Ахтынский район — это район с огромной направленностью и численностью населения
31 974 человека. Он был создан в 1929 году, административным центром является с. Ахты. Занимаемая районом территория составляет в общем 143 530
кв м, в том числе в административных границах 110 032 кв.м. Район имеет выгодное географическое положение – граница с соседним государством, благоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства. Обладает большим ресурсом и трудовым потенциалом. Число муниципальных образований – 13. Количество населенных пунктов – 19, в том числе за пределами административной границы – 2.
С 1996 года как в Республике Дагестан, так и в Ахтынском районе функционирует казначейская система. За этот период в республике сформирована и успешно функционирует казначейская система исполнения федерального, республиканского и местного бюджетов.
На сегодняшний день по всей республике функционирует 47 отделений Управления федерального казначейства по Республике Дагестан. Руководителем Управления федерального казначейства по Республике Дагестан является кандидат экономических наук, председатель правления Дагестанского отделения общероссийской организации «Гильдия финансистов», 1-й заместитель секретаря политсовета Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» Сайгидгусейн Магомедов.
Несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся, казначейская система не просто функционирует, но и постоянно совершенствуется и становится все более гибкой и эффективной.
Основное предназначение казначейской системы — содействие оптимальному управлению финансовыми ресурсами.
Успешное развитие экономики во многом зависит от достоверности и оперативности получения информации о состоянии финансовых и материальных ресурсов, а также возможности эффективного управления ими. Администрация должна знать, сколько у нее денег, прогнозировать, сколько и когда она получит доходов. Основным поставщиком этой информации выступает казначейство.
Собранная казначейством информация позволяет Администрации оценить работу органов государственного управления и получить более ясное представление об экономических последствиях проводимой ими бюджетной политики. Как отметил в своем научно-методическом пособии «Финансово-бюджетное регулирование и контроль: вопросы организации и эффективности» руководитель Управления федерального казначейства по Республике Дагестан С.А. Магомедов, «Казначейское исполнение бюджета основано на принципе единства кассы, в соответствии с которым орган, осуществляющий кассовое обслуживание бюджета, открывает в учреждении ЦБ РФ единый казначейский счет, на который зачисляются все налоговые и неналоговые доходы, а также поступления из источников финансирования бюджетного дефицита, и с которого производятся все предусмотренные бюджетом расходы. Органы казначейства становятся кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств, осуществляющими платежи от их имени и по их поручению».
Главная заслуга казначейства в том, что казначейская система исполнения федерального бюджета позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств в части обеспечения целевой направленности, своевременности и рациональности их расходования, ускорить оборачиваемость бюджетных средств за счет сокращения пробега средств от распорядителя до конечных получателей.
В настоящее время казначейство играет все более важную роль в развитии бюджетной системы как инструмент, посредством которого исполняется бюджет. Списывая средства со счетов бюджета, органы казначейства следят за соблюдением закона на всех этапах исполнения бюджета – от принятия бюджетными учреждениями обязательств до проверки реальности объемов работ и услуг.
Отделение по Ахтынскому району УФК по Республике Дагестан обеспечено необходимой телекоммуникационной и информатизированной системой, соответствующим образом оборудованы помещения, произведен капитальный ремонт здания. Этого достигли благодаря финансовой поддержке Управления федерального казначейства по Республике Дагестан.
Сегодня казначейство оснащено новейшей вычислительной техникой, налажена связь системы электронного документооборота с райфинуправлением с применением электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Это позволяет в кратчайшие сроки осуществить сбор, анализ информации и производить финансирование расходов бюджета.
Отделение казначейства ведет учет по исполнению бюджета района. Грамотно поставленный учет — одно из важнейших условий эффективного управления бюджетными средствами.
Главной задачей Отделения по Ахтынскому району УФК по Республике Дагестан является контроль за целевым использованием бюджетных средств, грамотное оформление и своевременное прохождение финансовых документов, доведение средств до всех бюджетополучателей района.
Отделение по Ахтынскому району УФК по Республике Дагестан строит свою работу в тесном контакте и взаимодействии с местными представительными и исполнительными органами в лице райфинуправления и сельских муниципальных образований.
Работники Отделения, общаясь с представителями сельских администраций, других бюджетополучателей, разъясняют принципы бюджетной политики района, источники бюджетного пополнения, необходимость и обязательность постатейного и целевого использования выделенных бюджетных средств, недопустимость их отвлечения на непредусмотренные цели.
