МАЛЫЙ БИЗНЕС ЖДЕТ ПОМОЩИ

Этой осенью, когда весь мир сотрясает глобальный экономический кризис, проблемы малого предпринимательства становятся особо острыми. Как доказала история высокоразвитых стран с рыночной экономикой, просуществовавшей там не одно столетие, малое предпринимательство является рычагом стабилизации экономики и составляет 60% валового объема продукции, производящейся в этих странах. С начала нынешнего года Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель Правительства РФ Владимир Путин обращают самое пристальное внимание на частного производителя. На рассмотрение в Государственную думу РФ был внесен пакет законов по облегчению регистрации частных предприятий, по уменьшению количества проверок и льготному кредитованию. Сегодня, несмотря на глобальный экономический кризис, малое и среднее предпринимательство будет финансироваться наравне с национальными программами.

Какова ситуация с малым бизнесом в Дагестане? С этим вопросом я обратилась к председателю Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, кандидату экономических наук Магомеду Шабанову.

— За последние 18 лет у нас произошли большие изменения. Правительство страны, можно сказать, повернулось лицом к малому и среднему предпринимательству, определенные сдвиги в сторону улучшения есть и у нас в Дагестане. Президент РД, Правительство РД, парламент республики делают все возможное для более динамичного развития малого и среднего предпринимательства.
В первую очередь, были предприняты меры по уменьшению всевозможных ограничений, облегчению получения кредитов, льготных условий для аренды площадей. Малое предпринимательство – это один из реальных секторов экономики, который сегодня не требует больших вкладов от государства, а может приносить хорошую прибыль в бюджет страны и республики.

— А кроме этого, малое предпринимательство предоставляет дополнительные рабочие места.

— Абсолютно верно, если мы сейчас сопоставим ситуацию в экономически развитых странах, то там до 60-70% валового продукта идет от малого предпринимательства, в России, конечно, эти данные другие, в Дагестане тоже.
Оборот малых предприятий в республике в 2007 году составил 64280,7 миллиона рублей, в 2006 году – 39301,8 миллиона рублей. Выросла доля налоговых поступлений от малого бизнеса в общее поступление консолидированного бюджета, и в 2007 году она составила 14,9%, в 2006 году была всего 9%.
Однако надо констатировать тот факт, что большая часть предпринимателей занята в сфере торговли – 38%, в строительстве – 15,87%, в производстве – 14%, в сельском хозяйстве – 11,44%.

— Так что торговля сегодня привлекает предпринимателей почти в три раза больше, чем производство.

— Такая ситуация почти во всех регионах России. Но если говорить, в частности, о нашей республике, то мы прекрасно выступили на выставке-ярмарке «Золотая осень – 2008» в Москве. Насколько мне известно, 27 видов дагестанской продукции удостоены медалей, из них 10 – за кондитерские изделия и сухофрукты, представленные Дагсельхозакадемией. Наград удостоилась продукция фирмы «Мушарака», ОАО «Махачкалинский хлебозавод № 2» и других предприятий. Нашей республике присудили Гран-при выставки-ярмарки «Золотая осень-2008». Президент Муху Алиев, который присутствовал на вручении премии, поблагодарив организаторов, сказал, что «предпринимательство у дагестанцев в крови». Как с ним не согласиться? Посмотрите, вот едем мы по федеральной трассе, а на обочине дороги кто арбузы продает, кто – тыкву, кто – картофель. Люди мигом соображают, где можно заработать и выгодно продать плоды своего труда. Что же касается правительства, то сегодня из республиканского бюджета отдельной строкой выделены средства на софинансирование малого предпринимательства, выделены средства из резерва правительства плюс еще федеральная финансовая поддержка.

— И все-таки предприниматели медленно ориентируются в условиях рынка и зачастую теряют деньги, не зная спроса и предложения.

— Правильно, это не секрет, если предприниматель продает карандаши, а покупателям требуются ручки, он, естественно, будет терпеть убытки.

— За границей часто бывает так, что мелкие фирмы группируются вокруг одного большого предприятия. Например, около автомобильных гигантов в Соединенных Штатах сосредоточены десятки мелких фирм, которые производят окраску кузовов, рулевое управление, шины и другие комплектующие машины. Еще три года назад в России такая тенденция не наблюдалась, а сейчас?

— Да, и сегодня при большом бизнесе, при крупной фирме существует круг маленьких предприятий. От большого предприятия они получают заказы на изготовление отдельных частей вырабатываемой продукции, ведь любой машине нужны руль, колеса – это и есть продукт малых предприятий в отечественной автомобильной промышленности.
То же самое в сельском хозяйстве. Возьмем большой откормочный совхоз, ему выгодно, когда на малых предприятиях, расположенных около него, будут заготовливать сено, производить комбикорма, содержать технику. Большое хозяйство не имеет возможности всем этим заниматься, а малые предприятия решают эти проблемы.

— В одной из республиканских газет прозвучала реплика руководителя одного из дагестанских вузов: «Не хочу жить в огороде» с намеком на бурно развивающееся сельское хозяйство республики в последнее время. Как вы к этому относитесь?

— Ни для кого не секрет, что Дагестан – республика аграрная, но это еще не значит, что здесь, кроме развития и агропромышленного комплекса, иных перспектив нет. Быстрыми темпами развивается туризм, приняты специальные программы, принят закон. Кроме того, я бы отметил, что из 50 тысяч малых предприятий, которые сегодня работают в республике, только 6 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, остальные заняты в промышленности, торговле, общественном питании и др.

— Каким образом можно сдерживать рост цен на товары, произведенные этими предприятиями?

