры на дагестанском побережье Каспия и результатах выращивания ранней молоди лососевых рыб в морской воде различной солености, а также ручьевой, озерной форели и проходной кумжи. По его утверждениям, эти рыбы являются единым фондом лососей Каспийского бассейна.
Г.М.Магомедов полагает, что ручьевые, озерные форели и каспийская кумжа суть только формы одного вида, которому присущи все переходы.
Исследования изменчивости экологических и морфологических признаков отдельных популяций одного и того же вида рыб, обитающих в различных участках ареала (или отдельного водоема), и выявление адаптивных возможностей этих популяций представляют одно из актуальных направлений развития ихтиологии. Результаты таких исследований позволяют лучше понять общие закономерности изменчивости рыб.
Изучение этих закономерностей, по мнению ученого, представляется особенно необходимым именно теперь в связи с усиливающимся воздействием антропогенных факторов на живую природу и с происходящими в экосистемах водоемов, в том числе в бассейне Каспийского моря.
Проведенный Г.М.Магомедовым морфологический анализ ручьевой форели Дагестана показал, что каждое стадо форели является морфологически своеобразным и по определенному комплексу признаков отличается от других.
Известно, что под влиянием климатических условий и хозяйственной деятельности человека режим Каспийского моря изменился, запасы ценных рыб сократились, что, конечно, вызывает беспокойство. Одним из возможных подходов решения этой проблемы Г.М. Магомедов видит вселение в Каспийское море ценных промысловых рыб, в их числе балтийская салака, американский веслонос, большеротый черный окунь, морская камбала, камбала-калкан, черноморский лаврак, хамса, японский морской судак, кета, горбуша, кижуч, благородный лосось, кумжа, белый, черный амур, стальноголовый лосось и т.д.
В целях регулирования численности и организации промысла, по мнению Г.М. Магомедова, наиболее перспективными для акклиматизации в Каспии могут быть проходные и полупроходные рыбы, которые нагулялись бы на кормовой базе в море, а для нереста поднимались в реки, что позволило бы сосредоточить промысел в предустьевых районах рек и использовать для промысла только ту часть популяции, которая достигла зрелости и промысловой ценности.
При рассмотрении вопроса об акклиматизации лосося-нельмы, считает ученый, целесообразно повышение эффективности разведения родственного подвида — аборигена Каспия — белорыбицы. Эта работа была усилена и дала обнадеживающие результаты.
В развитии лососевых наметилась тенденция нового этапа — перехода на выращивание молоди до более жизнеспособной стадии в солоноватых водах.
Как отмечает Г.М.Магомедов, и это правильно, на наш взгляд, лососевое хозяйство Каспия должно развиваться в трех направлениях: интенсификация воспроизводства (искусственное, естественное) аборигенов, акклиматизация новых видов и товарное выращивание тех и других. Одним из важных моментов повышения эффективности искусственного разведения лососевых рыб может служить выращивание их ранней молоди в морской воде различной солености. В среде с соленостью 6% у молоди терской кумжи прирост в конце выращивания оказался на 34% выше, чем в пресной воде. Кроме того, молодь обладала лучшими качествами, по сравнению со своими сверстниками в других опытах. Все это свидетельствует о том, что интенсификация искусственного воспроизводства лососевых рыб может быть достигнута форсированием перевода их молоди на выращивание в соленую воду. Для обеспечения выживания интродуцентов (как и аборигенов) необходимы, по мнению автора, биолого-технико-экологическое обоснование и строгое соблюдение условий содержания рыб, исходя из требований видов. Для этого, прежде всего, необходимы постройка и оборудование рыбоводных заводов-хозяйств на уровне мировых стандартов (таковых в Каспийском бассейне даже для воспроизводства осетровых пока нет), создание служб воспроизводства к рациональной эксплуатации естественных и воспроизводимых запасов.
Таким образом, Г.М. Магомедов определил репродуктивный потенциал рек, озер, водохранилищ Дагестана, изучил биологические особенности и уточнил систематическое положение ручьевой, озерной форели и кумжи, оценил результаты интродукции тихоокеанских лососей в Каспий, выяснил пути и разработал методы интенсификации воспроизводства лососевых рыб в водоемах Дагестана и сопредельных территорий. Несомненно, что все эти полученные автором сведения и изложенные им в рассматриваемой монографии представляют большую научную и практическую значимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам