ОБРАЗОВАНИЕ – УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Кубзар Исрапович Гуруев – директор Махачкалинской средней школы № 30. Заслуженный учитель Республики Дагестан, почетный работник общего образования России Кубзар Исрапович – депутат Махачкалинского городского Собрания, возглавляет постоянную комиссию по местному самоуправлению, законности, правопорядку и межнациональным отношениям.

… Школа № 30 была построена в 1974 году строителями из Армении. Если кто помнит, после землетрясения в 1970 году бывшие братские республики хорошо помогли Дагестану, оставив как добрую память о себе школы, больницы и даже жилые микрорайоны.
И если тогда, в 70-х годах, школа размещалась в двух корпусах, то сегодня это уже восемь зданий, рассчитанных на 1390 посадочных мест. Обучаются здесь 1640 ребятишек в две полные смены.
Кубзар Исрапович руководит школой уже почти 20 лет. Принял ее далеко не в лучшем виде: и окна были побиты, да и коллектив особой дружбой не отличался. Люди были недовольны ситуацией в школе, писали жалобы друг на друга, на руководство. Разрозненные группы не могли найти общий язык…
Два года ушло на то, чтобы сплотить педагогов, сделать коллектив единым целым.
Директор поставил задачу, которую нужно решать всем вместе: воспитать грамотного гражданина, строящего цивилизованное процветающее общество. С тех пор никаких жалоб ни на кого не было.
Сегодня школа № 30 – естественный культурный центр своего микрорайона. Блестят на солнце стройные ряды новеньких пластиковых окон, внутри тепло и чисто, много зелени. Пожалуй, это одно из немногих мест в городе, которое обошли стороной недавние катаклизмы, вызванные морозами и нерасторопностью коммунальных служб. Поэтому мой первый вопрос Кубзару Исраповичу звучит так:
— Как же удалось Вам сохранить нормальный режим работы школы в сложный для города период?
— Прежде всего, хочу поблагодарить Администрацию города за проведенный в школе капитальный ремонт. Три года назад нам полностью заменили систему отопления, сами мы готовимся к зиме уже весной. Это и опрессовка, и текущий ремонт, и профилактика бойлерной системы.
Налажены тесные контакты с руководством 3-й юго-западной котельной, в случае непредвиденной ситуации они ставят нас в известность, чтобы мы успели слить воду из отопительной системы. Кроме того, мои работники обслуживают эту систему круглосуточно, на ночь получают график всех отключений, исходя из этого предпринимают все необходимые меры.
В позапрошлом году мы заменили черепичную кровлю на шиферную, недавно поменяли все окна на пластиковые, внутри школьных корпусов ведется строительство шести помещений, четыре под кабинеты иностранных языков, один станет читальным залом и последний – кабинетом психологической разгрузки.
— Иностранные языки в вашей школе – английский и французский. А как обстоит дело с изучением родных языков?
— Наши дети изучают языки даргинский, аварский и лезгинский. Родной язык – основа развития человека.
Народ, потерявший его, обречен на исчезновение. Вся культура народа базируется на его родном языке. Когда я говорю о воспитании грамотного человека, способного приносить пользу обществу, я имею в виду и такие моменты, как родной язык, обычаи и традиции, адаты – то, что нужно прививать ребенку с самого раннего детства.
— Что еще делается в школе для поддержания и развития национального самосознания?
— Ежегодно мы проводим фестиваль народов Дагестана. Каждый класс выбирает определенную тематику, связанную с тем или иным народом республики или селом. Ребята готовятся к мероприятию, сами шьют костюмы, изучают традиции села, кулинарию, танцы. Школьникам активно помогают их родители, а дух соревновательности оживляет и поднимает на новый уровень каждое выступление. Считаю, что такое глубокое проникновение в жизнь дагестанского села способно вызвать глубокие и сильные чувства к месту, которое мы называем родиной.
— Кубзар Исрапович, Вы хорошо говорили об обычаях, традициях, танцах. Вы сами прекрасно танцуете, откуда это у Вас?
— Увлечение танцами у меня возникло еще с моих школьных лет. В моем родном селении Гапшима Акушинского района в школе был замечательный художественный руководитель самодеятельности. Под его руководством я учился танцевать. Наша школа неоднократно занимала первое место в районе. Продолжилось увлечение в Дагестанском университете, где я учился на химическом факультете. Факультет тоже неоднократно был в числе призеров. Нас обучали самым разным танцам, но мне по душе больше национальные.

— Наверняка у Вас есть и спортивные достижения?

— У меня первый разряд по волейболу, я кандидат в мастера спорта по каратэ, чемпион Дагестана, призер России.

— Не удивительно, что с таким разносторонне одаренным директором школа стала лауреатом президентского гранта…

— Это очень приятное событие для нас, которое произошло в прошлом году. Школа победила в конкурсе среди образовательных учреждений по внедрению инновационных программ. По результатам конкурса мы получили 1 млн рублей, который потратили на улучшение материально-технической базы. Приобрели 13 комплектов учебной мебели, 15 шкафов, инвентарь, техническое оборудование, швейные машины для уроков домоводства, инструмент для уроков труда.

— Вы – депутат Махачкалинского городского Собрания, председатель постоянной комиссии. Эта работа новая для Вас или уже работали когда-то в представительном органе?

— Я был депутатом городского Совета Махачкалы с 1989 по 1992 год, входил в состав комиссии по образованию. В городском Собрании сегодня возглавляю постоянную комиссию по местному самоуправлению, законности, правопорядку и межнациональным отношениям.
В 1999 году я закончил юридический факультет ДГУ по специальности «юриспруденция». Вторая моя специальность юриста помогает в моей депутатской работе. Я стараюсь найти время и возможность следить за изменением законодательной базы, чтобы быть в курсе всех перемен.

— Тогда объясните нашим читателям, с чем связаны изменения и дополнения в Устав городского округа «город Махачкала»? На последней сессии махачкалинского городского Собрания Вы как раз выступили на эту тему.

— Действительно, на последней сессии были внесены изменения и дополнения в Устав города. Проект Устава опубликован в газете «Махачкалинские известия», он будет обсужден и затем принят в окончательном варианте.
Необходимость этих изменений и дополнений связана с принятием Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому часть полномочий центра передается на места. В октябре 2007 года вышел еще один Федеральный закон № 230 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с разграничением полномочий». Таким образом, Устав города необходимо привести в соответствие с этими законами.

— Какие еще события 2007 года Вам особо запомнились, кроме, разумеется, президентского гранта?

— Конечно, одним из главных событий стал 150-летний юбилей нашей столицы. Мы провели в школе различные мероприятия, постарались достойно отметить этот праздник. Думаю, нашим ученикам, преподавателям и родителям запомнились надолго спортивные состязания, парад октябрятских войск, викторины, конкурсы, концерты.
Еще одно важное событие года ушедшего – выборы в Государственную Думу Федерального Собрания России. В школе был организован избирательный участок, в состав избирательной комиссии вошли наши педагоги и представители различных политических партий.
Отрадно, что один из приоритетных национальных проектов называется «Образование». Благотворные результаты работы этой программы образовательная система России уже ощутила. А школьники понимают, что хорошее образование просто необходимо, и не только для общего развития. Образование дает уверенность в завтрашнем дне, возможность содержать свою семью.

… Обычный день, обычная махачкалинская школа. Что отличает ее от остальных? Крепкая рука и зоркий взгляд директора – Кубзара Исраповича. Заасфальтированное футбольное поле, которое удалось отстоять от бесцеремонных застройщиков, тепло и уют в классах, ухоженные зеленые кустики в фойе, внушительный стенд, посвященный любимому городу. Во внутреннем дворике раскачиваются под зимним ветром тонкие стволы орешника. На этом месте директор мечтает развести сад, он так любит все, что цветет, зеленеет и радует глаз…

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам