«СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» — ВАЖНОЕ ДЕЛО

«Сестринское дело» к родственным связям не имеет никакого отношения. Так называется специальность, которую получают выпускники Избербашского филиала Дагестанского базового медицинского колледжа.
Профессия медицинской сестры востребована во все времена, при любом государственном строе. Кто помогает больному выздороветь, выполняя точно и добросовестно все назначения врача? Чьи золотые руки способны сделать безболезненным самый болючий укол? Она всегда рядом с больным, зачастую становясь ему действительно сестрой.
Но сначала, конечно, нужно всему научиться, овладеть профессией в совершенстве. Три года обучаются «сестринскому делу» в Избербашском колледже. Знания здесь дают хорошие, медсестры получают диплом и трудятся в больницах республики.

Душа коллектива, его бессменный руководитель вот уже в течение 10 лет – Магомедрасул Изавович Гогурчунов. По специальности он – отоларинголог, проще говоря, ЛОР – врач, кандидат медицинских наук. Именно он основал медицинский колледж в Избербаше тогда, в лихие 90-е годы хаоса и разрухи, ему обязано учебное заведение нынешним процветанием и благополучием. Об этом человеке, конечно же, хочется рассказать подробнее.
… Врач – это не профессия, а судьба. Один из восьми сыновей в дружной семье Гогурчуновых – Магомедрасул до определенного времени о будущем не задумывался. В родном селении Усемикент Каякентского района рос, как все сельские мальчишки, – школа, игры, а еще спорт: увлекался вольной борьбой и волейболом. Но… Чуть ответственнее других был, не стеснялся с кувшином по воду сходить, за скотиной присмотреть, по хозяйству матери помочь.
Пасет, бывало, овец, а под мышкой – книги разные, в основном учебники. Любил учиться, особо нравились и легко давались такие предметы, как русский язык, биология, химия.
Но случилось как-то так, что, когда учился Магомедрасул в
9-м классе, тяжело заболела мама. Много переживаний выпало семье. Тогда-то и решил парень, что в семье должен быть врач. Окончил школу и поступил в Дагестанскую медицинскую академию.
Определился со специализацией –«оперативная хирургия», по окончании вуза стал ЛОР–врачом оперирующим. Свою профессию Магомедрасул Изавович считает в медицине одной из главных.
Именно через верхние дыхательные пути проникают в организм болезни, а ЛОР – врач лечит то, что видит, получается эффективно, радикально и реально.
Магомедрасул Изавович хорошо запомнил своего первого больного, которому удалил миндалины. Звали его Володя, а случилось все в городе Екатеринбурге, куда молодой врач был направлен в интернатуру.
Если врач уверен в своих силах, то доверяет ему и больной. Володя сказал доктору: «Я тебе доверяю», пожал ему руку и спокойно перенес операцию. Позже они стали друзьями.
Екатеринбург – это отдельная история, важный этап в жизни Магомедрасула Изавовича. К этому времени он был уже женат. Женился на односельчанке Уме, она и умница, и красавица, да и хозяйка хорошая. С молодой супругой обосновались в громадном уральском городе. Здесь родились их дети, сыновья Мирзабек и Заур.
Трудился Магомедрасул Изавович в Свердловской железнодорожной больнице, тогда же начал свою научную работу. – Я самый работящий в семье, упорный в достижении цели, — признается он. И то верно. Без родителей, родных и друзей в чужом городе попал в нужную колею, заслужил уважение и признание людей.
Екатеринбург – путевка в жизнь, там прошла молодость. Духовный и культурный центр Урала с обилием музеев, театров, родина первого Президента России Б.Н.Ельцина. Этот город подарил верных друзей, добрых соседей, уверенность в своих силах и профессионализм.
Магомедрасулу Изавовичу предложили место главного врача в городе Талица, что недалеко от Екатеринбурга, однако он отказался: пора было возвращаться на родину, в Дагестан.
Так получилось, что с семьей обосновались в городе Избербаше, на работу устроился в ТМО по своей специальности ЛОР – врачом. Братья построили дом, жизнь наладилась, текла размеренно и неторопливо.
А тут произошел такой случай. Ехал как-то Магомедрасул Изавович по трассе из Махачкалы домой, в Избербаш. Смотрит, девушка «голосует», руку подняла. Остановил машину, посадил попутчицу, а сам про себя удивляется: время позднее, девчонка совершенно одна, а времена тогда, в 90-е, неспокойные были.
Да и вид у девочки был взволнованный и расстроенный. «Что случилось»? — спросил Магомедрасул Изавович. Девочка рассказала, что учится в Махачкале, в медицинском училище, каждую субботу приезжает домой, в Избербаш. На этот раз не повезло. В дороге обидели ее хулиганы, еле вырвалась от них на дорогу.
Дрогнуло сердце у мужчины. Спросил тогда: а если бы в Избербаше было училище, осталась бы дома?
— Конечно, — отвечает, — училась бы в своем городе, жила бы в семье без всякого риска.
— Я тогда слово себе дал, — вспоминает Магомедрасул Изавович, — организую медучилище в Избербаше, чтобы не уезжали девчонки, а дома учились. Поддержал его тогда в добром начинании тогдашний глава администрации города Избербаша М.В.Сулейманов. Помогли и старые связи с Екатеринбургом. Приехали оттуда министры, убедились, что дело стоящее, внесли свой вклад: дали оборудование, помогли с материально-технической базой.
До 1999 года медицинское училище в Избербаше именовалось Екатеринбургским государственным медучилищем. С 2000 года оно вошло в состав ведомства Минздрава Дагестана и получило свое нынешнее название. С благодарностью Магомедрасул Изавович вспоминает поддержку и помощь министра здравоохранения РД И.А.Мамаева.
Сегодня в медицинский колледж Избербаша поступают ежегодно 35 человек из города и районов – Сергокалинского, Каякентского и Кайтагского. Обучение длится три года. Учатся в основом девушки, но есть и два парня, будущие медбратья.
Сайгибат Алиева и Лейла Гусейнова – второкурсницы. О своем директоре отзываются уважительно: он – тактичный, грамотный, понимающий человек, хороший организатор. Знания в колледже получают хорошие, после окончания учебы девушки намерены поступать в Дагестанскую медакадемию.
Невозможно сегодня представить колледж и без завуча по учебной части – Нины Александровны Назаровой.
Нина Александровна – заслуженный учитель Дагестана, работает с самого первого дня открытия колледжа. Человек энергичный, грамотный, знающий свою профессию.
Будущие медсестры живут интересной, насыщенной жизнью, помимо учебы, развивают свои таланты в художественной самодеятельности, участвуют в различных конкурсах.
Все это не мешает им хорошо учиться: ежегодно 5-6 человек получают красный диплом, а стену колледжа украшает солидная Доска Почета, с которой смотрят юные красивые лица. В колледже работают 40 педагогов, помимо специальных медицинских предметов, девочкам преподают философию, экономику, право. За 10 лет существования колледжа более 300 выпускников работают по избранной благородной специальности. Кстати, супруга Магомедрасула Изавовича тоже медсестра, трудится в глазном кабинете Избербашской центральной больницы.
Сам директор колледжа, помимо того, что он действующий оперирующий ЛОР-врач, еще и депутат районного Собрания Каякентского района. Так что нужды и заботы простых людей ему хорошо знакомы.
— В нашем городе жить приятно, — уверен Магомедрасул Изавович, — старики спокойно играют в домино в парке, молодежь любит и умеет отдыхать по вечерам, правонарушений практически нет. А еще часто повторяет он, что любит свою профессию.
Это, наверно, главное в человеке — преданность профессии, верность семье, любовь к родным местам. Один раз в неделю все братья Гогурчуновы со своими семьями собираются у матери за общим дружным столом…
Избербаш – уютный, чистый город — провожает гостей теплой погодой и солнечным ветром. Гладкая атласная лента дороги легко и стремительно убегает назад. Лишь строгий профиль поэта на горе Пушкин-Тау, неподвижный в своем величии, взирает на этот южный зеленый город, где живут замечательные люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025»

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию...

«Посети ты Апатиты» – у заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА “Васильки”» от Wink.ru

Уникальную страницу в историю города Апатиты Мурманской области вписал музыкальный сериал «ВИА “Васильки”» (16+). На днях создатели сериала при...

Артериальная гипертензия — тихий убийца

С 12 по 18 мая 2025 г. в России проходит «Неделя борьбы с артериальной гипертензией» Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) —...

В Махачкале проводят рейды по выявлению фактов незаконного использования земель

В столице Дагестана усилен контроль за использованием земельных участков. Такое поручение дал глава Махачкалы Юсуп Умавов. Для выявления и пресечения...
spot_imgspot_img

В Дагестане проведут массовое обучение населения навыкам оказания первой медпомощи

Массовое обучение населения навыкам оказания первой медицинской помощи проведут в Дагестане. Об этом на заседании межведомственной рабочей группы сообщил...

Со следующей недели в Махачкале временно приостановят работу автостанции «Южная»

Со следующей недели, 19 мая, в Махачкале временно приостановят работу автостанции «Южная», сообщает Минтранс республики. Такое решение принято Верховным...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам