В последнее время в экономической и деловой элите часто говорят о том, что будущее государств и людей, живущих на их территории, зависит от соотношения и взаимодействия экологии, энергии и экономики. Как говорят в России, от трех «э». Энергия – вопрос серьезный. Учитывая, что природные энергетические ресурсы истощаются, во многих странах Европы и Азии ищут альтернативную им замену.
Все чаще сегодня говорят о необходимости использования альтернативных источников энергии, можно сказать, вечных, экологически чистых, постоянно возобновляемых. Таких, как солнце и ветер.
Энергию ветра использовали и наши предки. Ветряные мельницы работали по всей Европе еще в средние века: перемалывали зерно. С помощью ветра с давних времен люди бороздили моря и океаны. В недавнем прошлом на побережье Каспия в Тарумовском районе трудились ветряки. Но, как выясняется, сейчас ветряки дают, кроме этого, еще свет и тепло.
В СНЕГАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Сегодня в России разрабатываются многочисленные программы для получения энергии и тепла с помощью ветра…
Первыми заявки на такие источники энергии сделали жители Крайнего Севера. В центральных СМИ прозвучала информация о том, что «для отдаленных пунктов энергетики РАО «ЕЭС России» разработали многофункциональный энерготехнический комплекс на базе дизельной и ветроэлектростанций». Сейчас проходят полевые испытания таких разработок в Воркуте. Ветроэлектростанция по своей специфике отличается неравномерным графиком выработки энергии. Для обеспечения качественного энергоснабжения необходимо ее использовать совместно с дизельными станциями и резервными источниками питания. Важно, что основным источником энергии становится именно ветер; для районов Крайнего Севера, куда завести топливо крайне сложно, такие установки особо востребованы, так как позволяют сэкономить 40% солярки.
И В ДАГЕСТАНЕ
В Дагестане с его разобщенностью населенных пунктов в горах и степи, с многочисленными прикутанными хозяйствами эта проблема стоит особенно остро.
Профессор Абдулла Амадзиев уже более трех десятилетий занимается альтернативными источниками тепла и энергии.
Он подчеркивает, что ветер является наиболее продвинутым направлением в области использования экологически чистых видов энергии. Тем более его применение экономически оправдано и выгодно.
ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЫЕ ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ
«Сейчас наука дошла до таких возможностей, что ветряки можно использовать для получения крупных мощностей. Ветряные электростанции могут заменить малые и даже средние электростанции, поэтому к ним такой интерес. Полигон «Солнце» Института высоких температур Российской академии наук, который я возглавляю, занимается альтернативными источниками энергии, в том числе и ветром. Наши сотрудники уже делают ветряки мощностью в 5 киловатт и выше, комплектуя их с помощью ведущих организаций России. Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Силу и энергию ветра мы предлагаем использовать на другом, более высоком качественном уровне… Без силы ветра и лопасти крутиться не будут. В старые времена говорили: «Сила ветра и размах крыльев – это главное», — рассказывает Абдулла Омарович.
СИЛА КРЫЛЬЕВ И НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ
— Какие крылья, какие лопасти? Разве крылья у всех ветряков не одинаковые.
На эти вопросы ответил сотрудник полигона «Солнце», кандидат технических наук Идрис Идрисов.
— Сила ветра вообще имеет основное значение, — сказал он, — а затем КПД использования ветра. Мы сейчас делаем только одно крыло – однолопастный ветряк, а третью и вторую лопасти институт разрабатывает вместе с нами. Лопасть – это очень сложная деталь, в ней и поворотный механизм есть, и «угол атаки» имеется. Регулируется скорость оборотов вращения.
Почему мы остановились на однолопастном ветряке? Потому что при меньших лопастях достигается максимальное получение оборотов, а наш пятикиловаттный генератор рассчитан на 500 оборотов.
— А кого же он сможет обеспечить электроэнергией, если дает всего 5 киловатт?
— Он рассчитан для среднего частного дома. Мы считаем, что в будущем сможем проектировать мегаваттный генератор, а пока делаем чертежи десятикиловаттного, он тоже будет однолопастным.
Проблема в том, что для трехлопастного надо сам генератор увеличивать, то есть количество магнитов менять для асинхронного двигателя. Мы и 25-киловаттный ветряк собирались делать однолопастным, на 50 киловатт это сделать не получится, так как при прохождении нижней точки просто не будет хватать ветра, хотя однолопастные ветряки экономичнее, на них меньше затрат.
Выяснилось, что в Махачкале ученые сейчас только проектируют ветряки и делают электронику, комплектующие пока поступают из Смоленска. Но это сейчас.
В ПЛАНАХ – СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В скором будущем все детали ветряков будут производиться в Дагестане. Изучив рынок, Абдулла Омарович, Идрис Магомедович и их коллеги решили начать серийное производство. Уже получены первые заказы от телевизионного передающего центра, от воинских частей, несущих службу на пограничных заставах, и от махачкалинского филиала «Билайн».
ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ
Оказывается, никто на Северном Кавказе производством ветрогенераторов пока не заинтересовался. Хотя сами ветрогенераторы имеют успех. Так, Краснодарский край и Калмыкия их покупают в Германии, Голландии, на Украине.
У нас же планируется производство в том числе и двухлопастных ветряков радиусом 40 метров.
Ветрогенераторы будут производиться и для Смоленска, и для Подмосковья, и для Крайнего Севера и, конечно, для Дагестана.
Таким образом, Дагестан первым в России начнет серийное производство ветрогенераторов, а также в недалеком будущем и солнечных модулей, образцы которых в свое время были изготовлены на заводе «Эльтав».
По мнению дагестанских ученых, альтернативные источники энергии при всем желании не могут пока обеспечить больше 15% потребности людей. Но и 15% — это немало, тем более что поиски альтернативных источников продолжаются.