На кануне Международного дня защиты детей наш корреспондент встретилась с Уполномоченным Президента РД по правам ребенка Интизар Мамутаевой.
— День защиты детей — это праздник?
— Международный день защиты детей, установленный решением ООН, отмечается во всем мире. Так как дети не всегда могут сами себя защищать, общественность, в том числе и неправительственные организации, уделяет вопросу защиты прав ребенка особое значение.
В этот день каждый старается протянуть руку помощи ребенку, который в ней нуждается. В Республике Дагестан это праздник проходит всегда организованно и ярко. Руководство в лице Президента республики и всего аппарата намного раньше напоминает всем, кто имеет возможность оказать помощь нуждающимся. Намного раньше от имени Госсекретаря РД были направлены письма в администрации городов и районов о том, что в День защиты детей ни один ребенок из числа детей-инвалидов и сирот не должен остаться без внимания.
— Что подразумевается под словосочетанием «защита детей»? От чего и от кого вы защищаете детей – от голода, холода, террора или других бед?
— В большинстве случаев они надежно защищены от дискриминации и насилия. Полноценная семья – самый надежный и хороший защитник для любого ребенка. Всего в республике 850 тысяч детей. Из них около 30 тысяч инвалидов, 8610 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, из которых 7385 живут в опекунских семьях, 737 — в детских домах и школах-интернатах. От 70 до 120 детей находятся в детских колониях, местах лишения свободы. За учреждениями, обеспечивающими воспитание и развитие детей, оставшихся по разным причинам вне семьи, закреплены реабилитационные центры, а также акционерные общества и другие коммерческие организации для оказания всесторонней помощи. Уже много лет подряд одни и те же организации, взявшие шефство над такими учреждениями, делают все возможное для достойного развития детей, вплоть до выделения денег детским домам.
— Как складывается судьба детей-сирот? Есть мнение, что у этих детей мало шансов достичь каких-либо успехов в общественной и просто человеческой семейной жизни.
— Каждому ребенку уделяется внимание. Если он сирота, забота более сильна и разнообразна. Оставшиеся по каким-либо причинам без родителей и близких помещаются в приюты. В Дагестане много опекунских семей, куда мы тоже направляем детей.
— Что у вас намечено на 1 июня? Какие мероприятия будут проходить в Махачкале?
— Каждый год этот праздник отмечается с большим размахом. Кроме опекунов, есть и анонимные,в том числе и коммерческие предприятия, помогающие в организации праздника. В Год семьи в Администрации города Махачкалы провели круглый стол на тему: «Семья — основа формирования личности ребенка».
15 мая совместно с Министерством культуры РД провели большой красочный музыкальный праздник семейных ансамблей «Страна моя – мой дом, моя семья». Первого июня многие учреждения столицы будут праздновать этот день, намечены торжественные мероприятия в пяти точках города: парках, бульварах, на центральной площади. Совместно с Министерством культуры РД перед Русским театром будет проводиться культурно- патриотическая акция «Мы за мир на планете». Будут организованы конкурс детского рисунка и выступление ансамблей, после чего будут вручены дипломы и призы. Всего в этом празднике примут участие более 20 районов республики.
— Закончился праздник. Дети порисовали на асфальте, получили премии и подарки и разошлись. А что дальше?
— Летом дети поедут отдыхать в оздоровительные лагеря и на базы отдыха. В прошлом году отдыхали 18 тысяч детей, и хотя это невысокий показатель, но ведь и всех детей отправить на отдых невозможно. Очень много желающих. При школах республики есть оздоровительные лагеря. Мы будем проверять, на каком уровне находятся места отдыха детей, не нарушаются ли там их права.
— Было ли в период Вашей работы на этом посту, чтобы дети выезжали на какие-либо праздники в другие регионы или в столицу нашей родины, на Кремлевскую елку, например?
— Нет. Дети будут скоро отдыхать во всероссийском лагере «Орленок», и 30 мая состоится первый выезд на автобусе.
— Как вы в целом оцениваете работу общественности по защите прав и интересов детей?
— Этим вопросом занимаются в основном органы исполнительной власти. В мои обязанности входят прием граждан, рассмотрение их обращений и жалоб. Все хорошее досталось нам от отцов и дедов. Прежде чем выпить воду, мы предлагаем ее старшему или самому младшему. Наше общество по многим вопросам еще малограмотно. Дети должны заявлять о своих правах и научиться себя защищать. К большому сожалению, что касается семьи, то в большинстве случаев во всем виноваты бывают родители. Как много надо вложить в ребенка, чтобы он вырос достойным человеком. В основном в семьях, где родители находятся в разводе, появляются материальные и моральные ущемления детей. Ребенок с малых лет держит обиду, которая потом перерастает в злость, если не в ненависть. Каждый родитель может внести в сердце ребенка и добро и зло. Особенно в тех случаях, когда мать остается с ребенком без жилья и материальных средств. Шариатские браки стали уже обычным явлением, и очень часто после развода женщина не имеет права ни на жилье, ни на имущество.
Не без нашего внимания находится вопрос об обеспечении детей-сирот жильем. Эта программа планомерно проводится в республике три года подряд.
— Каким Вам видится будущее всех детей нашей республики?
— Жизнь детей год от года становится лучше. На особом контроле Президент республики держит все вопросы, связанные с детьми. Стараемся делать все возможное. В 2007 году в школах было введено горячее питание. В том же году Указом Президента Дагестана выделены единовременные выплаты по рождению детей, помимо Указа бывшего Президента РФ В.В. Путина. Все выплаты производятся на федеральном уровне. В 2007 году 932 семьи получили деньги. Недавно было объявлено, что детские пособия будут составлять 700-800 рублей. За прошлый год 99 детям-сиротам было выделено жилье.