— Только путем конкуренции. У нас несколько крупных хлебозаводов, множество пекарен, и если хлеб на одном заводе продают по 11 рублей, а на другом – по 13, люди, конечно же, будут покупать хлеб у первого хлебозавода. В связи с этим вспоминается такой факт: когда началось повышение цен на хлеб, Президент РД предложил разработать программу по сдерживанию цен; правительство выделило из резервного фонда деньги на закупку зерна, таким образом сдержало цены на хлеб в республике.

— Если крупные хлебозаводы держат цену на определенном уровне, то и мелкие пекарни ее не могут поднять. И все это благодаря конкуренции.

— Совершенно верно.

— И Президент РФ Дмитрий Медведев, и председатель Правительства РФ Владимир Путин неоднократно в своих выступлениях говорили о том, что надо сократить количество проверок и облегчить жизнь предпринимателей, чтобы они не писали постоянно отчеты. Что сделано в Дагестане?

— В Дагестане создан Совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Президента РД, приняты неотложные меры по ограничению существующих проверок. Решено, что проверки должны быть комплексными, чтобы у «каждого желающего» не было возможности проверять организацию в любое время по своему усмотрению. Сейчас проект закона о проверках находится на рассмотрении в Государственной думе РФ.
По этому проекту предусмотрено, что со дня регистрации будут осуществляться только налоговые проверки. Другие же могут производиться один раз в три года. А также планируется новое положение с арендуемыми площадями. Помещение, которое в течение трех лет занимает субъект малого предпринимательства, будет реализовываться этому же предпринимателю в рассрочку и без аукциона.

— Но все же самый больной вопрос – это проверки. Сан-
эпидстанция, пожарная охрана, организации по защите прав потребителя, которых, если я не ошибаюсь, в нашей республике 12…

— 39. Таково количество организаций, которые сегодня имеют право проверять субъекты малого предпринимательства. Среди них общественные организации, такие, как Союз потребителей, другие государственные организации. Конечно, ограничение проверок даст большой толчок к развитию малого предпринимательства. В то же время субъекты малого предпринимательства — торговли, общественного питания, промышленности — не должны забывать, что работать необходимо в рамках закона.

— Скажите, пожалуйста, за последние годы предпринимателей стало меньше? Насколько я знаю, в девяностые годы каждый третий взрослый дагестанец хотел быть бизнесменом.

— Нельзя сказать, что предпринимателей стало меньше. Только за последние 4-5 месяцев нынешнего года в Дагестане зарегистрировано 4 тысячи предпринимателей дополнительно к тем, кто уже работал. В официальных же отчетах количество предпринимателей снижалось, потому что многие переходили из статуса юридического лица в статус физического, а там уже другие формы налогообложения. Мы прекрасно понимаем, что многие предприниматели ушли из бизнеса из-за различных препонов.

— Но сегодня политика Президента и Правительства России сводится к тому, чтобы облегчить жизнь предпринимателей.

— Одними из первых указов Президента Российской Федерации в нынешнем году были указы, связанные с малым предпринимательством. Недавно было совещание Государственного Совета в Тобольске, где рассматривались вопросы малого предпринимательства, Президент РФ Дмитрий Медведев проводил совещание в городе Гагарин с участием руководителей всех министерств и ведомств, связанных с предпринимательской деятельностью, в конце октября на заседании Правительства Российской Федерации Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал министру экономического развития Эльвире Набиуллиной конкретное поручение увеличить долю субъектов малого предпринимательства в валовом региональном продукте.
— А что касается финансирования? Отразится ли глобальный финансовый кризис на финансировании субъектов малого бизнеса?

— По процентным ставкам вопросов на совещании не было. Государство выдает банкам кредит в размере 8,5% годовых, но мы прекрасно знаем, что меньше 16-18% ни один банк не выдаст кредит. Банки ссылаются на проблемы, но опять-таки государство даст кредит в 8,5% годовых, а они в два раза увеличивают. Других же кредитов с меньшими ставками нет. А поэтому, чтобы отдать этот кредит, предприниматели вынуждены будут крутиться как белки в колесе.

— Я знаю предпринимателей, которые не берут кредиты, потому что, кроме кредитной ставки, существуют еще и «откаты».

— Но «откаты» с такими процентами невозможны. Если человек берет кредит с такими процентами, да еще с «откатом», это значит, что он отдавать его не собирается.
Как мы знаем, кредитная задолженность в Дагестане за предыдущие годы достаточно велика. Из крупных банков Российской Федерации доверяет республике только Россельхозбанк.

— Как вы считаете, в ближайшее время туризм может стать отраслью, которая заинтересует малый бизнес?

— Сегодня для того, чтобы взять в аренду участок земли на берегу Каспийского моря, надо решить массу проблем, тем более эти земли отношения ни к городам, ни к республике не имеют, они федеральные.

— Что вы можете сказать о доле малого предпринимательства в совокупном валовом продукте Дагестана? Хотя она, как свидетельствует статистика, 10,2%, такая же, как в большинстве регионов России, но все равно небольшая.

— Мы надеемся довести ее в нынешнем году до 11%. Если сравнить статистические данные последних лет, то рост налицо: в 2006 году вклад малого бизнеса в валовый региональный продукт составил 6,3%, в 2007 – 10,2%, в 2008 ожидается 11,1%.

— А если учесть тот факт, что недавно заработал первый бизнес-инкубатор в поселке Талги, где представители малого бизнеса могут получить не только юридическую помощь, но и помещения для офиса, и оргтехнику, и склады, и мастерские, а также то, что скоро закончится строительство нового по адресу: Гагарина, 120, и оба инкубатора будут приобщать предпринимателей к цивилизованному бизнесу, то верится, доля малого бизнеса в валовом региональном продукте Дагестана значительно увеличится!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам