Переустройство государства и общества, которое началось в нашей стране 15 лет назад, наглядно отразилось в той сфере, которая наиболее тесно связана с непосредственным существованием миллионов людей – в сфере потребления. Россия стремительно вошла в мировой рынок, одновременно переживая довольно болезненный переход от недавнего тотального дефицита к изобилию предлагаемых товаров. Это вместе с тем породило значительные проблемы, поскольку рынок был не готов к цивилизированию.
Система советской торговли, строго прописанной и регламентированной, рухнула в одночасье, оборотом товаров стали заниматься сотни тысяч людей, подавляющее большинство которых прежде и не ведали об организации подобной деятельности, о том, что торговля имеет свои незыблемые законы и требования. Раньше годы требовались, чтобы научить делу торговых работников, для подготовки специалистов действовали техникумы и вузы. Основным правилом было: торговать честно, достойно — прежде всего, выгодно. Имидж торговца напрямую зависит от доверия, что испытывает к нему покупатель, от того, чем это доверие устойчивей и надёжней.
Потребитель – это все мы, уважаемые – оказался в новых условиях практически не защищен: прежние органы контроля сразу расписались в том, что с подобным «девятым валом» им не совладать. К тому же при прежнем государственном устройстве явно превалировал интерес изготовителя, производителя, у потребителя было куда больше шансов быть услышанным , да и он был рад самому скудному предложению. Государство сразу определило надвигающуюся опасность торговой анархии и, чтобы пресечь ее, приняло Федеральный закон «О защите прав потребителя», и в то же время, отдавая должное нарождающемуся гражданскому обществу, отвело в его реализации значительную роль зарождающимся союзам и объединениям обычных пользователей товарами и услугами.
— И мы действительно пошли по уже апробированному пути, — говорит председатель правления Дагестанского союза общественных объединений по защите прав потребителей Магомед Джамалович Джамалов.– Добрую сотню лет в мире существуют подобные структуры. Обществ, союзов, ассоциаций сейчас и в США, и в Европе, и в Азии существуют тысячи — это вполне сложившееся явление современного мира. Защищая любого отдельно взятого индивида, они тем не менее во многом влияют и на рынок производства товаров в целом. Мы видим это хотя бы на примере упорной борьбы с контрафактом в любом его проявлении.
В нашем же случае – а я имею в виду Российское государство и Дагестан, как один из его регионов, — задача осложняется в еще большей степени. Приходится не только защищать любого конкретного потребителя в случае необходимости, но и учить занявшихся новым для них делом людей торговать, основываясь на незыблемых законах рынка. Ведь в эту сферу втянуты сейчас сотни тысяч людей, благосостояние огромного количества семей зависит от торговли. Вдумайтесь хотя бы в такие цифры: сейчас в Дагестане более 11 тысяч малых предприятий со статусом юридического лица, около 50 тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрировано около 7 тысяч ассоциаций и фермерских хозяйств. И все они производят те или иные товары или услуги населению. Готовы ли они действовать в условиях нового зародившегося рынка? Что даже большинство из них – сомневаюсь. Да и в целом по стране примерно такая же картина…
— Следовательно, в действиях вашего союза – два основных направления…
— Да, ведь это, как ни посмотри, двуединая задача. Будет продавец блюсти законы рынка только тогда, когда будет знать их, а это наиболее мощная предпосылка того, что пользователь останется доволен. Именно так мы и ведем свою деятельность. Ежегодно мы рассматриваем сотни жалоб граждан, десятки исков направляем в суд. С 2003 года наши общественные инспекторы проводят информационную работу, проверили более 10000 объектов торговли, сервиса, в том числе аптеки, детские сады, предприятия питания, туристические фирмы, сферу транспортных услуг. Наши специалисты-эксперты и юристы предоставляют бесплатную квалифицированную правовую помощь при составлении претензий и судебных исков, неизменно поддерживают в судах социально незащищенных граждан. Действиями наших инспекторов сегодня охвачен почти весь Дагестан, на местах работают городские и районные отделения наших общественных организаций. Неизменно получаем благодарственные письма от граждан, которым помогли в их спорах при покупках или при оказании услуг. Немало добрых слов слышим от глав муниципальных образований – городов, районов, селений, которым посодействовали в налаживании цивилизованной торговли в их местности.
Для того чтобы разъяснить права и обязанности работников торговли и сервиса, издаем нормативную литературу им в помощь, одновременно помогая оборудовать уголки потребителя. Считаем, что каждый гражданин страны должен быть грамотен в правовом отношении, общество от этого только выиграет.
— В прессе порой появляются материалы с сетованиями на действия проверяющих, возникают сомнения в их правомочности. Видимо, поводы для этого были?
— К сожалению. Везде и во все времена к делу, именуемому термином «контроль», примазывались недобросовестные, нечестные люди. Будь то государственные органы или общественные формирования. Не буду сейчас говорить о коррупции – это особая тема. Была она и в советские времена, и сейчас далеко не изжита, скорее, напротив.
Негодяев, выдающих себя за общественных инспекторов, выявляем сами, сами и требуем привлечения их к ответу. Общественные инспекторы не вправе сами кого-либо штрафовать. Но именно по нашим представлениям дела рассматриваются в судах, административных органах. В частности, действует заключенное нами соглашение с органом Роспотребнадзора по РД. Когда Иса Алиев, один из ответственных работников Роспотребнадзора по РД, в своём интервью называет общественных инспекторов «дружинниками» и вообще требует: «Этот бардак нужно прекращать» — это не более чем его частное мнение, в корне расходящееся с позицией государственного органа, где он, кстати, служит. Высказанные им «соображения» в корне расходятся с положениями Федерального закона «О защите прав потребителей», в частности, с его статьёй 45, посвященной деятельности общественных организаций и объединений.
В наш Союз входят восемь общественных организаций, и он был создан в том числе для того, чтобы избежать дублирования проверок, не нервировать лишний раз торговцев и производителей услуг. К тому же в числе наших работников нет случайных людей. Практически все они обладают жизненным опытом, многие со специальным образованием, есть сотрудники правоохранительных органов в отставке, законоведы, товароведы, экономисты. Все это знающие и порядочные люди. Кстати, и с ними мы проводим регулярные семинары, причем обязательные для всех, поскольку нормативные материалы временами меняются, дополняются, конкретизируются, и с ними надо уметь работать.
Думаю, в корне неверно представление, что торговля — это только обман, обвес и прочие гадости. Это неотъемлемый, жизненно важный элемент нашей жизни.
Движение защиты прав потребителей — это не кормушка для негодяев, а общественно полезный, да и попросту необходимый элемент нашей жизни, деяние благое и прочное. Как говорится, всерьез и надолго.
Уважаемые потребители! В случае нарушения ваших прав можете обращаться в Дагестанский союз общественных объединений по защите прав потребителей, «Союз обществ потребителей», расположенные по адресам: ул. Пушкина, 46/ул. Г. Цадаса,2. Телефоны: 68-27-86, 8928-581-72-72, 8928-056-19-66.