Грандиозный инвестиционный проект Администрации города Махачкалы уже более двух лет будоражит умы представителей широкой общественности. Именно этот период времени прошел с тех пор, когда впервые был озвучен замысел о создании города-спутника Махачкалы «Лазурный берег», призванного стать настоящим туристическим раем для жителей и гостей республики, жемчужиной Кавказа.
огда многим казалось, что радужные перспективы воплощения уникального проекта, столкнувшись с реалиями действительности, рассыплются, как карточный домик, — настолько впечатляла масштабность его создания, выходившая за пределы воображения среднестатистического обывателя.
Сегодня до «Лазурного берега» рукой подать: мечта уже приобрела отчетливые контуры в проектной документации разработчиков. А вскоре начнутся строительные работы в черте города-спутника.
О том, что представляет собой крупный инвестиционный проект и как продвигаются этапы реализации, корреспонденту «МИ» рассказал заместитель Главы города Махачкалы Альдер Мирзеханов.
— В настоящее время процесс подготовки документов для освоения проекта «Лазурный берег» завершен. На прошлой неделе его разработчики — творческая архитектурная мастерская ГУП «Моспроект-3» — представили окончательный вариант проекта планировки и застройки на рассмотрение Градостроительного Совета г. Махачкалы. Пакет документов был составлен с учетом конструктивных замечаний и предложений, поступивших в ходе работы над проектом. Глава города Махачкалы С. Амиров также ознакомился с проектом планировки и одобрил этот вариант.
Можно считать, что первый этап проекта завершен. На подготовку пакета документов затрачено полтора года. Разработке проекта планировки и застройки «Лазурного берега» предшествовала большая работа – это определение границ территории, межевание земель, кадастровые планы, инженерно-изыскательские работы, создание инженерной инфраструктуры.
Каковы итоги до начала рабочего проектирования? В городе-спутнике будут возведены современные многоэтажные жилые дома, около двух миллионов квадратных метров жилья, рассчитанные на 80 тысяч населения. В жилых кварталах планируем построить дошкольные и образовательные учреждения, объекты здравоохранения, торговли, спортивно-оздоровительного назначения.
Вблизи от побережья моря предусмотрено строительство гостиничных комплексов, санаторно-курортных объектов — особняков коттеджного типа:
2-3-этажные дома для туристов и отдыхающих. Причем в них смогут отдыхать и поправлять здоровье люди с разным уровнем дохода: и социально незащищенные слои, и люди среднего достатка, и состоятельные люди. В этой полосе будут размещены и объекты спортивного назначения, бассейны, детские игровые площадки, различного рода парковые зоны.
Пляжная территория будет оформлена соответствующим образом для отдыха и приятного времяпрепровождения туристов. Для яхтклубов уже определены три зоны. В санаторно-курортной зоне будет размещен гостиничный комплекс, состоящий из 15 трех- и пятизвездочных отелей, отвечающих всем нормам европейских стандартов.
Центральная часть «Лазурного берега» — деловой центр — отведена под офисные здания, киноконцертные залы. Здесь будут размещены фонтанные комплексы, малые архитектурные формы. Ближе к морю — огромный киноконцертный зал, океанарий и аквапарк. При въезде на территорию предусмотрены вместительные паркинги для автомашин, большой автосалон, авторынок.
Прежде чем начать реализацию проекта, необходимо решить вопрос инфраструктуры города-спутника. Проблема водоснабжения, можно сказать, уже решена благодаря строительству нового водохранилища в районе поселка Новый Хушет. В настоящее время ведутся работы по строительству канализационного тоннельного коллектора протяженностью 16,8 км между Махачкалой и Каспийском, предназначенного для транспортировки стоков на очистные сооружения канализации. Кстати, одновременно за г. Каспийском строятся новые мощные очистные сооружения. Параллельно решаются вопросы электро- и газоснабжения. Без развитой инфраструктуры город не жизнеспособен, поэтому эти вопросы мы ставим во главу угла.
Помимо всего прочего, благодаря реализации проекта «Лазурный берег» будет решен вопрос с трудоустройством около 10 тыс. человек.
Мы привлекаем инвесторов для участия в реализации проекта. Ведутся переговоры с российскими и зарубежными инвесторами, некоторые уже выразили желание принять в нем участие.
В настоящее время перед нами стоит задача — привлечь на конкурсной основе лучших проектировщиков для разработки рабочих чертежей объектов жилого и санаторно-курортного комплексов. В течение ближайших
3-х — 5-ти месяцев они будут подготовлены, после чего уже к концу первого квартала следующего года начнутся практические работы по воплощению проекта.
Проект, действительно, уникальный и по объему планируемых работ, и по тем возможностям, которые предоставляет разработчикам географическое положение будущего города-спутника.