ОН БОРОЛСЯ ЗА СЧАСТЬЕ, СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ (К 310-Й ГОДОВЩИНЕ М. КАЛУКСКОГО)

Окончание.
Начало в №27

———

Затем в годы учебы на историческом факультете Даггосниверситета при написании дипломной работы на тему: «Социально – экономическое развитие Табасарана в XVIII – нач. XIX вв.» были собраны и использованы данные, связанные с борьбой жителей Табасарана против иранских завоевателей под руководством М.Калукского. Ценные сведения о Мирзе Калукском мне сообщили жители сел. Чере Хивского района Мурадханов Курбан, сел. Хапиль Пирмагомедов Гюльмагомед, сел. Датиль Гаджикерим Абдурахманов и др.

Обобщив собранные сведения об этой замечательной личности, предстояло сделать анализ имеющихся материалов, и установить дату рождения и смерти поэта. Необходимо отметить неоценимую помощь, оказанную мне дагестанским арабистом Г.Садыки – доцентом Даггосуниверситета, который в течение десятилетий собирал арабские рукописи в аулах Дагестана, в том числе Табасарана, и располагал сведениями об ученых, поэтах Табасарана.
В годы учебы в аспирантуре Института ЯЛИ Дагфилиала Академии наук СССР, затем в должности уже научного сотрудника указанного института и ученого секретаря Дагфилиала АН СССР я продолжил свой поиск, опубликовал ряд статей в дагестанских газетах и журналах, подготовил теле- и радиопередачи о М.Калукском.

В связи с 255 – летием гибели М.Калукского в борьбе с полчищами Надир-шаха 10 февраля 1996г. на страницах газеты «Дагестанская правда» была опубликована статья, посвященная поэту-воину.

В брошюре «Ученые, патриоты, поэты Табасарана», изданной в 1996г., деятельности М. Калукского посвящена солидная статья.
Очередная статья о поэте опубликована на страницах газеты «Табасарандин нурар» («Зори Табасарана») от 27 февраля 1996г.

Очерки о деятельности М.Калукского опубликованы на страницах журналов: «Сокол» №№ 11 – 12, 1996г. и «Женщины Дагестана» №2, 1997г.
В 1997г. журнал «Сокол» №9-10 опубликовал фотографию поэта-воина, востановленную со слов старожилов.

В 1999г. я обратился в администрацию Табасаранского района, непосредственно к главе Н.Д. Шихмагомедову о проведении мероприятий, связанных с борьбой табасаранского народа против иранских шахов и об установлении памятника Мирзе Калукскому – организатору борьбы жителей Табасарана против иранских завоевателей, погибшему в бою с полчищами Надир-шаха в сражении в Андалалской долине.

Создание памятника поддержал Н.Д.Шихмагомедов – глава администрации Табасаранского района, а также А.А.Алиев, М.Р.Рамазанов и др.
В осуществлении задуманного большую роль сыграли мои творческие контакты с известным дагестанским скульптором Г.Н.Гейбатовым, долгие беседы с которым о национальной истории, культуре в скульптурной мастерской определили путь к монументальному воплощению образа замечательного поэта – воина XVIII века.
Личность Мирзы Калукского заинтересовала скульптора. Представленные мной материалы для изучения, а также мои рассказы о жизненном пути поэта подводили к поиску пластического воплощения образа.

Для создания памятника необходимо было изучение местности, где будет установлен монумент. В апреле 2002 года я, скульптор Г.Гейбатов, его сын Сабир, тоже скульптор, и фотокорреспондент Т.М.Магомедов выехали в селение Хучни и с главой администрации Н.Д.Шихмагомедовым и другими местными руководителями А.А.Алиевым, М.Р.Рамазановым определили место для установки будущего монумента. В процессе создания памятника многое менялось, корректировалось. Большое внимание уделялось национальной одежде поэта, т.к. хотелось сохранить самобытность и неповторимость этой личности. В работе Г.Н.Гейбатову я оказывал консультативную помощь.

18 октября 2002 года в селении Хучни Табасаранского района состоялось торжественное открытие памятника поэту-воину Мирзе Калукскому. В этот день состоялось проведение ряда других мероприятий – VI песенный фольклорный праздник, открытие спорткомплекса, нового моста и других сооружений. На эти торжества прибыла правительственная делегация во главе с председателем Госсовета Магомедовым М.М.

«Торжественное открытие памятника известному поэту-воину XVIII века Мирзе Калукскому, — сказал глава республики М.М.Магомедов, — стало своего рода принятием эстафеты традиционного праздника поэзии «Белые журавли», символизирующего непреходящую память о сыновьях нашей Отчизны, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины».

На торжественном митинге, посвященном открытию памятника Мирзе Калукскому, выступили глава администрации Табасаранского района Н.Д. Шихмагомедов, народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева, автор памятника народный художник РФ и РД, скульптор Г.Н.Гейбатов, заслуженный деятель науки РФ и РД, академик Международной академии наук, профессор М.Р.Гасанов, ветеран труда Р.Курбанов и другие.

Памятник Мирзе Калукскому, поэту-воину, поборнику дружбы народов, воспевающему в своей поэзии трудовую жизнь народа, ярко отразил духовное величие и красоту горца, гуманистическую направленность образа.

Установленный на древней табасаранской земле памятник станет напоминанием будущим поколениям о собственной национальной истории и культуре.
Летом 2004г. был торжественно открыт мемориальный комплекс «Ватан» недалеко от Согратля, в местности Хициб, где в 1741г. объединенные силы дагестанских горцев разгромили Надир-шаха. На открытие памятника была приглашена и делегация из Табасаранского района, как бы воздавая дань уважения поэту-воину М.Калукскому, погибшему там в бою с завоевателями.

Читая стихи поэта, родившегося несколько столетий назад, наш современник не может не заметить обращенность его поэтического слова к нему. Значение личности М.Калукского огромно в воспитании целых поколений в духе любви и преданности своему народу и Родине.

М. Калукского читали в течение трех столетий второго тысячелетия, читают в третьем тысячелетии, будут читать в дальнейшем, потому что он поэт-патриот, певец добра, справедливости и любви.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...
spot_imgspot_img

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...

Возвращение в собственность города земельного участка

Очередное судебное разбирательство, инициированное администрацией города Махачкалы, завершилось успешным удовлетворением требований о возвращении в муниципальную собственность земельного участка площадью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам