К выходу в свет второй части сборника
Доктор исторических наук, профессор Гамид Гамидович Османов в письме, отправленном 27 июня 1957 г. жене А.А. Тахо-Годи Нине Петровне Тахо-Годи, писал: «Дорогая Нина Петровна! Наша святая обязанность — сделать достоянием широкого круга читателей труды Алибека Алибековича -труды непревзойденные до сих пор и по научной аргументации, и по объективности изложения событий, и особенно по языку и психологической характеристике личности и обстановки, в которых совершались события. Вы знаете, Нина Петровна, читаешь его произведения и получаешь столько удовольствия, словно слушаешь необыкновенную музыку. Такое богатство речи, такая строгость мысли и такая гармония изложения. Просто завидуешь, Нина Петровна».
При этом следует отметить, что сам А.А.Тахо-Годи большое значение придавал выявлению и публикации текстов научных трудов и документов. Говоря об этом, он совершенно справедливо отмечал: «Читателю всегда интереснее иметь дело с самими первоисточниками, чем знакомиться с ними по сводкам и выводам, нередко к тому же недостаточно объективными».
Следует напомнить читателям, что Алибек Алибекович Тахо-Годи был арестован 22 июня 1937 года и вскоре расстрелян. Вместе с этой ничем не оправданной акцией насилия был совершен и акт вандализма — были изъяты его изданные и неизданные научные труды, а также все книги из его личной библиотеки. Тогда же были изъяты его книги из библиотек, архивов и из книжных магазинов. Тем самым, как справедливо отмечает А.А.Исаев, был нанесен колоссальный ущерб науке и культуре народов Дагестана. В результате этого научные труды А.А.Тахо-Годи и других репрессированных дагестанских ученых, писателей стали библиографической редкостью.
Руководствуясь вышеотмеченными мнениями Г.Г.Османова и А.А. Тахо-Годи, старший научный сотрудник Института ИАЭ ДНЦ РАН А.А.Исаев более пятнадцати лет вел поисковую работу в книгохранилищах и архивах городов Махачкалы, Москвы, Петербурга, а также в личных библиотеках жителей Дагестана, выявляя сохранившиеся с того времени труды А.А.Тахо-Годи. В результате такой кропотливой научно-поисковой работы Амирхану Амирхановичу удалось выявить и подготовить к изданию написанные и изданные в 1918-1937 гг. 63 книги, статьи и тексты докладов Тахо-Годи, которые стали библиографической редкостью, являются ценнейшими первоисточниками по истории Дагестана и остаются актуальными и в наши дни.
В 2006 году вышла первая часть составленного А.А. Исаевым сборника «Научное наследие А.А. Тахо-Годи» в объеме 348 страниц. В него вошли научные труды А.А. Тахо-Годи по истории Дагестана и очерки-воспоминания, а также написанные в 1936 г. автобиография А.А. Тахо-Годи и очерк А.А. Исаева «Научное наследие А.А. Тахо-Годи».
В 2007 г. вышла вторая часть этого сборника в объеме 380 страниц. В него вошли научные работы А.А. Тахо-Годи по культурному строительству, литературе, народному образованию и языковому строительству в Дагестане, а также письма и воспоминания об А.А. Тахо-Годи его родственников, аспирантов и соратников.
Научная и просветительская деятельность А.А.Тахо-Годи была непосредственно связана с его многогранной практической деятельностью, обусловлена и тесно связана с задачами социалистического строительства в Дагестане и во всей стране — СССР.
Во второй части сборника «Научное наследие А.А. Тахо-Годи» опубликованы выявленные и подготовленные к переизданию А.А. Исаевым тексты 16 статей и докладов А.А. Тахо-Годи, посвященные таким актуальным проблемам культурного строительства в Дагестане, как проблема воспитания детей и молодежи, защита интересов горянки, культурно-просветительская работа, борьба против взяточничества, открытие Дагестанского краеведческого музея, открытие в Дагестане драматического театра и его значение в духовной жизни горцев и т.д.
Будучи талантливым ученым и умелым практическим деятелем социалистического строительства, А.А.Тахо-Годи большое значение в развитии общества придавал науке, культуре, знаниям. По мнению А.А. Тахо-Годи, особенно велика роль науки в деле социалистических преобразований во всех сферах жизни и деятельности населения Дагестана. Аргументируя это положение, он в своей речи на республиканском совещании алимов-арабистов (февраль 1925 г.) отмечал: «Дагестанцы — маленький народ. В мире борьбы маленькому народу нужно больше всех знаний. Большой народ может рассчитывать на свою силу, а маленький — только на знания».
Придавая огромное значение науке в социалистическом строительстве и в целях организации систематической, постоянной и планомерной научно-исследовательской работы в Дагестане, А.А.Тахо-Годи выступил инициатором открытия в 1924 г. Дагестанского научно-исследовательского института, на базе которого в дальнейшем вырос Дагестанский научный центр с разветвленной сетью научно-исследовательских институтов.
А.А. Тахо-Годи был не только почитателем поэзии Омарла Батырая и других поэтов, но и прекрасным переводчиком и талантливым литературоведом. Известный литературовед А.Ф. Назаревич справедливо отмечал, что «первую главу истории дагестанского литературоведения следовало бы начать с имени Алибека Алибековича».
