В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов. Конечно, этот день нельзя называть праздничным, однако он подчеркивает необходимость достижения полного обеспечения равных прав инвалидов и их участия в жизни общества. Международный день инвалидов – это день подведения итогов сделанного этой категории граждан, анализа фактического положения людей с особенными потребностями в обществе и определения планов по улучшению их жизненного уровня.
В Дагестане вот уже много лет существует Региональное отделение межрегиональной организации инвалидов войн и военной службы. Руководитель дагестанского отделения Раджабова Нелли Борисовна около десяти лет приходит каждое утро на работу с одной целью — помочь инвалидам. Ветераны ВОВ, участники афганской и чеченской войн, «чернобыльцы», инвалиды локальных войн и те, кто получил увечья и ранения во время прохождения военной службы, — это далеко не весь перечень людей, которые приходят за помощью к Нелли Борисовне.
Ежедневно отвечать на вопросы инвалидов, находиться в постоянном поиске решения их проблем, помогать людям безвозмездно — это не каждому по плечу. Надо иметь огромное мужество и неимоверную выдержку. Ведь каждая история проходит через сердце и откладывает свой отпечаток. Печаль и горечь за судьбы тех, кто сражался за Родину, можно прочесть в глазах этой женщины. Она искренне сопереживает своим подопечным. А тех, кто, несмотря ни на что, держится и весело идет по жизни, с гордостью называет «мои орлы».
Пусть она моложе многих из них, но испытывает к ним материнскую любовь. Кому–то нужно просто поговорить, излить душу, выплакаться. Кто-то ищет финансовой поддержки, нуждается в квалифицированной медицинской помощи, она готова выслушать каждого и помочь.
В 2005 году Региональная организация инвалидов войн и военной службы выпустила газету «Инвалид Отечества». Ее учредителем была сама Нелли Борисовна, редактором — Алимов Максим Тагирович. Издавалась она за счет средств организации и при помощи самих ветеранов. Газета пользовалась огромным успехом среди той категории людей, которой она предназначалась. «Мы даже не успевали ее распространять. Люди сами приходили и забирали ее у нас. Некоторые даже плакали, впервые увидев газету, настолько было приятно осознавать, что кто–то о них заботится. К нам приходило огромное количество писем с благодарностью, но, к сожалению, со временем нам пришлось ее закрыть. Выпуск газеты требовал больших финансовых вложений, а у нас не было такой возможности. Сейчас мы хотим возобновить издание газеты. И мы рассчитываем уже в ближайшее время выпустить новый номер».
Нелли Борисовна рассказывает о своей работе с большим интересом и увлечением.
— В 2004 была организована поездка в Москву. В столицу отправились 25 инвалидов во главе с Нелли Борисовной, представителем органов здравоохранения и съемочной группы ГТРК. Проезд, проживание и питание были бесплатные. Инвалиды прекрасно отдохнули, восстановили силы, набрались положительных эмоций. Сейчас идет подготовка нового подарка ветеранам ВОВ. На 2008 год запланирована поездка в Германию. В делегацию войдет группа из 15 человек. Желательно, чтобы это были представители разных городов и районов. В Германии мы планируем посетить памятные места, могилы наших соотечественников. Эта программа согласована с Московским представительством нашей организации. Содействие в работе организации оказывают Духовное управление мусульман, руководитель МУП «Махачкаластройсервис» и, конечно же, Администрация города Махачкалы.
В разных ситуациях приходится действовать Нелли Борисовне. К примеру, ей не раз приходилось оказывать содействие в полноценном лечении инвалидов. Было даже такое, что инвалид ВОВ, нуждающийся в срочной медицинской помощи, оказался в палате, но ему не хватило койки, и его уложили на пол, естественно, уход был на таком же уровне. Только вмешательство Нелли Борисовны помогло восстановить справедливость.
Ей приходится заботиться и об образовании детей из семей инвалидов. Руководство престижных вузов ДГМА и ДГПУ всегда откликается на ее просьбы и принимает этих ребят на льготных условиях.
«Я не люблю, когда меня спрашивают: сколько членов в нашей организации? Их нельзя сосчитать. Ведь у нас ищут помощи не только сами инвалиды, но и их семьи. Получается, что подсчитать, сколько людей находится под нашей опекой, невозможно. Правда, часто к нам приходят люди, которые на самом деле инвалидами не являются. Они собирают документы, находят награды. Но таких людей несложно вычислить. Ведь тот, кто на самом деле воевал и пострадал на войне, не может спокойно говорить о былом. Им трудно вспоминать военные годы. Рассказывая, они переживают все заново. А те, кто ищет помощи и льгот, прикрываясь липовыми документами, чаще всего говорят с большим удовольствием», — заметила Нелли Борисовна.
Организация поддерживает не только тех инвалидов, которые живут в городе. Очень часто Нелли Борисовна выезжает в районы, порой даже в самые отдаленные. Ведь и там есть инвалиды, они тоже нуждаются в помощи.
«День инвалидов,- говорит Нелли Борисовна, — это день, когда приходит время задуматься о проделанной работе. Ведь эти люди своими ранами, своими искалеченными судьбами отвоевали для нас этот мир. Помогая каждому из них, мы выполняем свой долг перед живыми и перед теми, кого уже нет с нами».