Какой самый лучший из десяти детских оздоровительных лагерей , что в Буйнакском районе, не определит никакая комиссия. Потому что определяется это не только соответствием их состояния предписаниям санитарных служб, организацией педагогической работы или географическим расположением: для отдыхающих в них детях важны такие нюансы, о которых мы, взрослые, даже не догадываемся.
«Здесь удобно», — коллектив детского оздоровительного лагеря (ДОЛ) «Орленок» согласится со старшим педагогом этого лагеря Мадиной Джамбулатовой, потому что работают здесь в основном учителя из школ города Буйнакска, а добираться на городском транспорте до загородного летнего учреждения удобно и родителям отдыхающих здесь детей. Но не поэтому здесь больше всего отдыхающих.
У «Орленка» сложившиеся традиции. За пятидесятидвухлетнюю историю пионерского лагеря ничего не изменилось в естественном природном окружении: речка и смешанный лес на пригорках. Мало что изменилось в расположении корпусов и коттеджей. Кое-что изменилось в оборудовании. В перестроечные времена, когда стране было не до детей, а само слово «пионерский» вызывало раздражение, начальник «Орленка» Дауд Мамаев отстаивал интересы юных дагестанцев и встречал их каждое лето, не позволив окончательно закрыть лагерь. Дауд Магомедович возглавляет это учреждение 25 лет. Здесь росли и его дети, а теперь приезжают внуки. Не только отдыхать, но и помогать.
Ученик 28-й Махачкалинской школы Идрис этим летом ответственный за бассейн, и когда приезжают знакомые ребята из столицы, с удовольствием посвящает их в суть своей работы. Есть необъяснимая возвышенность чувств во встрече давних знакомых в новой обстановке.
В «Орленке» именно с целью создания максимального психологического комфорта пересмотрен традиционный для пионерских лагерей принцип организации отрядов. Дети группируются не по возрастным данным, а по месту жительства. Ася Гужиева из Куркли или Бакри Бакриев из Цовкры могут говорить на родном языке с ребятами из своего отряда. Среди цунтинских и табасаранских школьников есть такие, которые еще на «Вы» с русским языком. Коммуникабельные по натуре, они, адаптировавшись внутри отряда, постепенно расширяют круг общения. У дербентцев нет таких проблем, просто привычка держаться вместе здесь в норме. Треть из 12 отрядов состоят из махачкалинцев.
Когда Заза Кандаурова прогуливается с Ажи Меджидовой, не определить, кто из них воспитатель, а кто воспитанница. Среди 33 педагогов, работающих этим летом в «Орленке», очень много таких же молодых, как Ажи. Второй вожатый в отряде обязательно человек с жизненным и педагогическим опытом. К таким здесь относят и Сакинат Кадырову. Хотя преподаватель Буйнакской школы №3 молода и задорна, воспитанниками воспринимается как близкий друг.
Мать-кормилица тоже нарушает стереотипы. Шеф-повар в «Орленке» вовсе не грузная, перепробовавшая сотни блюд женщина, а молодая Патимат Халилова (хотя на этой должности не первый год). А суп гороховый у нее все равно получается отменный!
Чтобы еще более расцветить насыщенное лагерное лето, приглашаются артистические коллективы. В первом потоке приезжал в буйнакские лагеря Республиканский театр кукол. Вторая смена еще комплектовалась, когда на теннисной поляне выросло необычное сооружение, зазвучала зурна. Цирковая труппа «Пехлеван» во главе с Асхабали Гасановым из Махачкалы привезла увлекательную программу. Рискованные трюки на канате, совершаемые ровесниками отдыхающих, вызывали восхищение. А кое у кого и желание самим повторить их. Канатоходцы Марьям, Хадижат, Масар и Халил предложили им встречу «на своей территории».
На канате без специальной подготовки не удержишься, а вот поассистировать фокуснику Аркадию Аршакяну удалось многим. Острые ощущения испытал Аслан, когда маг, взяв у него «последнюю десятку», проткнул ее ручкой. Но купюра не пострадала.
Более тысячи детей, отдыхающих в «Орленке», за лето набираются здесь нет только физического здоровья, но и закаляются нравственно. Об этом заботятся вожатые во главе с Мадиной Джамбулатовой. Детские лагерные воспоминания самой Мадины будоражатся землетрясением 1970 года, когда всех буйнакских ребят бесплатно распределили по пионерским лагерям. Среди отдыхающих ныне тоже много льготников. И в «Орленке», и в той самой «Горной речке», где сначала отдыхала, а через какое-то время работала вожатой Мадина Магомедовна. После ее переезда из села в город Буйнакск «Орленок» для нее имеет преимущества.
