ПЕРСПЕКТИВЫ «ВТОРОГО ХЛЕБА»

По прогнозам Всемирного банка, резкий рост цен на продукты питания продлится еще два-три года. Управляющий директор этой организации сальвадорец Хуан Хосе Дабуб в одном из своих выступлений сказал: «Лучше иметь несовершенный рынок, чем иметь совершенного бюрократа, все решающего за других. Ключевым элементом в долгосрочном решении глобальных проблем станет увеличение производс-
тва продуктов питания».
Но позвольте, соглашаясь с господином Дабубом, предположить, что, если даже сельскохозяйственный кризис продлится только два-три года, население Земли сильно пострадает и много потеряет.
Ситуация проста: миллионы обездоленных и нищих могут просто погибнуть, пока мировые продовольственные рынки самоорганизуются и отрегулируются.
Хочется отметить, что продовольственная инфляция уже привела к тому, что сотни миллионов людей оказались за чертой бедности. Что ка сается России, то, по данным опроса аналитического цент-
ра Юрия Левады, почти каждый второй россиянин тратит на еду половину своих доходов. Пока улучшения ждать не приходится: с законами мирового бизнеса и рыночной экономики не поспоришь, а с
продовольственным дефицитом можно бороться только с помощью интенсификации производства.
Неудивительно, что во многих странах мира, и в большей степени в Японии, в последнее
время большой интерес проявляют к картофелю как к продукту, уже, наверное, по праву име-
нуемому «вторым хлебом»…
Переносясь на нашу специфику, хочется порассуждать на тему неиспользованных возможностей в сельскохозяйственном производстве и успешном претворении в жизнь национального проекта «Развитие АПК» в Дагестане и его столице. Для того чтобы развить, например, мясо-молочную промышленность, необходимы долгие годы, наличие крупных финансовых и производственных мощностей, а картофель, к примеру, можно производить быстро и эффективно. Какое место отведено в Дагестане производству кар-
тофеля? Каковы перспективы картофелеводства в республике, если учесть, что выращивать эту культуру можно и на горных террасах, и на полях, и в долинах рек.
С этим вопросом я обратилась к заведующему кафедрой растениеводства, кормопроизводства, генетики и селекции Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, профессору Абдулгамиду Гимбатову.
— Абдулгамид Шапиевич, я знаю, что 20-30 лет назад в некоторых районах республики, например, в Курахском, на горных террасах выращивали не только сады, но и пшеницу, и картофель. Кстати, картофель там легче выращивать, да и выкапывать тоже, это ведь не серпом жать. Я это говорю как практик, потративший в юности целый месяц на уборку урожая пшеницы с террасы, можно сказать, вручную.
— Там тоже имеется своя специфика. На террасах много картофеля вырастить невозможно, в основном для собственных потребностей, больших денег здесь тоже не заработаешь.
— Какие у нас урожаи картофеля с сотки, с гектара?
— Самый большой урожай картофеля с гектара составляет 20 тонн, а в основном он не доходит и до 10 тонн, так что с сотки самый большой урожай не более чем 200 кг.
— И тем не менее многие овощеводы зарабатывают неплохие деньги с картофельных полей.
— Заработать на картофелеводстве можно там, где оно традиционно развито. Имеются в виду Буйнакский, Казбековский, Новолакский, Акушинский и Левашинский районы. Там картофель выращивают на достаточно больших площадях и имеют от этого хороший доход.
— И все-таки, насколько я знаю, в США получают одну тонну картофеля с сотки, а у нас этот показатель в пять раз меньше, и это считается неплохим показателем. Почему такая разница?
— У нас различные подходы к этим вопросам. Есть отдельные картофелеводы, получающие примерно столько же, но урожайность в среднем остается невысокой. Возьмем хотя бы такой показатель, как присутствие этой овощной культуры на рынках и в магазинах. Сейчас на базаре дагестанского картофеля почти нет, есть только привозной — из Турции, Ирана, Азербайджана.
