Город Махачкала растет и хорошеет с каждым днем, и уже недалек тот день, когда население столицы нашей республики достигнет миллиона жителей. Но уже сейчас количество автотранспортных средств, двигающихся по усовершенствованным улицам и проспектам города, заставляет отнестись к проблеме организации дорожного движения с высокой ответственностью. Это и является одной из самых важных задач, стоящих перед Управлением внутренних дел по городу Махачкале. Подразделению, в чьих обязанностях организация дорожного движения, руководством Управления уделяется особое внимание. Корреспондент «МИ» встретился с начальником восстановленного отдела ГИБДД УВД по г. Махачкале Ибрагимом ТАХО-ГОДИ и попросил его рассказать об основных задачах по организации дорожного движения в столице.
Как правило, руководителями таких ответственных подразделений милиции, как ГИБДД, назначаются специалисты, начавшие службу с должности рядового сотрудника милиции. Ибрагим Тахо-Годи начал служить в ГАИ простым водителем-милиционером, и этот опыт приходится как нельзя кстати в его непростой должности главного государственного автоинспектора города Махачкалы. Его обязанности предполагают, прежде всего, осуществление государственного контроля за соблюдением требований стандартов, правил и норм, установленных в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В его компетенции находится также контроль над деятельностью отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД по г. Махачкале. Вся полнота ответственности за безопасной деятельностью автотранспортных пассажирских предприятий и возможность дачи предписаний их руководителям лежит именно на начальнике отдела ГИБДД. Впрочем, равно как и возможность дать оценку деятельности всевозможных служб, обеспечивающих функционирование городского дорожного движения. Имеются в виду качество и состояние проезжей части улиц и проспектов, оснащение их светофорами, наличие дорожной разметки. В настоящее время создана межведомственная комиссия, куда вошли представители Администрации города, отдела ГИБДД, городских и коммунальных служб по проверке состояния освещенности улиц и проспектов, состояния дорожной разметки и работы светофоров. Проводится ревизия всех установленных дорожных знаков.
В ходе беседы И.Тахо-Годи дал понять, что он очень положительно относится к взаимодействию всех участников дорожного движения, то есть инспекторов ДПС и водителей. Он считает, что взаимодоверие и контакт в конечном итоге непременно должны сказаться на состоянии аварийности. Любой водитель может сообщить в отдел ГИБДД или в дежурную часть отдельного батальона ДПС по телефонам: 99-66-77 и 99-66-30 информацию о замеченных недостатках в организации дорожного движения, о повреждениях дорожной сети, мешающих движению или создающих предпосылки для возникновения ДТП, и тем самым помочь решить проблему растущей, несмотря на все принимаемые меры, аварийности.
Много внимания в отделе уделяется проблеме разгрузки транспортных артерий города. Согласно постановлениям Администрации решаются вопросы перенесения стоянок и зон отстоя междугородного пассажирского автотранспорта в другие районы города. Например, стоянка автобусов маршрута Махачкала-Москва перенесена с проспекта имама Шамиля к кинотеатру «Пирамида» на проспекте Петра Великого. На очереди – решение мест парковки длиннобазных автомобилей типа «лимузин», ныне оккупировавших тротуары. Решается также проблема парковки в районе колхозного рынка №2. Кстати, эксплуатацию имеющегося возле рынка современного многоуровневого паркинга никто не отменял, заметил И. Тахо-Годи. Остается злободневной проблема парковки в городе маршрутных микроавтобусов из Каспийска. И этой проблеме также недолго осталось ждать своего разрешения.
Среди предстоящих задач – разработка мер по открытию для движения автотранспорта всех «неработающих» улиц города, что должно привести к разгрузке основных магистралей.