А вот для педагогов села Верхнее Казанище место летней работы — лагерь «Горная речка».
«В нашем лагере приятно отдыхать.
Здесь можно веселиться и играть»
— приглашает стенд на специально оборудованную площадку. Фонтанчик усиливает горную прохладу. Зона детского отдыха с одной стороны очерчена приветливой речкой, с другой — нависает зеленый массив из мелколиственных деревьев.
Похожая картина и в окрестностях Агачкалы, где расположилась «Орбита».
«Мы свой сигнал посылаем в эфир.
Наша «Орбита» всегда за мир».
Но прежде чем выйти на «Орбиту», нужно попасть в «Космос». Эти два лагеря с космическими названиями разделяет речка, мостик через которую их соединяет.
— Кондиционер не нужен, прохладно в помещениях, — довольны дети из Махачкалы, где оставили родителей изнывать от жары. — Здесь спишь под одеялами. И комаров нет.
Пятеро братьев Рамазановых — ученики Махачкалинской школы №5. Трое из них и летом неразлучны. В прошлые годы вместе отдыхали в гунибском «Орлином гнезде», а в этом — в «Орбите».
— Здесь лучше, — уже на второй день пребывания высказался вслух старший из братьев, девятиклассник Алигаджи.
— Хочу домой,- потирал пальцем выточенное им из камня сердечко Ахмед. Такое настроение, как у Рамазанова-младшего, воспитатели называют «эффектом первых трех дней». На четвертый день дети адаптируются, и мысли о возвращении домой откладываются на три недели. Но у Ахмеда причина тоски была индивидуальная. За день до отъезда в лагерь парню купили новый велосипед, и никакие увеселения не могли затмить сверкающий образ двухколесного друга.
Его тезка Ахмед Милуев получал удовольствие от подтягивания на турнике.
Когда-то они еще не знали, что такое «Зеленая пятка» и «Сладкое дерево». Эти и другие игры придумывают для них вожатые во главе с Алжанат Абаевой.
— Любимая у детей игра : «А вам слабо?» ,- открывает тайны лагерного веселья старший педагог ДОЛ «Орбита»,- суть «Сладкого дерева» заключается в том, что упакованную сладость прячем на одном из деревьев в лесу (а лес на отвесной стороне горы). Получает ее тот отряд, который найдет сладкое дерево.
Страсти, сравнимые с приключениями из фильма «Дети шпионов», разворачиваются наутро, если накануне вечером вожатые запасаются зеленкой из медпункта. Нескольким спящим она мажется на пятку. А назавтра объявляется, что пропал полдник, и главная примета преступников, укравших его, зеленая пятка. Причем меченными могут быть не только дети. Однажды среди «избранных» оказался милиционер (уже несколько лет есть и такая служба в лагерях). Так дети, не взирая на погоны, его разули и понесли на «заклание».
После завтрака — «Трудовой десант». После полдника- «Лагерные дела». После ужина — «Отрядные огоньки». В «Орбите», где начальник лагеря слутдин Маликов, вожатые в постоянном поиске.
Своими находками они делятся с коллегами из «Космоса». Дружеские встречи стали традиционными на спортивных площадках. На большом поле «Орбиты» играют в футбол, на аккуратной площадке соседей — волейбол. Ходят друг к другу на дискотеки.
Ди-джей Мага из «Космоса» — фанат своего дела.
— В «Космосе» лучше,- восхищается компактностью лагеря старший педагог Аида Бектемирова, которая до этого работала в «Горной речке» и «Терменлике».
База отдыха зимой — «Терменлик» летом преображается в детский лагерь. Спортивный уклон двух летних детских учреждений Буйнакского района отразился в названиях «Патриот» и «Данко». В одном из старейших детских лагерей в местности Алитала традиционно обновляется старое название у ворот пионерский лагерь «Костер». Недалеко от «Комсомольского озера» расположилась зона детского отдыха «Планета», гдеотдыхают двести ребят. Сегодня только утром они дошли до спален, потому что вчера проходила игра «День Совы». А где сова, там ночные бдения. Запах жаренной картошки и поиски в ночи цели окутаны такой романтикой, что сами вожатые ждут в каждую смену эту игру.
По-детски звучит имя главной планеты нашей системы, когда это лагерь отдыха «Солнышко». Директор его Юсуп Юсупов с коллективом педагогов тоже работают над созданием особенностей, которые будут отличать этот лагерь от других.
Природа Буйнакского района как будто создана для летнего отдыха.