— А вам не кажется, что в том, что наш картофель дает низкие урожаи и поздно созревает, сыграла свою роль наша некомпетентность в отношении использования минеральных удобрений. А между тем в других странах фермеры активно их используют.
— Минеральные удобрения портят картофель только тогда, когда их в избытке вносят в почву, без учета реальной потребности этих растений. А наши сельхозпроизводители зачастую вносят азотные удобрения в любом количестве, а если удобрений нет, то их и не вносят вообще. Если азотные удобрения вносить в почву в избытке, то они будут накапливаться и в картофеле. В этом случае даже картофельные клубни становятся вредными для организма человека и быстро портятся. Конечно, все это сказывается на качестве товара.
— Из крупных производителей картофеля в нашей республике кто-нибудь к вам обращался за консультацией?
— Нет, таких примеров у нас не было. К нам обращались за консультациями по выращиванию сорго и кормовых культур.
— Сколько гектаров в Дагестане используется под посадку картофеля?
— У нас на 18 тысячах гектаров выращивается картофель. Этим занимаются в основном предприниматели. В общественном секторе картофельных полей стало очень мало. В Казбековском районе есть селение Гуни, а хозяйство называется «Красный партизан». Вот этот колхоз и занимается выращиванием картофеля. Других государственных и кооперативных предприятий, к сожалению, пока нет.
— Если картофелеводством займутся фермеры, это ведь тоже будет полезно для республики. Правда, как показывает жизнь, семеноводческим должно быть только государственное или кооперативное хозяйство. Но пока их нет, нет и экспериментальных разработок, значит, и не будет хорошего урожая.
— К сожалению, отсутствие семеноводства – самый что ни на есть сдерживающий фактор в повышении урожайности картофеля. Семян своих у нас нет, семеноводством ни одно хозяйство пока не занимается: частные хозяйства из Акушинского и Левашинского районов – они и есть частные селекционеры.
Есть какие-то народные селекционные сорта картофеля. Большей частью мы имеем стихийно выращенный картофель без сортовых особенностей и признаков, но в общей сложности он не дает хорошего результата, поэтому и урожай невысокий. Сортовой картофель – это один из признаков высокой урожайности этой культуры.
— У нас по республике уже решается проблема риса, пшеницы, именно сортовой, т.е. все поля должны засеиваться семенами первой репродукции.
— По этим культурам тоже имеются проблемы: хороших семеноводческих хозяйств не осталось, сейчас их собираются восстанавливать. Мы завозили из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края сортовые семена, закупаем их и сейчас. Были у нас и свои народные селекционеры по картофелю в Акушинском и Левашинском районах. К сожалению, я их фамилий не знаю. Но, повторяю, сохранились сорта, которые вывели наши предки – картофелеводы. Их выращивают, ими занимаются.
— Вы никогда не интересовались спросом на местный картофель в процентном отношении?
— Где-то 20 процентов, не больше. Остальной картофель — привозной. Беда в том, что все, что выращивают наши овощеводы, большей частью вывозится за пределы республики, потому что есть сложности с реализацией в республике, ведь здесь и турецкого, и азербайджанского картофеля очень много.
— Мы подчиняемся законам рыночной экономики, товарной конкуренции. Если наш картофель станет конкурентоспособным, никто не будет брать турецкий или азербайджанский. Я, как и многие другие, интересуюсь при покупке, откуда картофель, и беру только наш.
— К сожалению, на рынке часто говорят неправду.
— Производительность труда у нас невысокая, а вот цена соответствует импортной продукции и товарный вид «никакой».
— Зато у нас хорошие качественные показатели. Продукты, которые мы производим, полезны, канцерогенных веществ мало, как и химических и иных побочных веществ.
— А может случиться так, что если интенсивно развивать сельское хозяйство, серьезно относиться к качеству семян и консультациям ученых, которые скажут, например, что, дескать, на этом участке земли вырастет не картофель, а прекрасная люцерна, то земледелец примет благоприятное для себя решение и получит хороший урожай? Вам не кажется, что люди зачастую работают вслепую?