На сегодняшний день Отделение по Ахтынскому району УФК по Республике Дагестан проводит работу по укреплению казначейской системы исполнения бюджетов в районе, принимаются определенные меры, направленные на усиление соблюдения налогового и бюджетного законодательств, мобилизацию налогов и платежей в бюджеты и внебюджетные фонды. Благодаря этому стабилизировалась деятельность учреждений бюджетной сферы. Строгая дисциплина по использованию средств, выделяемых из бюджета позволила обеспечивать своевременные выплаты заработной платы и других социальных компенсаций, а также поступления обязательных платежей по налогам в бюджет. Проводится разъяснительная работа с распорядителями бюджетных ассигнований, налогоплательщиками, банками и другими учреждениями в вопросах налогового и бюджетного законодательства. В целях повышения уровня обслуживания учреждений и предприятий работники Отделения постоянно повышают свой образовательный и профессиональный уровень.
Отделение по Ахтынскому району УФК по Республике Дагестан, действуя в рамках законодательных, нормативных правовых актов и в пределах возложенных на его функций, обеспечивает полный и сопоставимый учет доходов и расходов бюджета, регулирование межбюджетных отношений, целевое использование бюджетных средств. Для решения этих вопросов организован определенный порядок документооборота и обмена информацией с организациями и учреждениями. При взаимодействии таких структур решаются следующие задачи:
— обеспечение достоверности данных по учету и отчетности исполнения бюджета;
— распределение регулирующих налогов по различным уровням бюджетов;
— обеспечение сопоставимости учета и отчетности различных органов по налогам и обязательным платежам, зачисляемым в бюджетную систему;
— использование оперативной и текущей информации для глубокой проработки и прогнозной оценки исполнения бюджета;
— совместное решение организационных и методических вопросов при исполнении бюджета;
— повышение эффективности контроля за целевым использованием средств бюджета;
— обеспечение координации действий при организации и проведении контрольной работы;
— реализация мер, принимаемых по фактам установленных нарушений бюджетного законодательства РФ.
Свое представление о социально-экономической стабильности и по развитию района Отделение по Ахтынскому району УФК по Республике Дагестан видит в следующем:
— поднять заинтересованность потребителя, т.е. дать возможность производителю реализовывать свою продукцию без посредников; использовать производственный потенциал и благоприятные природные условия для развития пчеловодства;
— организовать рынок сбыта, т.е. на основе контрактов дать возможность реализовывать продукцию закрытым учреждениям, военным частям, больницам, детским садам, школам; развивать малый и средний бизнес в районе, оказывать всемерную помощь в получении льготных кредитов и пополнении их оборотными средствами; способность повышению качества жизни населения, решению ключевых социальных проблем, снижению социальной напряженности;
— разработать комплекс мероприятий по стабилизации, развитию и повышению эффективности садоводства на основе принципа его агроэкологической адаптации и социально-экономического уклада хозяйств с различной формой собственности;
— принять ряд кардинальных мер по восстановлению санаторно-курортной базы.
В целях всестороннего возрождения и устойчивого развития Ахтынского района по программе «Социально-экономическое развитие районов и городов РД» идет финансирование водопровода Маза – Ахты, строительство административного здания в селении Ахты. По программе «Газификация» идет строительство газопровода. Реконструируется инфраструктура республиканского бальнеологического центра «Ахты».
На территории Ахтынского района имеется крупнейшее медно-колчеданное месторождение «Къизил-дере», разработку которого планируют с 2013 года, что приведет к резкому росту социально-экономического уклада населения.
Как отметил в своем научно-методическом пособии «Финансово-бюджетное регулирование и контроль: вопросы организации и эффективности» С.А. Магомедов, «От полноты и своевременности выделения средств федерального бюджета на социально-экономическое развитие высокодотационных регионов, экономичности их использования бюджетополучателями по целевому назначению зависит достижение целей определенных программами развития экономики и социальной сферы».
Прошло 15 лет со дня образования органов казначейства. За этот промежуток времени сделано главное — создана система, позволяющая все операции со средствами федерального бюджета проводить по счетам федерального бюджета, обеспечивая при этом контроль за соблюдением бюджетного законодательства и своевременный учет этих операций. Безусловно, предстоит еще многое сделать для совершенствования работы органов казначейства.