ТРИУМФАТОР

Улыбчивый, неразговорчивый и немного застенчивый парнишка – таков мой собеседник на первый взгляд. Он не двухметровый великан и не производит впечатления силача. Но как раз силы и смелости ему не занимать.

Детство
Кизлярский район, село Большая Задоевка. Название говорящее: село не маленькое. Но вот о большом спорте здесь и не мечтали. Да и кто вообще мог подумать, что в большой семье инженера Калабекова среди четверых детей появится свой чемпион мира?
Родители хотели, чтобы дети учились, и учились хорошо. Марат же выбрал другой путь. Неоднократные выговоры от учителей, недовольство родителей, упреки, подзатыльники… Другого ребенка такие препятствия заставили бы надолго забыть о спорте. Но двенадцатилетний мальчишка уже тогда понимал, что борьба для него — это все. И в очередной раз получив «по шее» дома, вновь бежал в любимый спортзал, где чувствовал себя ближе к главной мечте: стать сильнее всех.
Первая победа еще в 12 лет запомнилась на всю жизнь и вселила уверенность в своих силах. Тот день Марат вспоминает с улыбкой. «Как сейчас, перед глазами и спортивный зал «Профилакторий» в Кизляре, и лицо соперника. Даже помню, что его звали Ахмед. Я первый раз пришел в этот зал, вышел на ковер и победил… Первый раз! Передать словами то, что я ощущал в тот момент, просто невозможно. Это был полет».

Поиск
Годы усердных тренировок. Переходы от одного вида борьбы к другому. Калабеков начинал с ушу-саньда, затем занимался вольной борьбой, перешел на тайский бокс и только в 2001 году нашел то, что искал. Самые интересные и в то же время самые жесткие и опасные единоборства – бои без правил.

О боях без правил
Помимо (принятого у нас в стране) термина «бои без правил», используются также названия «микс файт», «фри файт», «смешанные единоборства», «абсолютные поединки», «панкратион» и др. Этот вид спорта допускает использование техничных приемов из арсенала различных единоборств, включая удары руками и ногами, броски, захваты, борьбу в стойке и в партере. Поединки проходят в полный контакт с использованием минимума защитных средств.
Панкратион был известен еще в Древней Греции. В 648 г. до н.э. в программу Олимпийских игр включили бои без правил: победа в этом виде программы считалась особенно достойной. Позднее такие бои исключили из списка олимпийских соревнований за чрезмерную жесткость. В наше время в мире ежегодно проводятся десятки крупных и престижных турниров по абсолютным поединкам.

Победы
Марату удалось добиться успеха. Из года в год он целенаправленно шел к осуществлению своей цели. В 2002 году он стал чемпионом Юга России, соревнования проходили в Ростове, тогда девятнадцатилетний Калабеков нокаутировал опытного борца Гущина (31 год), который на тот момент являлся чемпионом России. Затем был кубок России, шесть международных кубков, победа на чемпионате РФ в 2005 году, Европы в 2007 году. А 22 августа 2008 года Марат Калабеков (в весе до 78 кг) получил золото на мировых состязаниях в Португалии (г. Визей).
О своих победах чемпион рассказывает мало, не любит хвалиться и, как настоящий дагестанский мужчина, немногословен. А в беседах с журналистами чаще говорит о своих коллегах, чем о себе. Вот, к примеру, отрывок из его интервью с одним из журналистов дагестанских газет, которое состоялось сразу после возвращения из Португалии, где проходил
14-й чемпионат мира среди профессионалов по смешанным боям. «Соперники у нас были сильные, одни из самых титулованных борцов мира. Огорчает то, что засудили Гаджи Ханипаева. Бой он выиграл, безусловно, но, несмотря на результаты, судьи победу присудили его сопернику — португальскому спортсмену. А нашему Гаджи всего 15 лет, представляете?!» Такое внимание и переживание за своих соратников как нельзя лучше характеризует натуру спортсмена.

Отношения с соперниками
Наверно, чтобы победить на ринге, нужно так ненавидеть своего соперника, чтобы в душе не оставалось жалости… «Нет, соперники никогда не вызывали у меня агрессии. Я выхожу на ковер драться, а не для того, чтобы ненавидеть. О какой жалости может идти речь во время соревнований? Мы ведь на равных позициях».

Держать форму
Спортсмен должен всегда быть в форме. Это, конечно, не легко, но ради достижения результата Марат готов на все. Тренировки два-три раза в день, отказ от хлеба и всего мучного почти за месяц до соревнований, отсутствие свободного времени в период сборов – все это не помеха для него. Боец не воспринимает ограничения как нагрузку, это норма, по-другому просто не может быть.

Техника боя
Чуть ли не самое важное для борца в панкратионе – техника. От того, насколько хорошо он владеет техникой боя, зависит конечный результат. Калабеков проводил все свои бои на высшем уровне. Тринадцать профессиональных боев без единого проигрыша говорят сами за себя (постучите по дереву или сплюньте через левое плечо, дабы не сглазить). Причем на соревнованиях в Визее Марата Калабекова судьи отметили как самого техничного единоборца и вместе с поясом чемпиона вручили ему денежный приз.

Свободное время
Его, конечно, мало, и Марат старается проводить свободные от тренировок часы с максимальной пользой для здоровья. Больше всего он любит прогулки на свежем воздухе в компании друзей. А чтобы не было скучно, после прогулок друзья заглядывают в кинотеатры ознакомиться с новинками кинематографа.

Друзья
О своих друзьях чемпион рассказывает с большим удовольствием. Уже по улыбке на лице видно, какие теплые чувства он испытывает к своим товарищам. «Мой самый близкий и преданный друг – тренер Муслим Учкаев, он для меня и старший брат, и наставник, и педагог. С ним я познакомился еще в 2002 году, с тех пор мы постоянно вместе. Отличный человек, на него всегда можно рассчитывать. К тому же он и сам успешный спортсмен: дважды занимал вторые места на мировых соревнованиях по боевому самбо, чемпион Евразии по рукопашным боям, мастер спорта по вольной борьбе… Вообще все мои друзья тоже спортсмены, у нас общие интересы, и поэтому с ними легче и интересней общаться».

О людях
То, как человек относится к окружающим, что больше всего ценит в людях и чего от них ждет, говорит о характере самого человека. Марат, в первую очередь, надеется найти в человеке честность и искренность. Люди, которые делают все во благо «себя любимого», забывая об интересах окружающих, не вызывают доверия и уважения у молодого спортсмена. «На чужой беде, счастья не построишь, — говорит он, – и не стоит «идти по головам».
Финансы
В спорте, как и в шоу-бизнесе, немаловажную роль играют деньги. Найти хорошего спонсора нелегко. А без финансовой поддержки выезды на заграничные соревнования практически невозможны. Здесь Марату повезло: с выездами ему помогает фирма «Красная гора — Юг». Тратить время и нервы на поиски денег не приходится.

Планы
Сейчас Марату 25, свое ближайшее будущее он связывает исключительно со спортом. И не нужна ему другая работа. Чтобы успокоить родителей, спортсмен получил высшее образование. Возможно, когда-нибудь диплом Автодорожного института и пригодится ему, но пока Калабеков предпочитает не загадывать на много лет вперед.

Новое золото
Буквально несколько дней назад, 24 октября Марат вернулся из Ирана (г. Тегеран), там проходил Пятый чемпионат мира по панкратиону. Соревнования в Тегеране собрали команды 30 государств. Каждый спортсмен провел по три-четыре боя, прежде чем подняться на высшую ступень пьедестала. Нашу республику на этих соревнованиях представляли, помимо Калабекова, еще два именитых бойца: Магомед Магомедов в весе до 80 кг и Селимгерей Расулов в категории до 95 кг, оба они стали серебряными призерами в своих весовых категориях.
Марат тоже приехал не с пустыми руками: очередное золото, добытое в тяжелом бою, пополнило коллекцию его наград. Но двукратный чемпион мира не собирается останавливаться на достигнутом. Сразу же после недолгого празднования победы он приступил к тренировкам. Свободного времени у него теперь совсем нет. Спортсмен готовит себя к дальнейшим победам.
Хочется поздравить Марата с очередной победой на мировом чемпионате, пожелать ему дальнейших успехов, здоровья и новых достижений.
P. S. В наше время, когда хулиганство, наркомания, компьютерные «стрелялки» и религиозный экстремизм все больше занимают умы молодых людей, образ жизни Марата, наверно, стоит приводить в пример. Спорт лучше всего отрывает от негативных сторон нашей жизни. Не обязательно быть чемпионом… Но быть здоровым физически и нравственно – необходимо.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам