Вчера в конференц-зале Администрации города Махачкалы 1-й заместитель Главы города Баганд Магомедов провел семинар-совещание, посвященный актуальному вопросу взаимодействия органов государственного контроля и общественных организаций по защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей субъектами малого бизнеса при проведении проверок в сфере торговли, общественного питания и потребительского рынка. Инициаторами проведения семинара выступили Комитет Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка и Администрация города Махачкалы.
Во вступительном слове Б.Магомедов отметил, что малый и средний бизнес являются основой экономики Дагестана, поэтому этой сфере необходимо уделить должное внимание.
— Все мероприятия, проводимые в г.Махачкале, в других городах и районах полезны для предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в той или иной географической точке республики. Заместитель Председателя Правительства РД Н.В.Чичварин, курирующий эту область вопросов, дал поручение провести совещание именно в столице РД, так как львиная доля предпринимательской деятельности республики приходится на Махачкалу, — сказал председатель Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка М.Шабанов. – Сегодня мы должны понимать, что именно благодаря предпринимателю создаются новые рабочие места и благоприятные условия для улучшения социально-экономической обстановки в республике.
В то же время, — подчеркнул М.Шабанов, — не все предприниматели действуют в рамках закона в отношении контролирующих органов и тех структур, которые задействованы в развитии розничных рынков Дагестана. Власть в состоянии принять радикальные меры, однако руководство республики идет навстречу предпринимателям во избежание материального ущерба для лиц, занятых в этой сфере.
Более того, на конференции, прошедшей в г.Москве, руководителем департамента Министерства экономического развития РФ было озвучено, что Министерство экономического развития РФ через Правительство РФ в виде законодательной инициативы выдвинуло предложение отменить административные санкции со стороны контролирующих органов. Это означает, что проверяющие органы должны указать на нарушение в целях его предупреждения либо устранения. Второе новшество – для проведения проверки должны быть веские основания без голословных ссылок на оперативную информацию.
М.Шабанов также акцентировал внимание на правовой безграмотности отдельных предпринимателей, что отрицательно сказывается на их деятельности.
Другая острая проблема, поднятая М.Шабановым, — отсутствие регистрации субъектов малого предпринимательства, работающих без правоустанавливающих документов. Фактически, эти предприниматели не являются добросовестными налогоплательщиками, а значит, осуществляемая ими деятельность направлена на личностные цели, но не во благо бюджета города и республики.
Депутат Народного Собрания РД Г.Абдуллаев указал на ряд важных условий для развития малого предпринимательства, в том числе на создание фондов для поддержки малого бизнеса, «прозрачной», добросовестной конкурентоспособной среды, проведение налоговой политики, стимулирующей работу малого бизнеса в сфере производства, снижение административных барьеров и др.
Главная беда предпринимательства в том, что в бизнес зачастую приходят люди, не подготовленные к осуществлению своих функций, — высказал собственную позицию Президент Комитета по поддержке потребителя РД Гаджимурад Даниялов.
Обращаясь к теме обучения предпринимателя, М.Шабанов уточнил, что на 2007 год из резервного фонда РД были выделены 10 млн рублей на софинансирование мероприятий, связанных с созданием бизнес-инкубаторов на территории республики: в пос. Турали и по ул. Гагарина, 120 в г.Махачкале. Здесь предпринимателям будут оказаны все виды юридической и бухгалтерской помощи, необходимые для создания своего бизнеса.
Предваряя выступление заместителя Главы города Хадижат Унцукульской, Баганд Магомедов напомнил о создании рабочих групп по трем районам города, куда вошли работники МВД, налоговых инспекций, Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, Управлений торговли и имущества Администрации г. Махачкалы, для осуществления легализации теневой стороны малого предпринимательства.
В своем выступлении заместитель Главы города Х.Унцукульская отметила, что в целом малый бизнес занимает достойное место в объеме валового регионального продукта как в республике, так и по городу Махачкале.
В частности, в столице РД созданы все условия для развития рынка, чем объясняется массовый приток населения из других городов и районов республики. В то же время, со слов Х.Унцукульской, анализ налогообложения показывает существенную разницу между реальной занятостью людей в бизнесе и имеющейся отдачей, выраженной в налоговых показателях.
— В ближайшем будущем, когда наша страна вступит в ВТО, для теневого бизнеса этот процесс не обещает ничего хорошего. Потому сегодня важная задача для каждого предпринимателя – легализоваться, чтобы выжить, — подчеркнула она, — ведь малый бизнес – это шаг к среднему бизнесу, который, как правило, устойчив к экономическим «волнам».
Затронув темы правового нигилизма и отсутствия ассоциаций и товариществ предпринимателей, Х.Унцукульская указала предпринимателям на возможность их выгодного участия в конкурсах на закупку продукции, необходимой для муниципальных государственных служб, что обещает значительную отдачу.
Последующие выступления сводились к обобщению конструктивных предложений, выдвинутых участниками семинара-совещания. Представители малого бизнеса задали вопросы, касающиеся развития данной сферы деятельности в рамках их тесного взаимодействия с контролирующими органами и службами.