АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКИХ ДОМОВ

В настоящее время, говоря о социализации детей — сирот, чаще всего имеют в виду подростковый и юношеский периоды. Наблюдается явная недооценка значения раннего и дошкольного детства в этом процессе. А ведь уже давно психолого-педагогическими исследованиями доказано, что именно ранний и дошкольный возраст является наиболее важным в становлении человека.
В очень непростом положении оказались дети – воспитанники домов ребенка. В настоящее время эти учреждения находятся в ведении Министерства здравоохранения. Несмотря на то, что в них предусмотрены должности педагогов, основное внимание здесь уделяется вопросам медицинского сопровождения здоровья детей. Вопросы воспитания рассматриваются как второстепенные. Недооценка педагогической работы в этом возрасте приводит к тяжелейшим последствиям в развитии детей. Это уже многократно доказано как в отечественных (Щелованов Н.М., Мещерякова С.Ю., Лисина М.И., Землянухина Т.М. и др.), так и зарубежных (Адлер А.,Фрейд А., Боулби Д., Прованс С. и др.) исследованиях.
Серьезной проблемой является часто встречающееся «передерживание» детей, уже достигших возраста трех лет, в домах ребенка. А ведь каждый год, упущенный в педагогическом отношении, кроет в себе серьезные проблемы в будущем.
Недооценивая значение педагогической работы с детьми в раннем возрасте и передерживая их в домах ребенка, мы искусственно провоцируем интеллектуальное отставание и увеличиваем процент детей, которые не смогут в будущем пойти в обычную школу, а пополнят спецшколы и интернаты для детей с патологиями разного вида.
В настоящее время сложилась очень тяжелая ситуация с методическим обеспечением педагогического процесса детских домов.
Подтверждением служит и тот факт, что на сегодняшний день на территории РФ нет ни одной специализированной программы воспитания детей – сирот дошкольного возраста. Дошкольные детские дома вынуждены работать по образовательным программам, рассчитанным на детей из семьи, совершенно не учитывающим своеобразие как личностного развития, так и той социальной ситуации, в которой оказались эти дети.
Такое положение не может не сказываться негативно на процессе социализации детей – воспитанников детских домов. Здесь требуется разработка особой стратегии педагогического воздействия, основанная на индивидуальных особенностях воспитанников и тех специфических условиях жизни, в которых они оказались.
Ключевым моментом в работе детских домов является вопрос о кадрах. В условиях детского дома значимость педагога в жизни ребенка гораздо больше, чем просто учителя в школе или воспитателя в детском саду. Это связано с тем, что его профессиональные функции предполагают не просто «педагогический» аспект, а и, насколько это возможно, компенсацию для ребенка эмоциональной недостаточности родителей.
Педагог детского дома имеет дело с особым контингентом детей.
Работа с таким непростым контингентом накладывает негативный отпечаток на личность самого педагога. Педагоги детских домов в большой степени подвержены синдрому профессионального выгорания, а ведь общеизвестно, что «выгоревший» педагог вряд ли сможет дать что-то своим воспитанникам. Встает задача вооружения педагогов навыками элементарной психогигиены и организации регулярных тренинговых курсов психологической реабилитации.
В настоящее время ни один педагогический вуз или колледж России не готовит специалистов для детских домов. Учитывая массовых характер сиротства, захлестнувшего нашу страну, и специфику требований к специалистам, работающим в этой сфере, нам представляется целесообразной постановка вопроса об открытии специализированных факультетов, готовящих специалистов данного профиля.
На сегодняшний день в России детьми-сиротами занимаются три ведомства. Министерство здравоохранения — в его ведении находятся дома ребенка, в которых воспитываются малыши с рождения до трех лет; Министерство труда и социальной защиты, которое курирует приемники – распределители и социальные приюты; Министерство образования, контролирующее детские дома и дома – интернаты для сирот. В работе этих ведомств нет согласованности. До сих пор не выработана единая концепция воспитания данного контингента детей, подготовки его к самостоятельной жизни.
На наш взгляд, назрела необходимость комплексной перестройки педагогического процесса детских домов, которая предполагает: отказ от закрытого характера подавляющего большинства детских домов и интернатов.
Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо пересмотреть функциональное назначение детских домов и определить для себя: детский дом, что это? Закрытое образовательное учреждение, изолирующее детей от общества и общество от детей, или альтернатива семьи?
Мы считаем, что детский дом — это, прежде всего, учреждение, призванное максимально заменить семью, которой ребенок лишился. Следовательно, основная функция детского дома – не образовательная (которая, несомненно, тоже очень значима), а функция замены семьи, т.е. обеспечения ребенку чувства психологической защищенности, комфорта, вооружения его такими навыками, которые в дальнейшем позволят ему самостоятельно строить свою семейную жизнь по типу благополучной семьи.
Необходимо, чтобы дети ходили в общеобразовательные учреждения для обычных детей из семьи и возвращались в детский дом, как все дети возвращаются в семью.
Сразу возникает вопрос: «А чем будут заниматься в это время воспитатели детских домов?».
Перевод детей в общеобразовательные учреждения в корне меняет содержание работы детского дома и функции педагогического персонала в нем. Он не снимает с воспитателей обучающих функций. Однако содержание образования в детском доме должно носить иной характер, чем в обычном детском саду. Здесь целесообразно проводить занятия по привитию детям бытовых навыков, развитию творческого потенциала, коррекции последствий эмоциональной депривации (повышенной тревожности и агрессивности, формирование адекватных взаимоотношений со сверстниками и взрослыми).
Наряду с осуществлением психологических функций (организация эмоционально-личностного общения, проведение психологических занятий, психологических минуток и т.д.), воспитатели проводят комплекс бытовых занятий, направленных на обучение детей тем навыкам, которыми их сверстники овладевают в семье (приготовить себе элементарный завтрак, соблюдать правила гигиены и т.д.), организуют творческие занятия, направленные на развитие креативных способностей детей.
В данной ситуации педагог сможет уделить больше внимания развитию творческой деятельности детей, которая у детдомовских ребят сильно отстает.
«Открывать» детские дома, т.е. переводить детей на обучение в обычные образовательные учреждения на ступени даже начальной школы — уже поздно. Как показывает практика, дети испытывают определенные трудности при вхождении в новый коллектив. Этих трудностей удается избежать, если перевод осуществлять раньше – на ступени дошкольного возраста. В этом случае детдомовские ребята легко адаптируются к новым условиям.
Перевод детей в общеобразовательные учреждения сопряжен с рядом трудностей финансового (как осуществлять финансирование детей и персонала образовательных учреждений) и психологического плана. Требуют согласования вопросы медицинского сопровождения детей в новых условиях. Необходима выработка механизма перевода детей в общеобразовательные учреждения. Все это требует дополнительных затрат. Но делать это необходимо, т.к. в противном случае мы теряем гораздо больше – наших детей.
Иногда родители детей из общеобразовательных учреждений не хотят, чтобы детдомовские дети ходили в одну группу с их детьми. Для предотвращения подобных проявлений необходимо провести предварительную подготовительную работу, которая будет направлена на то, чтобы объяснить им, что это нужно не только и не столько детдомовским, сколько их детям, т.к. еще великий итальянский педагог М.Монтессори в свое время писала о том, что нахождение такого ребенка в группе или классе помогает тем, кто его окружает, стать добрее, терпимее.
Воспитание в детском доме накладывает отпечаток на процессы половозрастной идентификации и последующей социализации детей. Воспитываясь в семье, ребенок строит свой образ как будущего мужчины или женщины, ориентируясь на окружающих его близких взрослых – родителей, других значимых родственников и знакомых. Ребенок на подсознательном уровне принимает их как идеальный эталон и в будущем стремится ему соответствовать.
В условиях детского дома дети, особенно мальчики, часто лишены такого эталона. В детском доме работают преимущественно женщины, а из близких взрослых мужского пола у детей часто – в лучшем случае вечно пьяный папа или дедушка, которые навещают его раз в полгода. Это положение сильно усложняет процесс социализации мальчишек. В связи со сказанным в условиях детского дома необходима специальная работа в этом направлении.
Среда обитания является важнейшим средством социализации. Какой же должна быть развивающая среда детского учреждения для детей-сирот?
Необходимо максимальное приближение среды детского учреждения к семейным условиям — планирование группового пространства по типу обычной квартиры или дома; присутствие в интерьере «семейных реликвий» (фотографий детей в более раннем возрасте, личных вещей, рисунков и пр.). Желательно наличие мягкой мебели, на которой уютно могут разместиться не только дети, но и взрослые, телевизора, аудио- и видеотехники. На кухне обязательно наличие элементарной бытовой техники (миксер, мясорубка, печь с духовкой и др.)
Особенно велико значение правильно организованной среды в дошкольном возрасте. В этот период ее значение в жизни ребенка несоизмеримо больше, чем на других жизненных этапах. Это обусловлено особенностями данного периода жизни, присущими детям этого возраста, «впитывающим умом» (М.Монтессори), – с одной стороны, и недостаточной развитостью опосредованных способов познания мира (например, через книгу, т.к. дети еще не умеют читать) – с другой.
Серьезного пересмотра требуют вопросы финансирования детских домов и интернатных учреждений, т.к. даже те средства, которые выделяются государством, распределяются без учета мнения тех специалистов, которые непосредственно работают с детьми, а следовательно — недостаточно эффективно. Требуют решения вопросы послеинтернатного сопровождения детей – сирот и многие другие.
На сегодняшний день масштабы сиротства в стране так велики – речь идет о миллионах детских судеб, а спектр проблем, связанных с сиротами, так обширен, что, на наш взгляд, назрела необходимость создания действенного органа при правительстве республики, который объединит руководителей сиротских учреждений, представителей министерств, курирующих эту работу, и будет заниматься разработкой политики в данном вопросе и решением возникающих проблем.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам