КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КТО, И КТО ЛОВИТ ДЕНЬГИ В МУТНОЙ ВОДЕ

Крупномасштабная контртеррористическая операция (КТО) в Унцукульском районе началась 16 декабря 2007 года с ввода в селение Гимры (Генуб), где некогда родились имамы Дагестана и Чечни Газимагомед и Шамиль, контингента сил правоохранительных органов и спецслужб.
Это село, а также села Балахани, Зирани, Харачи еще в советское время отличались религиозностью проживающего там населения. Кроме того, своеобразный микроклимат в сельских общинах (джамаатах), соблюдение требований многих норм шариата, а также предприимчивость и мобильность жителей, их взаимоподдержка и сплоченность всегда были характерны для данной местности.
Многие жители этих сел были (и являются) муридами знаменитого шейха накшбандийского тариката, устаза Магомеда Балаханского, который в 20-е годы прошлого века являлся одним из основных идеологов и руководителей антибольшевистского движения на Северном Кавказе. В свое время он проходил обучение в Гимрах, откуда родом другой известный далеко за пределами Дагестана тарикатский шейх Абдулла-Хаджи Гимрави, у которого были многочисленные муриды и ученики.
Из соседнего села Аракани происходит ученый-богослов, духовный наставник имамов Газимагомеда и Шамиля, Саид Араканский, у которого проходили обучение многие, позже ставшие известными в исламском мире подвижники и праведники.
В самые неблагоприятные для мусульман годы советской власти две из действовавших во всем Дагестане 27 мечетей функционировали именно в селах Гимры и Балахани.
На этой духовно-наследственной базе в Унцукульском районе и, в частности, в вышеназванных селах к нынешним временам в среде верующих сложились традиционно устойчивые тарикатские общины, которые отрицательно воспринимают новые псевдоисламские веяния, привнесенные в регион извне в последние годы.
Поскольку новоявленные теоретики «истинного ислама», которых принято называть «ваххабитами» (хотя в их идеологии ваххабитского довольно мало), определили себе в качестве одной из основных задач «наставление на путь истины», прежде всего, тарикатистов-суфиев. Вот почему их взоры оказались прикованными к данным населенным пунктам. Как, впрочем, и к некоторым другим дагестанским аулам, где в течение многих поколений исповедуется муридизм в форме суфизма различных тарикатов (духовно-наставнических течений).
Не потому что гимринцы или балаханцы «такие-сякие», здесь возникли экстремистские ячейки, а потому что «там, за бугром» решили разложить наиболее устойчивые мусульманские общины тарикатской направленности с целью подготовки почвы для идеологический экспансии с исламских позиций.
Для этого очень умело использовали вечный «конфликт поколений» и проблему «отцов и детей». Поэтому возник некий «водораздел» между частью молодых мусульман-максималистов и традиционалистами старшего поколения. Правда, здесь имеют место и некоторые объективные причины, которые как жупел используют так называемые ваххабиты. Я имею в виду коррумпированность власти и закостенелость структур официального духовенства. Ни для кого не секрет, что многие представители государственных институтов и религиозных формирований используют свой потенциал вовсе не для благих целей в интересах общества, а для личного обогащения. Этой коррозии, к сожалению, подвержены и некоторые чиновники, призванные строго блюсти закон и охранять интересы наших граждан. А это как вода на мельницу тех, кто стремится расшатать ситуацию в республике, используя для этого религиозные рычаги.
Автор посчитал необходимым сделать данное вступление к основной части темы, чтобы читателю было ясно, как говорится, «из чего что возникло».

Громкое убийство
Развертыванию КТО в Унцукульском районе предшествовало одно немаловажное событие: в родном селении Гимры 16 декабря 2007 года из стрелкового оружия был убит депутат парламента Дагестана двух созывов, человек, близкий к так называемому «северному альянсу» Газимагомед Магомедов. По данному факту следователь Буйнакского МРСО СУ СК при Прокуратуре РФ по РД возбудил уголовное дело по ст.105 ч.1 УК РФ (убийство).
Неоднозначная личность, он среди земляков пользовался одновременно репутацией и Аль Капоне, и Робин Гуда. С ним считались и представители власти, и лидеры организованных криминальных группировок. В районе ходили слухи о том, как Газимагомед заставлял раскошеливаться «жирных котов», неправедно наживающих миллионы, и как он финансово помогал простым людям, попавшим в затруднительное положение.
Он был родным братом Магомедова Ибрагима, который одно время являлся приближенным известного ичкерийского функционера и террориста Черного Араба – Хаттаба. Якобы с помощью Ибрагима спецслужбы ликвидировали одиозного Хаттаба аль-Эмира, который доставлял им много хлопот. Об этом в «Новой газете» подробно писал военный обозреватель Вячеслав Измайлов, он даже назвал братьев Магомедовых агентами ФСБ, что никем не было ни опровергнуто, ни подтверждено.
Убийцей Газимагомеда сразу же назвали Гаджидадаева Ибрагима, который был близок к убитому и считался одним из лидеров молодежной экстремистской группировки.
В Гимрах образовались некоторые неформальные группы недовольных существующими реалиями максималистов, в основном из числа молодых людей, многие из которых обучались на Ближнем Востоке. Одних только выпускников сирийских вузов, по приблизительным подсчетам, в этом селении насчитывается несколько десятков, не говоря о тех, кто проходил подготовку в Пакистане, Тунисе, Саудовской Аравии, Египте. (Надо особо отметить, что дороги из исламских вузов восточных стран вовсе необязательно ведут в лагеря экстремистов, куда разные люди попадают различными путями. Кстати, в стане «лесных братьев» довольно высок процент обыкновенных уголовников, в том числе и рецидивистов, ранее осужденных за тяжкие преступления. Подобный контингент, между прочим, органично вписался в свое время в систему ичкерийских спецслужб и силовых структур, которые постоянно раздирали внутренние разборки).
Убийство Газимагомеда, который, возможно, был «не чужим» для российских спецслужб, являлось своего рода «последней каплей, переполнившей чашу» на Лубянке, шеф которой одновременно возглавляет Национальный антитеррористический комитет (НАК). Там решили принять кардинальные меры против экстремистских формирований и уголовных группировок, обосновавшихся в Унцукульском районе. С этой целью 16 декабря 2007 года селение Гимры было заблокировано подразделениями силовых ведомств, и начались «мероприятия по выявлению разыскиваемых лиц и граждан, совершивших противоправные деяния, по поиску незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, по проверке паспортного режима», что было воспринято местным населением, скажем так, неоднозначно.

Успехи и издержки КТО
Подразделения МВД и оперсостав ФСБ, прикомандированные сюда вместе с военнослужащими МО, вольно или невольно чинили определенные препятствия привычной жизни сельчан: многие не могли во-
время собрать урожай хурмы и других сельхозкультур, не имели возможности свободно выехать из аула и въехать в него, посещать родственников, живущих в других местах, и т.д. Среди людей поползли слухи, что сотрудники ОМОНа и военные якобы избивают тех, кто «качает свои права», занимаются поборами и грабежами, пристают к девушкам, совершают другие неблаговидные деяния. Когда дело доходило до официальной проверки подобной информации, как говорится, «факты не подтверждались», а потерпевшие и свидетели, как правило, не обнаруживались.
Вместе с тем у прокурора района Омардибирова Ибрагимхалила на проверке и в производстве находится ряд материалов в отношении сотрудников милиции и других граждан, допустивших должностные и иные правонарушения. В частности, с жалобой на неправомерные действия некоторых военнослужащих и милиционеров в прокуратуру обратились жители с. Гимры, в том числе Магомедов Абдула, Камилов Джамалудин и другие. Последний, например, сообщил, что военные забрали его с дачи и долго допрашивали, а когда вернулся, дача оказалась разграбленной: унесли хранившиеся там фрукты, соленья, сельхоз-
инвентарь и другое имущество. Имеется также информация о необоснованных задержаниях и рукоприкладстве со стороны участников КТО, поборах при прохождении через Гимринский туннель, который официально закрыт на реконструкцию, и других негативных действиях отдельных правоохранителей, к чему прокуратура относится с должным вниманием.
Желание найти ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, привело меня в кабинет заместителя министра внутренних дел по РД, руководителя КТО, полковника милиции, кандидата юридических наук Абдулатипова Абдулатипа Магомедзагидовича. Кстати, тема его диссертации, защищенной в Ростове, вполне соответствует тому, чем он теперь занимается в Унцукульском районе.
Полковник сказал, что с середины декабря прошлого года по настоящее время подчиненные ему подразделения МВД, участвующие в КТО, и прикомандированные оперативники спецслужб ведут основную работу в селении Гимры, хотя и держат в поле оперативного зрения Унцукульский и соседние районы. Когда я спросил о количественном составе этих сил, то Абдулатипов тактично уклонился от ответа, дав понять, что такая информация не для печати. (Однако другие источники информируют, что первоначально в Гимрах находились около полутора тысяч людей в форме, а теперь же их осталось в три раза меньше. Это я к тому, чтобы сопоставить задействованные в КТО силы с полученными результатами с целью выяснения, не имеет ли место «стрельба из пушек по воробьям»).
Далее полковник сказал, что он и его подчиненные в основном находят взаимопонимание как с местными властями, так и с населением. На первоначальном этапе, конечно, не обходилось без ущемления чьих-то интересов, потому что принимались строгие ограничительные меры фильтрационного порядка. Теперь режим значительно упрощен, и проблем с местными жителями не возникает. Разговоры о каких-то эксцессных проявлениях между гражданами и милицией не имеют под собой реальной почвы. Наоборот, мы оказываем помощь сельчанам при решении различных социальных вопросов, ремонте объектов соцкультбыта, снабжении водой и топливом. Милиционеры и местные жители провели спортивные состязания, посвященные Дню защитника Отечества, они вместе принимают участие и на похоронах, и на свадьбах.
В селении Гимры милиционерам сказали, что со своим приходом они опоздали лет на пять, надо было провести эти мероприятия гораздо раньше. Если до их появления преступления и другие правонарушения в зоне проведения КТО были обычным явлением, то теперь они допускаются крайне редко.
По словам полковника Абдулатипова, группа его подчиненных в течение недели находилась в селении Балахани, где они хорошо были встречены местными жителями. Первоначальная настороженность быстро улетучилась, когда балаханинцы стали относиться к милиционерам, как к своим кунакам, принимая их в своих домах с угощением. Видя, что в этом селении им больше делать нечего, участники КТО оттуда ушли на основную базу, расположенную в Гимрах.
Следуя своей давней профессиональной привычке перепроверять всякую информацию, я побеседовал также с «другой стороной» в лице главы муниципального образования «Унцукульский район» Ахмедова Казимбега, с главным специалистом райадминистрации, курирующим работу с поселениями, ведущим конфликтологом Магомедовым Сулейманом, представителями администраций поселений и другими. Я также поговорил с одним из старейшин селения Балахани Магомедовым Муршидом, депутатом райсобрания Муртазалиевым Расулом, рядом жителей сел Зирани, Аракани, Ирганай, которые подтвердили слова полковника Абдулатипова, касающиеся взаимоотношений его сотрудников с местными жителями. Относительно результатов КТО он сказал следующее. В ходе проведения контртеррористической операции один боевик убит, погиб и один сотрудник милиции. Задержаны 9 человек, подозреваемые в терроризме, нейтрализованы такие одиозные личности из экстремистской среды, как Шейхов Бамматхан, лидировавший в «Буйнакском джамаате», и Пиров Раджаб по кличке Таджик. В результате проведения профилактической и разъяснительной работы явилась с повинной и сдала оружие группа Сулейманова Магомеда в количестве 7 человек.

В Гимрах обнаружены схроны с оружием, боеприпасами и техникой связи, а также со средствами для производства фальшивых денег и их образцами.
В настоящее время в розыске находятся группа боевиков во главе с Гаджидадаевым Ибрагимом, а также пособники и соучастники общим количеством около десяти человек.
Надо отметить, что экстремисты из различных так называемых «джамаатов» поддерживают друг друга, одни укрывают других, а родственники, друзья и пособники помогают им уйти от ответственности. Этим объясняется длительность поимки разыскиваемых. Однако, как сказал полковник, дни их сочтены, и рано или поздно отвечать за содеянное им придется.

Правовой аспект
операции
Для освещения результативности КТО с правовой точки зрения ваш корреспондент встретился с прокурором района Омардибировым Ибрагимхалилом Курамагомедовичем, в результате чего выяснилось следующее.
Еще за две недели до убийства депутата Магомедова в подъезде дома, где он проживал в поселке Временный, было обнаружено взрывное устройство, готовое к применению. По данному факту возбудили уголовное дело и спецсообщением доложили руководству прокуратуры республики.
(Надо отметить, что взрывные устройства, заложенные по месту жительства или маршруту следования должностных лиц, ранее были использованы преступниками для совершения покушений на сотрудников Унцукульского РОВД. В результате таких акций погибли несколько офицеров, в их числе начальник райотдела Алиев. Вот почему в процессе проведения КТО особое внимание его участниками обращалось на обнаружение взрывчатых веществ (ВВ) и оружия, а прокуратура на это оперативно реагировала, предпринимая предусмотренные процессуальным законодательством меры).
По фактам обнаружения ВВ и оружия в частных домовладениях, котельных, подвалах, дачах, земельных участках, боксах и даже служебных кабинетах возбуждены и расследуются десятки уголовных дел. По ряду подобного рода дел судом вынесены обвинительные приговоры, и подсудимые подвергнуты уголовным наказаниям. Даже простое пречисление фигурантов таких дел, не говоря об их фабулах, заняло бы слишком много места, да и вряд ли оно имеет принципиальное значение, важна, как говорится, сама тенденция.
Однако некоторые сведения относительно лиц, которые фигурируют в связи с расследованием дел по фактам обнаружения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, все же придется привести, чтобы прояснить масштаб этой тенденции.
В самом начале проведения КТО в домах, дачах или на приусадебных участках ряда жителей селения Гимры были обнаружены единицы стрелкового оружия, боеприпасы или взрывчатые вещества. Вот далеко не полный их список: Гаджиабдулаев М.А., Загулиев А.Ш., Магомеднуров М.М., Шамилов М.Ш., Гаджидадаев Г.Г., Абдуллаев Р.А., Абдуллаев Т.М., Алигаджиев М.А., Магомедов М.Г. Оружие обнаружили также в служебном кабинете и каптерке ООО «РМЦ» ОАО «Чиркейгэсстроя», на бывшем совхозном складе, на свалке, на кладбище и т.д. По этим фактам были возбуждены уголовные дела по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Не слишком ли много для одного села?
В ходе осуществления оперативно-разыскных мероприятия (ОРМ) в рамках КТО обнаруживали не только разыскиваемых лиц, оружие и ВВ, но и выявляли факты совершения других преступлений и иных правонарушений. Так, например, в ряде случаев обнаружены наркотические средства и фальшивые купюры, запрятанные радиостанции и похищенное имущество. Выявлены также лица, незаконно по поддельным документам получившие кредит в «Россельхозбанке» (Алиева М.А., Хапизов А.М.) и уклоняющиеся от призыва на военную службу, а также другие сомнительные персоны, к которым сотрудники органов правопорядка и спецслужб имеют определенные вопросы.