Во второй части сборника «Научное наследие А.А. Тахо-Годи» опубликованы научная статья Алибека Алибековича «Лев Толстой в «Хаджи-Мурате» и объемистое (17 стр.) «Предисловие» к повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат».
В этих работах А.А. Тахо-Годи не только сделал научный анализ повести Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат», но и скрупулезно исследовал эволюцию взглядов и философских воззрений Л.Н.Толстого как художника и как философа.
В обширном «Предисловии» к сборнику «Поэзия горцев Кавказа» (1935 г.) А.А.Тахо-Годи на высоком профессиональном уровне сделал анализ помещенных в этот сборник поэтических произведений поэтов Дагестана и Северного Кавказа, в том числе Омарла Батырая, Етима Эмина, Махмуда из Кахабросо, Гамзата Цадасы и других.
Будучи наркомом просвещения Дагестана и работая на других ответственных должностях страны в целом, А.А. Тахо-Годи много сил и энергии посвятил созданию советской школы, организации и усовершенствованию разветвленной сети учреждений народного образования и дошкольных детских учреждений, обеспечению всеобучем детей школьного возраста, ликвидации неграмотности среди взрослого населения, подготовке педагогических кадров, созданию и изданию учебных пособий и т.д. Эти вопросы постоянно находились в поле зрения наркома просвещения Дагестана А.А.Тахо-Годи.
Этим злободневным проблемам народного образования Дагестана и страны в целом того времени посвящены опубликованные во второй части сборника «Научное наследие А.А. Тахо-Годи» десять статей и докладов. В их числе «Итоги народного просвещения за 1924-1925 учебный год» (1926 г.), «Народное образование Дагестанской АССР» (1930 г.), «В борьбе за советскую школу в Дагестане» (1931 г.), «Национальную школу — на уровень социалистического строительства» (1935 г.), «В новом учебном году» (1936 г.).
А.А. Тахо-Годи большое внимание уделял подготовке педагогических кадров. Он подчеркивал, что успехи работы школы зависят от умения директора руководить школой и от теоретического уровня и педагогического мастерства учителей. Поэтому вопросы повышения квалификации педагогического коллектива постоянно находились в поле его зрения.
В годы социалистического строительства партийной организации и Правительству Дагестана пришлось долго и много работать над проблемами языкового строительства и усовершенствования письменности в условиях многонационального населения Дагестана. Об их вопросах речь идет в опубликованных во второй части сборника научных статьях А.А.Тахо-Годи: «Проблема языка в Дагестане» (1930 г.); «Родной язык» (1936 г.), а также в его многочисленных докладах и выступлениях на различных съездах и совещаниях.
Особой заботой А.А. Тахо-Годи являлась подготовка кадров национальной интеллигенции для всех отраслей народного хозяйства, культуры и науки Дагестана. Этой проблеме посвящена его большая статья «Подготовка вузовских кадров нацмен», опубликованная в журнале «Революция и национальности» за 1930 год.
Следует отметить, что не все работы А.А. Тахо-Годи найдены. Об этом Исаев А.А. писал в первой части сборника «Научное наследие А.А. Тахо-Годи» (стр. 19-20).
Наряду с текстами статей и докладов, во втором разделе второй части сборника опубликованы тексты писем и обращений А.А. Тахо-Годи к Али Каяеву, Эффенди Капиеву и другим.
В «Приложении» к сборнику А.А. Исаев опубликовал очень интересные воспоминания об Алибеке Алибековиче его жены Нины Петровны, дочерей Азы Алибековны и Муминат Алибековны Тахо-Годи, его аспирантов P.M. Магомедова и Ш.Д. Хасбулатова, его соратников С.М. Омарова, А.Ф. Назаревича, а также статью А.А. Исаева «Ученые Дагестана о жизни и деятельности А.А. Тахо-Годи». Кроме того, в «Приложении» опубликованы: а) Регистрационный бланк члена ВКП(б) Алибека Тахо-Годи (составлен Алибе-ком Алибековичем Тахо-Годи 25 июня 1936 г.); б) В комитет партийного контроля при ЦК КПСС о реабилитации А.А.Тахо-Годи (составлен ответственным контролером партийного контроля при ЦК КПСС Колесниковым 19 января 1956 г.).
В этих воспоминаниях и документах содержатся очень ценные сведения о жизни и разносторонней научной и общественно-политической деятельности А.А.Тахо-Годи, а также о трагической его судьбе.
Осуществленное А.А.Исаевым переиздание ставших библиографической редкостью трудов Алибека Алибековича Тахо-Годи имеет важное значение не только для дагестанской историографии, но и для научно-исследовательской деятельности научных работников, аспирантов, студентов и для широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой Дагестана. Все они с интересом прочтут эту книгу и ознакомятся со взглядами и мировоззрением талантливого общественно-политического деятеля и разностороннего ученого Алибека Алибековича Тахо-Годи.
В целом переиздание ставших библиографической редкостью, но являющихся злободневными и в наше время ценных научных трудов А.А. Тахо-Годи является, как справедливо отмечает А.А. Исаев, наилучшим и вполне заслуженным памятником славному сыну Дагестана Алибеку Алибековичу Тахо-Годи.