Семинар по гуманной педагогике, прошедший 14 марта в средней общеобразовательной школе № 40, организаторами решено было назвать «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло».
Новое педагогическое мышление по сути своей незабытое еще отношение к ребенку, когда трудные и отстающие дети не разделялись стенами школ и классов с общей массой школьников. Преподаватели МОУ № 40, которым было доверено продемонстрировать основы современной школы, провели по показательному уроку. За школьными партами вместе с учащимися сидели и представители управлений образования города и Кировского района, Института повышения квалификации педагогических кадров, Даггосуниверситета, школ городов Махачкалы и Буйнакска, детского сада № 41.
— Нужны ли нам знания?- классный руководитель 4 «д» Ларина Ахмедовна Магомедова, получив утвердительный ответ, втягивает в обсуждение весь класс. — А если бы не было школ?
На уроке чтения, темой которого являлось творчество Н.А. Некрасова, сюрпризом учителя стало стихотворение дагестанского поэта Г.Цадасы о ценности знаний. Школьники тоже попробовали свое перо: у Салима вышло с рифмой, у Насруллы — с ритмом, остальные восемнадцать одноклассников тоже не отставали в составлении первого сборника собственных стихов.
— Развивались подсознательная тяга и осознанное увлечение позитивным отношением к учебе, — заметили коллеги из Буйнакска, сидевшие на уроке Л.А.Магомедовой.
Конечно, для учителя важны, в первую очередь, знания, которые он дает детям. Но темой этого семинара стала форма передачи знаний детям.
— В этом классе бесследно урок не пройдет, — в один голос утверждали во время обсуждения педагоги из гимназии № 42 и детского сада № 41, посетившие урок чтения Кисаран Магомедовны Халлаевой. — В сороковой школе есть еще один хороший учитель. Настолько она раскрылась…
— Я особо не готовилась к этому уроку, — призналась сама «классная мама» первоклассников, выбравшая темой урока «Добро за добро».
У учительницы начальных классов с большим опытом каждый урок проходит так.
— Во взгляде, в движениях, в ответах на вопросы учителя была доброта, — заметила преподаватель школы № 42 Т.И. Черных.
«Учителями-экспериментаторами» называет педагогов, давших показательные уроки на семинаре, директор МОУ
№40 Людмила Геннадьевна Лаварсланова. Среди них и К. З. Абдуллаева, на интегрированном уроке математики изучавшая с второклассниками таблицу умножения, и С.И. Керимова, раскрывшая на уроке литературы десятиклассникам основные идеи «Войны и мира» Л.Н. Толстого.
— Человек выбрал профессию учителя, и уже одно это говорит о его гуманности, — только хорошее видит в своих коллегах и в своих учениках завуч школы №40 Н.В.Казиева.
— Надо работать с личными делами, фотографии детей могут тоже сказать о многом, — подсказала в ходе обсуждения главный специалист Управления образования, начинавшая педагогическую деятельность с преподавания в первом классе, Г.И.Аскерова. — Посмотрите, как их глаза говорят: «Мы пришли к вам добрыми, не делайте нас злыми».
По взглядам детей заместитель директора прогимназии
№66 М.Д.Мцисуридзе поняла, что отношения между второклассниками и Фатимат Абдуллаевной Абдуллаевой добрые, дружеские. Урок-исследование русского языка так и назывался «Слово — солнце».
Слово учителя, как солнце, должно греть и светить детям. И сам учитель, словно солнце, излучает человеческое тепло. Доброте и милосердию было посвящено и внеклассное мероприятие, подготовленное Юлией Владимировной Абозиной со своими третьеклассниками. Прежде чем дать слово малышам, свой певческий талант продемонстрировали десятиклассница Мадина Магомедова, восьмиклас-
сник Шамиль Асланов и шестиклассница Хадижат Рабаданова. Классный час получился насыщенным и наглядным. Песни о доброте, диалоги между сказочными персонажами, повторение «Правил доброты» станут хорошим уроком и для детей, и для взрослых, участвовавших в семинаре по гуманной педагогике.
— Гуманное отношение — это доброта учителя, — подытожила наблюдения коллег Гульнара Ибрагимовна Аскерова.
Участники семинара согласились с ней и с известным педагогом Ш.А.Амонашвили, чьи слова определили тему разговора: «Школа должна быть мастерской человечности».