Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступивший в силу с февраля этого года, предусматривает ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. То есть в случае невыполнения законных требований судебного пристава–исполнителя иного нарушения законодательства судебный пристав налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены Кодексом об административных правонарушениях РФ.
Одновременно со вступлением в действие ФЗ «Об исполнительном производстве» Кодекс об административных правонарушениях был дополнен двумя новыми статьями: ст. 17.14 «Нарушение законодательства об исполнительном производстве» и ст. 17.15 «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера». В указанных статьях определены размеры штрафа, налагаемого за соответствующие правонарушения на граждан, должностных и юридических лиц.
К примеру, если должник не выполнил законные требования судебного пристава – исполнителя, предоставил недостоверные сведения о своих правах на имущество или не сообщил о смене места работы, учебы, места жительства, а также не сообщил о месте получения пенсии или иных доходов, это влечет за собой наложение административного штрафа. Для гражданина это будет от одной до двух с половиной тысяч рублей, для должностного лица – от 10 до 25 тыс. рублей, а для юридического лица – от 30 до 100 тыс. рублей.