Предприниматели и потребители — две группы людей, которые очень часто не понимают друг друга и конфликтуют. Когда разгорается спор, становится совершенно непонятно: кто прав, кто виноват. Каждая сторона находит доводы в свою пользу. Конечно же, законодательство не оставляет эту проблему без внимания. У каждого есть права и обязанности. Но зачастую ситуацию накаляют не сами стороны, а их защитники. Существуют общество защиты предпринимателей и сразу несколько общественных организаций, которые называют себя борцами за соблюдение потребительского права.
Именно о защитниках потребителей хочется рассказать подробнее. Дело в том, что, оказывается, одной потребительской организации недостаточно для контроля деятельности предпринимателей, их насчитывается около 5-6, и каждая норовит найти упущение в организации бизнеса. Конечно, если б это был честный контроль, который на самом деле направлен оберегать здоровье и карманы покупателей от произвола торговцев, их деятельность можно было бы охарактеризовать положительно. Но… Ни для кого не секрет, что о потребителях защитники порой даже не думают. Это всего лишь хороший предлог, который приносит немалый доход. К чему придраться, они найдут, а дальше следуют интересные события. Требования документов и лицензий по предъявлении их вдруг переходят в такую вот необычную фразу: «Мозги не делай, деньги давай». А затем это милое и безобидное предложение перерастает в страшные угрозы и порой в случае отказа доходит до суда.
Выходит, что государство, с одной стороны, говорит о необходимости поддержи малого и среднего бизнеса, а с другой, не регулируя работу общественных организаций «по сбору дани с предпринимателей», дает возможность этому многоголовому дракону пожирать средства бизнесменов.
О постоянных поборах и вмешательствах различных организаций по защите прав потребителей говорят практически все представители бизнеса. В этом отношении и представители сетей крупных магазинов, и владельцы маленьких ларьков, приносящих мизерный доход, оказываются в равных условиях.
В настоящее время число органов, имеющих право осуществлять контроль над деятельностью предпринимателей и организаций, достаточно велико. Каждый контролирующий орган выполняет определенные функции и для этого наделен правами и обязанностями, исчерпывающий перечень которых дан в акте, регулирующем его деятельность, а также в нормативных актах исполнительных органов власти. Эти полномочия осуществляются государственными органами непосредственно без обращения в суд путем издания соответствующих распорядительных актов: постановлений, решений и распоряжений. Все распорядительные акты такого рода вступают в силу немедленно. Для применения определенного вида санкций к предприниматеялям государственные властные органы сами должны обращаться в суд. Предприятия ведут бухгалтерский учет и статистическую отчетность, представляют государственным органам информацию, необходимую для налогообложения, и осуществляют другие действия, предусмотренные законом. Предприятия публикуют данные о своей деятельности, включая годовой баланс, в порядке, установленном законодательством. Налоговые, правоохранительные, антимонопольные и другие государственные органы по принадлежности осуществляют проверку деятельности предприятий по мере возникновения необходимости и в пределах своей компетенции. Предприятия имеют право не выполнять требования этих органов по вопросам, не входящим в их компетенцию, и не знакомить их с материалами, не относящимися к государственному контролю. Но наши общества защиты прав потребителей возомнили себя всемогущими, и для них не существует никаких ограничений, главное — найти зацепку, им не интересно, соответствует ли это их полномочиям.
Жалоб на недобросовестную работу этих организаций немало. Владельцы торговых точек говорят, что бывает время, когда несколько дней подряд приходят представители различных обществ и каждый предъявляет свои права, а когда пытаешься объяснить, что буквально вчера приходили их коллеги, эти «робингуды» XXI века заявляют, что это совсем другая организация, и у них с ними нет ничего общего.
«Красивый бизнес», естественно, тоже не является исключением для любителей легкой наживы. Так, хозяйка сети магазинов «Wella» и салона красоты с одноименным названием М.Ш.Гусейнова говорит о своем неприятии подобного рода общественной деятельности:
«Я думаю, что такое количество общественных организаций по защите прав потребителей просто ни к чему. Да, защищать права простого населения нужно, но для этого ведь вполне достаточно и одного общества. Мне кажется, что нельзя идти у них на поводу и платить эти выдуманные штрафы: чем больше их платишь, тем больше появляется претензий».
Таким образом, яростная защита прав потребителей ущемляет предпринимателей и негативно сказывается на их деятельности, особенно если это мелкие начинающие торговцы. На эту проблему давно пора обратить внимание власти, иначе подобные организации могут просто проглотить мелкий бизнес, а среднему будут мешать расти.