Начиная с сентября 1857 года, когда Порт-Петровску был официально присвоен статус города, начали вести и статистический отчет — сведения о жителях, об улицах, о наличии гимназий, церковно-приходских школ, синагог, мечетей, церквей и т.д.
В нем приняли участие представители органов государственной власти и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Открыла круглый стол руководитель Управления ФРС по РД Ольга Шапиева. Во вступительном слове она говорила о профессиональной подготовленности арбитражных управляющих и серьезном контроле за их деятельностью со стороны саморегулируемых организаций.
Подробная информация по теме круглого стола была представлена начальником отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Мурадом Курбановым. Так, Управление Федеральной регистрационной службы по РД с 2005 года выполняет функции регулирующего органа, в соответствии с этим основной задачей Управления, а также полномочиями, предоставленными Кодексом РФ об административных правонарушениях и Приказом Минюста РФ от 03.12.2004 г. № 183, является осуществление контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и самих арбитражных управляющих. Контроль осуществляется в виде проведения по поручению ФРС плановых (раз в два года) и внеплановых проверок деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, находящихся на подведомственной территории. За период с 2005 года по поручению ФРС проведены проверки четырех из пяти филиалов и представительств саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. По выявленным нарушениям ФРС дано предписание об их устранении в установленные сроки.
Наблюдается рост выявления административных правонарушений в деятельности арбитражных управляющих при процедурах банкротства, сообщил докладчик. Этому способствует взаимодействие с республиканскими и муниципальными органами власти по основным направлениям деятельности.
В заключение докладчик отметил усиление внимания со стороны государства в сфере обеспечения контроля при проведении банкротства в РФ, свидетельством чему служат внесенные в российское законодательство изменения и дополнения в ФЗ о банкротстве, где ФРС от регулирующего органа по процедурам банкротства переходит в надзорный орган.
Заслушав содержательный доклад, участники круглого стола поделились собственными мнениями по обсуждаемой теме с учетом личного опыта работы. В числе принявших участие в дискуссии — заместитель начальника отдела регулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Управления Федеральной налоговой службы России по РД Курбан Юсупов, начальник отдела учета и управления республиканской собственностью Министерства имущественных и земельных отношений РД Валерий Селимханов, начальник отдела исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по РД Шамиль Салихов.