В преддверии выпускных школьных экзаменов прошла пресс-конференция министра образования, науки и молодежной политики Алексея Гасанова. В центре внимания значился один наболевший вопрос — Единый государственный экзамен (ЕГЭ).
Вступительная речь министра была, на удивление, краткой и носила характер предисловия к вопросам журналистов, нежели посвящения в «тайны» сдачи ЕГЭ. Алексей Гасанов заявил, что с 2009 года ЕГЭ станет обязательной экзаменационной формой, а пока происходит процедура постепенного внедрения экзамена в школьную практику.
Так, в текущем году ЕГЭ будут сдавать все выпускники. «Поскольку процедура достаточно сложная, уделяется большое внимание популяризации правил проведения ЕГЭ, — сказал А.Гасанов. — Тем не менее некоторые пытаются найти выход из положения привычным «дагестанским» способом, хотя способ должен быть только один — учиться».
Отвечая на вопросы журналистов, А.Гасанов затронул проблемы процедуры сдачи ЕГЭ, не претерпевшей никаких изменений, и прозрачности процесса проверки результатов. «Отрицательный результат в школе — не повод делать скоропалительные выводы о качестве образования, — высказался А.Гасанов, — необходимо тщательно проанализировать ситуацию».
Ответ министра нашему корреспонденту позволил развеять миф о ежегодных нововведениях и изменениях в критериях проверки и оценки экзаменационных работ.
— Существует определенный образовательный стандарт… Это разговоры тех, кто боится за результаты, поскольку в рамках ЕГЭ мы впервые сталкиваемся с феноменом, когда оценку ставит не тот, кто обучал школьника, — пояснил А.Гасанов.
ЕГЭ в нашей республике проводится не впервые, и «привыкание» к этой экзаменационной форме — дело времени, а вот когда дагестанские школьники привыкнут учиться, пока неизвестно.