— Кто как может, так и работает. Для того чтобы это увидеть, надо подняться на земли Левашинского района, где, как использовали землю, так и используют. Отрадно, что есть такие населенные пункты, как Чабанмахи, Карамахи, в Буйнакском районе. Люди трудятся там великолепно, выращивают капусту параллельно с картофелем, получают достаточно высокие урожаи. И погода, и почва в этих местах этому благоприятствуют.
— Сегодня у нас по пшенице, картофелю, как и по многим видам сельскохозяйственной продукции, обеспеченность потребностей местного населения составляет 20-30 иногда 40 процентов. Положение на рынках России складывается так, что скоро нам самим надо будет заботиться о продовольствии.
— В первую очередь, надо создать в республике зерновое хозяйство. Хлеб надо производить, в первую очередь, в республике. Это то, чего у нас сегодня нет. Мы при советской власти получали 500-550 тысяч тонн зерна в год, а вот в последние годы мы получаем 200-250 тысяч при населении 2 миллиона 600 тысяч человек. Для того чтобы прокормить, обеспечить население полноценным хлебом, мы должны иметь не менее
1 миллиона 200 тысяч тонн зерна в год. При наличии такого количества зерна мы могли бы увеличить кормовую базу для молочного животноводства.
— В прошлые годы иногда принимались решения, не соответствующие возможностям данной территории. В Новолакском районе, к примеру, не сеяли пшеницу, которая там прекрасно росла, а сажали по указанию свыше виноград низкого качества.
— Это все было, и ошибки тоже, но продукция все же была. И хорошая тоже. Сейчас там и винограда нет. Параллельно развивались и виноградарство, и зерновое хозяйство, таким образом, решались вопросы трудоустройства населения.
— Во всем мире уже ощущается острая нехватка зерна, нехватка продовольствия. Как и почему это происходит? Может, из-за увеличения населения?
— Рапс — источник растительного масла пускают на производство биотоплива. Многие европейские государства частично переходят на биотопливо, произведенное из рапса. Но если они в достаточном количестве производят рапс или зерно, они могут и использовать его, как захотят. Это их дело. Проблема наша в том, что мы не производим в достатке ничего из того, что может прокормить республику.
— Может ли стать картофель в Дагестане вторым хлебом?
— Картофель у нас всегда был вторым хлебом. Ну и биологи его так называют, ведь по составу химических элементов клубни картофеля приближены к зерну пшеницы. Конечно, эти сельскохозяйственные культуры должны развиваться параллельно и не должны друг друга исключать: они должны дополнять друг друга. Необходимо достаточное количество и того, и другого, чтобы поддерживать уровень продовольственной безопасности.
— Японцы тоже заинтересовались картофелем, потому что рис сильно подорожал.
— Кукурузу американцы пускают на биотопливо, поэтому рис и дорожает. Бразилия, Аргентина и другие Латино-американские государства производят топливо из растительного сырья. Европейские государства — то же самое. Из-за отсутствия источников сырья, вполне возможно, что используемые как биологически чистое топливо кукуруза и рис займут еще большее место в рационе питания жителей многих стран мира, особенно восточных. Конечно, есть в этом и положительные, и отрицательные моменты, но это — факт.
— Получается, что создание благоприятной экологической среды может доставлять определенные проблемы для целых государств и континентов?
— По другим параметрам надо сохранять экологию. Решение этого важнейшего вопроса через переработку зерна на биотопливо, на мой взгляд, нерационально.
— Понятно, что Дагестану надо добиваться интенсификации сельского хозяйства, а площадей и угодий у нас достаточно.
— Нам необходимо осваивать те площади, которые мы имеем под пашни, увеличивать урожайность зерновых культур и, конечно, картофеля. Но в первую очередь, надо восстановить весь набор сельхозкультур, которые мы раньше выращивали: рис, подсолнечник, кукурузу.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам