К сотрудникам правоохранительных органов люди относятся по-разному. Кто-то дружелюбно, кто-то не очень. У каждого на то есть свои причины. Но согласитесь, что в случае опасности за помощью все прежде всего обращаются к сотрудникам милиции. А ближе всех к простым жителям города находятся районные участковые уполномоченные милиции. Это к ним обращаются в первую очередь со всеми своими бедами и вопросами, это они, участковые, усмиряют и шумных соседей, и подвыпившую компанию во дворе, улаживают бытовые конфликты. Вопрос лишь в том, как мы помогаем им.
Вот простейшая ситуация: во дворе разрываются петарды, в «крутом» авто, стоящем у подъезда, громко играет музыка, пьяная молодежь выясняет отношения в подъезде. Соседи готовы буквально разорвать возмутителей спокойствия. Но появляется милиционер, и люди меняются: и детишки, взрывающие петарды, всего лишь просто шалят, и музыка, оказывается, не очень мешает, и молодежь чуть выпила, ну с кем не бывает. Вот и получается, что сходит все с рук хулиганам и нарушителям порядка. А ведь все это происходит, в первую очередь, при полном бездействии горожан. Не хотят они пока или, может, боятся оказывать поддержку защитникам правопорядка. Но человек здравомыслящий, желающий жить и работать в спокойной и мирной республике, должен понимать, что без их реальной помощи, без понимания со стороны населения, милиции трудно уследить за всем происходящим.
В качестве примера такого доброго сотрудничества можно привести работу участковых уполномоченных милиции Ленинского райотдела внутренних дел столицы. Здесь, несмотря на «перегрузку», а на одного сотрудника отдела приходится около 7000 жителей (при норме — 3500), работа с населением налажена должным образом. И хотя регулярные встречи пока собирают не так много жителей, как хотелось бы, позитивные сдвиги есть. Проводятся встречи со студентами и школьниками, где им разъясняют, что такое просто шалость, а что — уже преступление, за которое нужно нести ответственность. Может, многие из них относятся к этим встречам равнодушно, но те нравоучения, которые они получают на таких собраниях, нет-нет, да и остановят их перед совершением противоправных действий, заставят задуматься. Если так, значит, профилактика прошла не зря. Кроме того, в наиболее «проблемных» местах, а это рынки, больницы (и там крадут из палат), парки аттракционов, участковыми расклеиваются предупреждающие агитационные листовки с напоминанием элементарных правил поведения в общественных местах. Их срывают, но инспектора клеят их вновь. И нарушений общественного порядка становится меньше.
По предложению совета ветеранов МВД здесь создаются группы дружинников, которые совместно с участковыми и нарядами милиции патрулируют свои районы. Из числа ветеранов и наиболее активных граждан избираются старшие микрорайонов, а в частном секторе — квартальные. Через них участковые держат постоянную связь с населением, проводят разъяснительную работу. Иначе 41 инспектору отделения было бы трудно справляться с такой большой территорией, как Ленинский район Махачкалы.
Участковые ведут постоянную профилактическую работу. Не реже одного раза в квартал делается поквартирный и подворный обход территории, постоянно держатся на контроле неблагонадежные граждане. Кроме того, осуществляется контроль за «гостями» столицы – иммигрантами из бывших союзных республик, скрывающимися алиментщиками, уклонистами от службы в армии, хроническими наркоманами и алкоголиками. Всех нужно держать в поле зрения, и здесь очень многое зависит от самого участкового, от его опыта, от того, как к нему относится местное население.
Участковых инспекторов готовит Школа милиции. Там курсанты получают необходимые теоретические познания и даже некоторые практические навыки, но все остальное уже зависит от того коллектива, куда попадает молодой инспектор, ведь зачастую теория расходится с реалиями нашей жизни.
В Ленинском РОВД столицы эти вопросы не обходят стороной, молодежь прикрепляют к более опытным наставникам. И это дает свои результаты. За 8 месяцев текущего года участковыми Ленинского района раскрыто 52 квартирные кражи.
После участившихся краж в дачных сообществах «Пальмира» и «Газовик» здесь были организованы совместные ночные оперативные группы. Любителей поживиться чужим добром, на счету которых около 20 краж имущества граждан, поймали. Во время ночных дежурств постоянно ведется паспортный контроль, припозднившихся граждан без документов доставляют в отделение для выяснения личности.
Как видите, ничего сверхъестественного участковые инспектора Ленинского РОВД не делают, просто они ответственно относятся к своей работе и обязанностям.
Начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных Ленинского РОВД Зиятхан Керимов считает основными критериями удачной и плодотворной работы своих подчиненных жесткую дисциплину и требовательность со стороны руководства.
Участковым милиционерам от граждан нужно совсем немного: всего лишь понимание, ведь многие проблемы просто исчезнут, если люди ответственнее будут относиться к жизни, строже будут воспитывать детей, не будут проходить мимо обнаглевшего хулигана, не будут закрывать глаза на совершающееся беззаконие.
Устанавливать порядок нужно сначала внутри себя и каждому, а с теми, кому это не по душе, разберутся органы правопорядка.