В минувший вторник состоялось расширенное заседание Политсовета Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия»
В заседании приняли участие члены Политсовета, члены Контрольно-ревизионной комиссии, секретари первичных отделений.
Открыл заседание и вел его Секретарь Политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Глава города Махачкалы С.Д. Амиров.
На повестке дня – один вопрос: «Послание Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации».
Открывая заседание, Саид Джапарович сказал следующее.
Уважаемые товарищи! Послание Президента — это всегда крупное событие в жизни страны. В Послании определены приоритеты развития экономики, социальной сферы и политической системы. Главный упор делается на интеллектуальные ресурсы, развитие человека, раскрытие его творческого и гражданского потенциала.
Послание содержит объективную оценку международной политической и экономической ситуации, сложившейся в результате агрессивных действий грузинского руководства и наступления мирового финансового кризиса.
Планы на будущее, стратегию развития Д. Медведев непосредственно увязывает с вековыми фундаментальными ценностями нашего народа, на которые необходимо опираться и которые следует развивать.
Интересно отметить, что, формулируя общую идею, Президент сразу конкретизирует ее.
Так, справедливость — это политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей.
Ее реализация имеет и внутренние, и внешние измерения — это социальные гарантии, преодоление бедности и коррупции, достойное место для каждого гражданина и страны в мировом сообществе.
В Послании конкретизированы и наполнены смыслом и такие понятия, как свобода, жизнь, достоинство, национальный мир, единство культур, семейные традиции, патриотизм, вера в Россию. Хочу отметить, что для воплощения и дальнейшего развития наших вековых ценностей необходимо их понимание и осмысление.
Мне представляется, что в Послании по-новому осмысливается понятие «социальное государство». Для проведения в жизнь этой концепции необходимо много творчески и новаторски работать.
Мы понимаем, что в Послании не даны рецепты преодоления мирового экономического кризиса, обусловленного, прежде всего, эгоизмом ведущих экономических держав. Но мы должны минимизировать возможные его последствия для России.
Дмитрий Анатольевич видит необходимость действий на опережение, не откладывая решение стратегических проблем на будущее. Это создание национальной конкурентоспособности, где Россия может иметь преимущества, освоение высвобождающихся в мировой экономике ниш. Создавать эффективные предприятия, внедрять самые передовые технологии — это антикризисное лекарство.
В Послании вновь подчеркнута важность концепции четырех «И» — Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации, плюс пятая составляющая — Интеллект. Именно интеллектуальный потенциал нашего народа позволяет противостоять вызовам времени и давать эффективный ассиметричный ответ внешним угрозам.
Мы всегда говорили, и в Послании это особо подчеркнуто, необходимо отдавать приоритет производству, причем в наиболее сложных его формах – это производство знаний, технологий и культуры.
В Послании красной нитью проходит идея, что Россия может и должна претендовать на роль лидера в интеллектуальном развитии и в развитии наукоемких производств.
Президент призывает консолидироваться всех вокруг наших национальных приоритетов, в центре которых стоит человек.
Для всего этого необходимо воспитание честности, порядочности, добросовестности в работниках, преодоление эгоизма, недобросовестной конкуренции, административных барьеров.
Работник должен зарабатывать репутацию, иначе говоря — доброе имя, которое трудно достается, но легко потерять.
Президент задал ряд новых стратегических ориентиров, направленных на совершенствование политической системы, повышение эффективности работы государственной машины. Все они идут в развитие того курса, о котором Партия «Единая Россия» говорила все эти годы. Это и повышение политической конкуренции, и новые принципы формирования Федерального Собрания — все это очередные шаги к укреплению партийной системы, расширению роли партий. Предложенный Дмитрием Медведевым порядок представления кандидатур глав регионов — это логично и правильно, так же, как и сокращение бюрократии. О необходимости упорядочить деятельность территориальных органов исполнительной власти говорилось прежде на Съездах Партии и на заседаниях Генсовета.
Особой зоной ответственности для Партии и для всего гражданского общества должна стать борьба с коррупцией.
Наконец, важным приоритетом для Партии остается кадровая работа. Работа по поиску талантов для разных сфер деятельности и формированию кадрового резерва. Ведущая партия страны может и должна сыграть ключевую роль в выявлении и продвижении наиболее талантливых, ярких и профессиональных управленцев.
Предложения Президента направлены на увеличение конкурентоспособности страны. Качественные изменения Партия должна начинать с себя.
20 ноября открывается Х Съезд партии «Единая Россия», партия определит свое место и ответственность в реализации «Стратегии-2020» и Послания Президента страны.
Затем слово было предоставлено заместителю Секретаря Политсовета Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия» А.Г.Гусейнову.
Абдурахман Гаджиевич сделал подробный анализ современной геополитической ситуации, где Россия становится центром многополярного мира. Особенно эта тенденция проявилась во время грузино-осетинского конфликта, когда наша страна показала, что умеет защищать своих граждан, а российские Вооруженные силы восстановили свой боевой потенциал.
Основа внутренней политики такова: в центре должен находиться человек, его нужды и проблемы, не менее важными признаются развитие и поддержка духовных ценностей, национальных традиций, культуры, сохранение межнационального мира и согласия.
Далее слово было предоставлено Председателю Махачкалинского городского Собрания М.М.Магомедрасулову.
В своем выступлении Магомед Магомедович сделал упор на аспектах, касающихся народного представительства во власти. В частности, речь шла о формировании Совета Федерации только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации, о наделении представительных органов местного самоуправления более серьезными полномочиями и т.д.
Следующим выступил и.о.ректора Дагестанского государственного университета, профессор М.А.Амаев, который выделил в Послании тему борьбы с коррупцией в высших учебных заведениях.
О формах и методах борьбы с этим злом говорил и выступивший следом начальник управления внутренних дел города Махачкалы Р.М.Газимагомедов.
Собравшиеся с интересом выслушали речь заместителя Секретаря Политсовета, руководителя Исполкома Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия» П.К.Багандовой.
Перзият Курбановна подчеркнула, что ключевой в Послании является мысль о приоритете гражданина перед государством и сила государства зависит от умения эффективно решать задачи, стоящие перед страной. А эффективность муниципального образования зависит от того, насколько эффективно исполняются обязательства перед горожанами и насколько квалифицированно, своевременно отвечают городские службы на возникшие вопросы.
Махачкалинское местное отделение партии «Единая Россия» может и должно сыграть свою роль в реализации предложенных Президентом в Послании предложений по совершенствованию государственного и муниципального управления.
В завершение встречи было принято Решение расширенного заседания Политсовета ММО партии «Единая Россия», которое огласил координатор партии по Ленинскому району города Махачкалы З.З.Гамидов.