Муниципальное унитарное предприятие «Махачкала-транс» было создано в апреле 1998 года для осуществления перевозок пассажиров на микроавтобусах типа РАФ и ГАЗель в городе Махачкале. Предприятием были заключены договоры с 1250 владельцами машин для работы на городских маршрутах. Ежегодно налоговые поступления от водителей — индивидуальных предпринимателей составляют 7 миллионов рублей. МУП «Махачкалатранс» обслуживает 31 городской и 8 пригородных маршрутов. В городе работает и МУП «Махачкалатранс 1», в 1999 году отделившееся от «Махачкалатранс» и ставшее самостоятельным.
На недавно прошедшей сессии городского Собрания Махачкалы депутатский корпус заслушал и обсудил отчеты руководителей МУП «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс 1». Одним из решений сессии было исключение практики выпуска на маршрут переоборудованного, несоответствующего правилам перевозки по городу автотранспорта, а также машин, эксплуатируемых более 10 лет.
Пятьдесят на пятьдесят
В сессии городского Собрания принимал участие Магомед Исмаилов — главный инженер МУП «Махачкалатранс».
— Решение о снятии с маршрутов автомобилей РАФ, не пригодных для перевозки пассажиров, принималось еще два года назад, но эти машины, снятые с производства в 1996 году, до сих пор колесят по Махачкале. Назовите общее количество машин указанной модели, находящихся в эксплуатации более 10 лет?
— Процентов 50 от общего числа машин. И речь уже идет не только об автомашинах РАФ, но и о ГАЗелях, многие из которых уже перешагнули десятилетний рубеж.
— Но ведь все микроавтобусы частные, и не каждый владелец машины может позволить себе купить новую.
— Существуют постановления Правительства республики о транспортном обслуживании Республики Дагестан, существует закон, выделяются деньги на обновление пассажирского транспорта и на покрытие разницы между себестоимостью и тарифом. Только в прошлом году на эти цели в республике было выделено 95 миллионов рублей, в этом году, по некоторым данным, более 100 миллионов рублей.
В город эти деньги не поступают, хотя сегодня в Махачкале проживает одна треть населения всей республики. В Москве каждые три года проводятся модернизация городского транспорта, обновление маршрутов, сейчас там идет замена ГАЗелей на импортные машины. У нас пока таких возможностей нет. Выручка у водителей в Москве намного выше, чем у наших, заработная плата которых рассчитана по минимальному тарифу, причем доходы водителей в большей степени зависят от «популярности» маршрутов. Что же касается вышеуказанных требований к городскому общественному транспорту, то их можно и нужно выполнять. Мы думаем, что до 1 января 2008 года эту работу мы проведем: надо дать время хозяевам нормальных машин привести их в соответствие с ГОСТом,
а неисправный транспорт необходимо снимать с маршрутов уже сегодня.
А МУЗЫКА ГРЕМИТ
— Часто наши читатели, особенно люди пожилого возраста, жалуются на громкую музыку в салонах. Естественно, о вкусах не спорят, но когда она в прямом смысле слова «бьет» по ушам, люди начинают возмущаться.
— Мы вывесили памятки поведения пассажиров и водителей в маршрутных такси, но не в нашей власти наказывать водителей или пассажиров за какие-то незначительные или разовые нарушения, связанные с поведением в общественных местах. А вот если водитель маршрутного такси постоянно включает громкую музыку и не реагирует на просьбы пассажиров, то мы с ним будем расторгать договор и снимать его с маршрута. В случае недовольства горожане могут обращаться по телефону: 67-02-23 и не только с жалобами, но и с предложениями. Нас особенно интересуют рекомендации махачкалинцев по изменению маршрутной сети или ее корректировки. Наш телефон работает без выходных с 9 до 18 часов.
Открыть дверь и не пострадать
— Но вернемся к жалобам. Из личного опыта. Двери маршруток тяжело открываются, и когда человек торопится, то обязательно стукается головой о козырек над дверью?
— Действительно, двери большинства машин тяжело открываются, так как ГАЗели не рассчитаны на внутригородские перевозки, и по своему предназначению эта машина для междугородных перевозок. Конструкция дверей не рассчитана на частое открывание. В момент, когда человек резко выходит или заходит в машину, он задевает головой кулачок салазки на дверях. И высокому человеку, как правило, необходимо пригнуться, садясь в машину. Что касается РАФов, то это единственный, предназначенный для городских перевозок вид транспорта, но с 1996 года, как я уже говорил, эти машины сняты с производства, поэтому мы пытаемся поддерживать их в хорошем состоянии.
Сегодня мы осуществляем 90% всех пассажирских перевозок в городе. Наш опыт работы перенят во многих регионах России. За обменом опытом на наше предприятие приезжали руководители крупных транспортных организаций из Ростовской, Астраханской, Тюменской областей, а также из Подмосковья.
КТО ЗА РУЛЕМ? НЕ ЛИХАЧ?
— Иногда водители вашего предприятия так лихо водят машину, что люди испытывают стресс от возможных последствий, тем более, что некоторым из них ничего не стоит, обогнав идущий по осевой линии дороги транспорт, выехать на полосу встречного движения. Вы проверяете профессиональные навыки и психологическое состояние водителей?
— Раньше законом было установлено, что водитель, перевозивший пассажиров, должен иметь не менее трех лет стажа работы. Сейчас, как только исполняется молодому человеку 20 лет, он имеет право получить права и сесть за руль маршрутного такси. Серьезные требования предъявляются только к водителям, перевозящим туристические группы и детей: стаж работы у них должен быть не менее 3 лет. Что же касается, к примеру, пьяных водителей маршрутных такси, то за 10 лет моей работы в МУП «Махачкалатранс» я ни разу не встречал нетрезвого водителя.
— Кто именно пользуется правом бесплатного проезда по городу?
— Часто от незнания законов и постановлений происходят резкие дискуссии между водителями и пассажирами. Согласно Постановлению Главы города Махачкалы две категории граждан пользуются правом бесплатного проезда в маршрутном автотранспорте: участники Великой Отечественной войны и инвалиды Всероссийского общества слепых I группы. У каждого инвалида, а их 300 человек, есть удостоверение, подписанное тремя руководителями предприятий: МУП «Махачкалатранс», МУП «Махачкалатранс 1» и руководителем Городского комитета ВОС («Всероссийского общества слепых»).
Раньше из «Всероссийского общества слепых» часто звонили, жаловались на нарушения Постановления, сейчас звонят очень редко.
Как растут цены?
— Каждый год тарифы на перевозку пассажиров растут. Чем это вызвано?
— Естественно, повышением цен на топливо и горюче-смазочные материалы, обычно это происходит осенью. По нормативам Министерства транспорта России, тарифы должны повышаться не чаще чем раз в 3 месяца. Мы чаще чем раз в год тарифы не повышали. Во всем мире пассажирский транспорт — дотационная отрасль народного хозяйства. Мы же хозрасчетная организация. Оплачиваем налоги, общая сумма которых достаточно высока, и ни копейки из городского бюджета не получаем.
ЖЕЛАЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
— И последний вопрос. Недавно в салонах появилась реклама. Например, реклама радио «Эхо Москвы» была в машинах на нескольких маршрутах. Что она Вам дает?
— Мы договорились размещать ее бесплатно. На всех маршрутах есть трафареты единого образца с номером маршрутного такси, а на обратной стороне можно размещать рекламу, а также телефоны доверия. Кстати, наша реклама самая читаемая: только на одном маршруте ее читают около 50 тысяч человек. Так что, пользуясь услугами наших маршруток, пассажиры не только ездят в быстром и удобном транспорте, но и получают информацию о популярных радиопрограммах, политических и музыкальных новостях и о многом другом.
Желаем пассажирам комфортной поездки в наших машинах и, конечно же, хорошего настроения.