Другая сторона медали, или охота за «шальными» деньгами
О переселенческих проблемах в Унцукульском районе и любителях наживаться на бюджетных средствах, отпускаемых в качестве компенсационных выплат за дома и земли, которые попадают в зону влияния Ирганайской ГЭС, написано и сказано много. Поэтому не хочу повторяться и, дополняя эту «избитую» тему некоторыми любопытными данными, осмелюсь предположить следующее. Не секрет, что в переселенческих списках на получение компенсаций порой оказываются посторонние люди, каким-то образом ухитряющиеся незаконно прибрать к рукам крупные суммы. Нельзя исключить, что за такими «шустряками» стоят «лесные братья», в карманы которых и попадает львиная доля денежных средств. Подобное уже происходило в соседней Чечне, где часть денег, отпущенных на восстановление республики, уплывала к моджахедам, обосновавшимся в горах. Как бы то ни было, что-то подозрительно много тех, кого прокуратура преследует за совершение хищений из «переселенческих закромов». А сколько таких, которые пока не выявлены, мы не знаем. Поэтому приведем лишь факты, получившие юридическую оценку.
Передо мной список из 35 уголовных дел, возбужденных в этой сфере по статьям 159 (мошенничество), 160 (растрата), 327 (подделка документов) и некоторым другим Уголовного кодекса РФ. По ним в качестве обвиняемых проходят Магомедов А.М., Гасанов С.А., Дибиров А.А., Гусейнов М.Р., Гапуров А.С., Ханов Г., Караев М.М. и другие. Фигуранты этих дел, словно ученики незабвенного Бендера, использовали для присвоения не принадлежащих им денег заключение фиктивных браков, а также различные «Рога и копыта» в виде МУПов, ООО, ОАО с такими претенциозными названиями, как «Свобода», «Молния», «Унцукульсельстрой», «Ирганайпромстрой» и прочими. В большинстве случаев за этими громкими названиями нет ничего существенно материального. Кадры этих структур составляют 2-3 человека, а техника сводится к легковому автомобилю, в котором «бизнесмены» возят кучу различных бумаг, печатей, штампов, бланков, ну и, конечно, пакеты с деньгами.
Излюбленным приемом любителей половить в Аварском Койсу не рыбу, а «деньгу» является мошенничество в форме заключения фиктивных браков, (сразу вспоминается «свадьба» Бендера и Грицацуевой), а также «построение» в зоне затопления неких сооружений типа индейских вигвамов, которые на местном жаргоне называют «кораблями» (гамаби). При этом их не мучают угрызения совести, хотя они прекрасно понимают, что присваивают средства, предназначенные для действительных переселенцев, порой безуспешно обивающих пороги кабинетов чиновников, стремясь получить положенное.
Более того, нечистые на руку лица используют неправедно нажитое для совершения… хаджа! Фальшивые «хаджи» с бородами и в тюбетейках за рулем автомобилей, купленных на украденные (какая разница – у государства или у соседей) деньги, стали в Дагестане неким символом нашего времени.
Такие люди встречаются и в той зоне, где проводится КТО – и в лесных чащобах, и на столбовых дорогах. Если они и подобные им переведутся там – значит, не зря люди в форме делают свое дело. Однако смущает продолжительность КТО, конца которой не видно. Возникает резонный вопрос: не используется ли операция для получения политических или финансовых дивидендов определенными лицами? Еще один попутный вопрос, связанный с предыдущим: почему дагестанская милиция, участвующая в КТО, не имеет соответствующего юридического статуса, в отличие от прикомандированных из других регионов сил? Ответы на данные и другие вопросы, которые возникают в связи с КТО, – это уже другая тема. Мы к ней рассчитываем еще вернуться.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Завершена реконструкция газопровода на проспекте Петра I в Махачкале

Завершена реконструкция газопровода на проспекте Петра I в Махачкале. В рамках инвестиционной программы старые стальные трубы заменили на современные...

Благотворительный пробег поможет построить центр для детей с особенностями развития в Махачкале

В Махачкале 17 мая пройдет благотворительный пробег в поддержку детей с ментальными нарушениями. Мероприятие состоится в парке имени Ленинского комсомола...

Власти Махачкалы призвали пассажиров сообщать о нарушениях водителей маршруток

Власти Махачкалы призвали пассажиров сообщать о нарушениях водителей маршруток. Поводом послужило обращение в соцсетях о неадекватном поведении одного из...

На пересечении улиц Гамидова, Примакова и Гамзатова в Махачкале заработает круговое движение

С 19 мая на пересечении улиц Гамидова, Примакова и Расула Гамзатова начнет функционировать перекресток с круговым движением. Об этом в...
spot_imgspot_img

Дагестанца взяли под стражу за убийство посетителя караоке-бара в Волгограде

Жителя Дагестана по подозрению в убийстве задержали в Волгоградской области, где он проездом оказался на майских праздниках. По информации областного...

Парад наследников Победы пройдет в Махачкале

На следующей неделе, 19 мая, в Махачкале пройдет Парад наследников Победы «Движения Первых». Он стартует на главной площади столицы Дагестана....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам