В наши дни стресс стал популярной темой для разговоров. Такое ощущение, что все вокруг по той или иной причине находятся в состоянии стресса. Слово «стресс» навязло на языке. Складывается мнение, что с его помощью описывают все неприятные ситуации: «Я в состоянии стресса» или «Это стрессовая ситуация»… Стресс, стресс, стресс.
В нашем восприятии «стресс» — это реакция на постоянно происходящие в жизни изменения, порождаемые страхом. Это — оправдание, с помощью которого мы избегаем ответственности за свои чувства. В двух словах, стресс — это родной брат страха. Он выполняет все его функции.
В следующий раз, когда вы решите, что находитесь в состоянии стресса, спросите себя: «Что меня пугает? Чем я так себя перегрузил? Какую тяжесть взвалил на себя? Почему я растрачиваю свои силы?» Выясните, что вы с собой сделали, что привело к появлению внутри вас страха, препятствующего обретению внутреннего покоя.
Стресс — это отсутствие гармонии внутри вас и мира с самим собой, душевное неравновесие. Нельзя быть в состоянии покоя и стресса одновременно. Находясь в состоянии покоя, вы делаете все последовательно. Обстоятельства не берут над вами верх. Если же вы испытываете стресс, помогите себе освободиться от страха. По жизни нужно идти вперед с чувством уверенности в собственной безопасности. Не думайте, что стресс — это крушение всех надежд. И не используйте это слово в таком значении. Не наделяйте его чрезмерной силой. Ничто не обладает достаточной силой, чтобы одержать над вами победу.