В красивейшем уголке Дагестана, в окружении вершин и лугов, где колышутся травы (иногда в человеческий рост!), где цветок едва не накрывает папаху, на благодатной табасаранской земле есть большое село Хурик – маленькая родина крупных ученых, педагогов, ковровщиц, известных мастеров по дереву и каменотесов.
Когда я бываю в этом древнем селе, веками окруженном громадными скалами, мне всегда кажется, что эти величественные горы – «часовые» прекрасны во все времена года. Ведь недаром говорят, что у таких тысячелетних вершин горец учится мудрости, у прозрачных родников – душевной чистоте, головокружительные ущелья воспитывают в горце глубину чувств, а крутые тропы приучают твердо стоять на земле. Когда люди проходят мимо этих гор, многим, в том числе и мне, кажется, что они шепчут человеческим голосом: «Мы-то вечные, а вы, прохожие, какой след оставили на земле?»
Задумываясь над этим, я решил рассказать о главе семьи Гасановых, человеке, который оставил заметный след на ниве просвещения всего многонационального Дагестана, активно включившись в ликвидацию неграмотности среди сельского населения, особенно молодежи.
Есть люди, для которых профессия учителя – педагога, дарованное свыше средство воспитания и убеждения, которому они посвящают всю свою сознательную жизнь. К такой категории людей относился ныне покойный Раджаб Сеферович Гасанов. В самые тяжелые тридцатые годы прошлого столетия ему пришлось учить людей азбуке и готовить их к жизни в новом обществе. Отец одиннадцати детей и учитель, а затем директор школы, Раджаб Сеферович прекрасно понимал, как трудно подготовить детей к новым реалиям жизни, но вместе с тем как важно воспитывать подрастающее поколение в духе нового времени…
Во исполнение Указа Президента Республики Дагестан Муху Гимбатовича Алиева о присвоении Хурикской средней общеобразовательной школе имени известного педагога Раджаба Сеферовича Гасанова недавно в этом селе состоялись торжества. Перед школьным зданием собрались сотни жителей села: бывшие ученики Раджаба Сеферовича, а ныне дедушки и бабушки со своими внуками — учащимися этой школы. Перед ними выступили коллективы районной и сельской художественной самодеятельности, а сельская молодежь не уступала в исполнении танцевальных номеров.
На эти торжества приехали многочисленные гости и родственники Гасановых из столицы республики, города Дербента, Дербентского района. Со вступительным словом выступил первый заместитель главы МО «Табасаранский район» Д.П. Джафаров и представил собравшимся уважаемых гостей. Выступившие на этом торжестве заместитель министра образования и науки РД А. С. Арухова, бывший руководитель Табасаранского района, ныне член Общественной палаты Республики Дагестан М.Т. Юнусов, ответственный работник рескома профсоюза работников просвещения К. А. Гасанов, начальник Управления образования Табасаранского района С. Б. Гамидов, директор Хурикской средней общеобразовательной школы Загирбек Рамазанов, бывшие ученики Раджаба Сеферовича, а также его сын — профессор Магомед Раджабович Гасанов.
Как отметили выступившие на торжестве бывшие ученики Раджаба Сеферовича, а ныне учителя, более 50 лет он работал учителем, директором этой школы, являлся чутким педагогом и талантливым руководителем. Ему были присущи такие качества, как высокая компетентность руководителя, профессионализм, ответственное отношение к порученному делу, доброжелательность и уважение к учителям, родителям и учащимся, объективность. Среди всех правительственных и ведомственных наград, других регалий он особенно ценил награду народа – сельского джамаата. Он заслужил великое право называть себя народным педагогом, а Хурикская школа — называться именем Раджаба Сеферовича.
Он говорил: «Настоящему ученику на уроке каждый день нужен успех, хоть мизерный – он должен уходить домой с победой, так как успех воспитывает человека, у него появляется уверенность в собственных силах. А это есть главный стимул, даже, скажем, для подвига». Ему казалось, что ребенок – непризнанный гений среди людей остальных возрастов. С учителями он тоже обращался вежливо, но это ничуть не помешало ему строго спрашивать с них за состояние учебного и воспитательного процесса. Любил повторять народную поговорку: «Скромность украшает человека, а высокомерие — разрушает».
Человек живет надеждой. Как ни было трудно, но все же Раджаб Гасанович выдержал все испытания жизни, он со своей женой Гафизат вырастили 11 детей (семеро сыновей и четверо дочерей!), которые сейчас живут в разных уголках нашей страны и республики, теперь и они имеют свои собственные семьи и внуков. К примеру, для старшей дочери Раджаба Гасановича Эспет, сыновей Исмаила, Магомеда и Абдулталиба Махачкала стала второй родиной, так как они живут в этом городе более тридцати лет.
Писать об этой благородной семье Гасановых – одно удовольствие.
Главный девиз отца, просветителя, педагога Раджаба Гасанова «Учиться, учиться и учиться» впоследствии стал явью, так как старший сын Исмаил заменил своего отца на посту директора средней школы в родном селе Хурик. В этой связи следует отметить примечательный факт: другой брат Исмаила Раджабовича, Магомед Раджабович,- ныне известный не только в Дагестане и России, но и далеко за ее пределами, ученый — историк, академик Международной академии высшей школы, заслуженный деятель науки России и Дагестана, зав. кафедрой истории Дагестана Даггоспедуниверситета, доктор исторических наук, профессор. А другой же брат, Абдулталиб, имеет высшее сельскохозяйственное образование и работает главным специалистом Минсельхоза РД.
Исмаил Раджабович по специальности педагог, окончил Дербентское педучилище в 1953 г., а после службы в рядах Советской армии — русское отделение филфака Даггосуниверситета. После успешного завершения учебы и получения диплома о высшем образовании был направлен директором родной Хурикской восьмилетней школы. Через четыре года работы в должности директора был утвержден инструктором Табасаранского РК КПСС, а затем — заведующим отделом народного образования (с 1968 г. по декабрь 1974 г.). В декабре утвержден директором Дагучпедгиза (до 2000 г.). Получается, что он руководил этим многонациональным коллективом без малого четверть века. Издательство выпускало учебно-художественную литературу, в основном учебники для младших и старших классов для народов многонационального Дагестана. После распада Дагучпедгиза работал редактором Даггиза по рекламе. Он член Союза журналистов России, отличник печати Российской Федерации, заслуженный работник культуры РД, награжден многими почетными грамотами Госкомиздатов РФ и РД, а также медалью «За доблестный труд».
Исмаил Раджабович — отец шестерых детей: двух сыновей и четырех дочерей. Оба сына (Абдулахад и Абдулгалим) — талантливые художники, члены Союза художников России. Кроме этого, следует добавить еще другой весьма примечательный факт: Исмаил Раджабович является и шестнадцатикратным дедушкой.
Марият Исмаиловна Алибекова с раннего детства увлекалась художественным промыслом. Предсказывая будущее своей дочери, родители Марият рекомендовали ей учиться в художественной школе, после чего она поступает в Дагестанское художественное училище им. Джемала. В 1987 г. она с отличием завершила учебу в училище по специальности «художественное ковроткачество». Однако юная горянка не остановилась на достигнутом — в том же году поступила в Московский текстильный институт им. А.Н. Косыгина, который также успешно закончила, получив редкую специальность особенно для горянки: «художественное проектирование изделий текстильной и легкой промышленности». С 1994 года работала в филиале трикотажной фабрики «Косино» в Москве.
С октября 1995 года по настоящее время работает в Московском государственном университете дизайна и технологии, она доцент, исполняет обязанности зав. кафедрой «Спецкомпозиция». В 1999 г. была принята в Международную ассоциацию «Союз дизайнеров». Международный Благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил Алибекову Марият Исмаиловну медалью «Честь и польза». 18 октября 2006 г. при Московском государственном университете дизайна и технологии состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Техническая эстетика и дизайн». Раньше дагестанский костюм отличался привлекательными приемами — разными сложными вышивками и узорным ткачеством. Ознакомившись с кандидатской диссертацией Марият Исмаиловны «Разработка методов анализа и классификации традиционного костюма народов Дагестана (в аспекте проектирования современной одежды)», приходишь к выводу, что она внесла свой личный вклад в науку, так как смело взялась за изучение почти забытой темы — темы восстановления дагестанского костюма как богатейшего источника творчества наших бабушек и дедушек. На свадьбы и в праздники, а также в гости наши горянки ходили в нарядной национальной форме. Это украшало не только состояние души самого человека, но и придавало особую торжественность проводимому коллективному мероприятию.
Ценность кандидатской диссертации Алибековой (Гасановой) состоит еще в том, что она создала новый метод проектирования современной одежды на основе дагестанского национального костюма, который в дальнейшем найдет широкое применение в современном моделировании и проектировании других объектов.
Другая дочь Гасановых — Сураят долго занималась изучением творчества народного поэта Дагестана, участника и инвалида Великой Отечественной войны Муталиба Митаровича Митарова. Сураят Исмаиловна знает основного героя своей диссертационной работы не понаслышке, он часто бывал в гостях у Гасановых. Это, во-первых. Во — вторых, в произведениях народного поэта Дагестана Митарова отражена реальная жизнь солдата в самой страшной, жестокой и крупной войне. Во многих произведениях чувствуется пульс армейской жизни самого поэта-воина. Как отмечает сам Муталиб Митарович, «по-иному живет в этой теме тот, кто дневал и ночевал в окопах по колено в грязи, кто в минуту перед атакой доставал фотографию из кармана гимнастерки, мысленно прощаясь с любимыми, кому день за днем после боя собственными руками приходилось предавать земле убитых товарищей, кому снится наезжающий на него танк, у кого по сей день ноют старые раны». Поэтому представленная работа на соискание ученой степени кандидата филологических наук называлась так: «Художественное осмысление героико-исторической действительности в поэмах Муталиба Митарова». И поставленную перед собой задачу — выявить роль и место тематики, сюжетов, поэтики фольклора в поэмах Митарова, Сураят выполнила успешно и стала кандидатом филологических наук.
Второй сын Раджаба Сеферовича – Магомед Раджабович – доктор исторических наук, заслуженный деятель науки России и Дагестана, академик Международной Академии высшей школы, заведующий кафедрой истории Дагестана ДГПУ, автор более 250 научных трудов, в том числе 14 монографий – известен не только в родном Дагестане, России, а также за ее пределами: в Грузии, Азербайджане, Армении, Турции, Иране, США, Германии… Третий сын Раджаба Сеферовича Абдулталиб – тоже махачкалинец, много лет возглавляет отдел растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД. Все они пользуются большим уважением в своих коллективах и в народе. Если считать весь тухум семьи Гасановых, то смело можно называть цифру «100»! В семье Гасановых есть ученые – кандидаты наук разных квалификаций и целая династия профессиональных художников. К примеру, внук Раджаба Сеферовича Абдулахад много лет плодотворно работал в Махачкале, а в настоящее время живет с семьей в Санкт- Петербурге, и в творческой среде он считается одним из одаренных художников северной столицы России. Его полотна вызывают интерес у дагестанской и российской зрительской публики, они наполнены поисками новых путей национального искусства.
Семейная «копилка» ученых в семье Гасановых на этом не ограничивается: недавно дочь профессора Магомеда Раджабовича, преподаватель Даггоспедуниверситета Эльмира успешно защитила диссертацию на соискание ученого звания кандидата исторических наук, тем самым доказав свою приверженность к профессии своего отца — известного ученого-историка.
Хурикская школа имени Гасанова получила в подарок от Министерства образования и науки РД школьную мебель, компьютерный класс. Педагогический состав и родительская общественность школы благодарны за столь большое внимание к ним.