В Прокуратуре Дагестана прошло расширенное совещание под руководством председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Он подверг критике работу своих дагестанских коллег по раскрытию особо тяжких преступлений.
«Отменяются постановления о возбуждении, а еще больше — об отказе в возбуждении уголовного дела, — заявил Александр Бастрыкин. — Почему вы не выполняете требования закона, который четко определил основания для возбуждения либо отказа в возбуждении дел? Мы расцениваем эти показатели просто как провал в работе вашего управления!»
По словам Бастрыкина, почти каждое пятое решение следователей в Дагестане отменяется: «Что это — непрофессионализм, предвзятость, необъективность, ангажированность?» На эти вопросы Александр Бастрыкин не получил ответа.
По словам председателя Следственного комитета при Прокуратуре России, преступники, совершившие громкие преступления, продолжают оставаться на свободе, совершают очередные противозаконные действия.
Как отметил Александр Бастрыкин, в Дагестане продолжают оставаться нераскрытыми громкие убийства. Речь идет о таких преступлениях, как убийство академика Наримана Алиева и его супруги, лидера Дагестанского регионального отделения «Яблока» Фарида Бабаева, председателя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, судьи Верховного суда Республики Дагестан Курбана Пашаева, покушение на депутата Народного Собрания Дагестана Эдуарда Хидирова.
«У нас есть территории, где 100-процентная раскрываемость преступлений. Например, Псковская область и Татарстан. В Дагестане такой ситуации не наблюдается. Я бы не сказал, что ваши следователи перегружены, хотя раскрываемость здесь намного ниже. Нам не нужны липовые показатели», — сказал Александр Бастрыкин.
Как заявил Александр Бастрыкин, если в ближайшее время не будет принято кардинальных мер по изменению работы Следственного комитета Дагестана и раскрытию тяжких преступлений, в руководстве дагестанского следственного комитета могут произойти кардинальные кадровые изменения.