Продолжение.
Начало в №25, №26
———
Это сорочья слабость, она свою прихоть не бросит. Не зря в народе ее называют «воровка». Сорока-воровка унесла яйцо в потайное место, а куски хлеба валялись на полу, где птицы завтракали, то есть сделали запас до следующего нашего приезда … Вот и представьте себе: яркие, душистые цветы, огромный бездонный голубой купол неба, бескрайний простор и ласковый, теплый ветер, свободно гуляющий от горизонта до горизонта, кажется, не стихает здесь ни днем, ни ночью.
А тут и мошкара — назойливые кровососы, которые преследуют на открытом воздухе, встретили нас, как заждавшиеся давние друзья, стремились целовать, лезли со всех сторон. В отличие от птиц, их привлекали не наши продукты питания, а мы сами, наши тела, наша кровь. Поистине кровное родство. Хорошо было бы иметь в таких случаях запасную руку, чтобы их отгонять. Не имея таковой, мы завязали голову и шею женскими полупрозрачными платками. Гудение комаров действует на нервы. Хотя сами они маленькие, укусы их очень заметные и жгучие. В момент укола в ранку вводится слюна, содержащая анестезирующее вещество. Слюна ядовита. В месте укуса в течение нескольких минут развивается сток, появляются жжение и зуд. Поэтому боль быстро пропадает и появляется вновь только после того, как мошкара насосалась крови и улетела. Человеку следует тщательно оберегаться от укусов этих насекомых. С их слюной в кровь могут быть занесены возбудители тяжелых заболеваний.
Как говорят в народе, «пока река сильна, вылови лес» — обитатели этих мест старались, пока мы здесь, на даче, полакомиться нами. У каждого вида животных свое приспособление к среде обитания, свой образ жизни, способ добывания пищи, а человеку надо одних защищать, а от других беречься.
Дорогие любители природы, будьте взаимно вежливы с нашими живыми друзьями, одних прикармливайте, а от других защищайтесь — таков закон природы, в которой при правильном подходе — все в конечном итоге служит человеку. Мы знаем, что все живое на Земле находится в тесном взаимодействии. Это явление, названное равновесием, играет решающую роль в поддержании жизни на Земле.
В степном просторе пестрое равновесие, где бушует мир насекомых. Днем слышно жужжание, стрекотание и свист насекомых. Большое скопление бабочек, жуков и кузнечиков. А эти кузнечики буквально выпрыгивают из-под ног. Сидит серый, не видишь, а полетел — будто выстрел красной ракеты. Необозримая степь дает приют множеству мелких грызунов: малому тушканчику, малому суслику и др. На земле, сплошь покрытой низкорослой полынью, сухой травой, можно увидеть змей: степных гадюк, персидских ужей. Увидев одну из них, у человека появляется страх, хотя они сами на человека первыми не бросаются. Встречается прыткая зеленая ящерица, а ночью можно увидеть ночного охотника — ежа…
В таком живом природном окружении испытываешь радость от того, что посчастливилось видеть мир, лишь слегка тронутый человеком, жить в нем, стремиться его понять. Хотелось бы, чтобы так было и впредь, и наши потомки ощутили свое единство с природой, чтобы радовала и удивляла их наша родная земля, чтобы сохранили они неутолимую жажду ее познания.
Чем лучше мы узнаем природу, тем больше дарит она нам своих богатств и тем меньше вреда наносимы ей, пользуясь ее благами. Кроме практической, материальной пользы познания, есть и другая, не менее важная. Чем больше знаний, тем разумнее действия и активнее, полнее существование.
Ну вот воскресным вечером поездом приехал в город, а что здесь, в городе: масса машин, которые обгоняют друг друга; воздух, насыщенный выхлопными газами, улицы, усеянные в начале лета тополиными пуховыми сережками, скрипящими под ногами, как снег зимой, — вот наш город. Это я пишу тому, кто прочтет эту статью, чтобы знали, как приятно провести время на природе со всеми ее прелестями.