Как порой непредсказуема и несговорчива судьба. Она бросает все блага мира к ногам беспечной молодости и жестоко отбирает у седой старости радости уходящей жизни: здоровье, близких, друзей, родственников, любимую работу. Взамен остается ценный жизненный опыт, но пригодится ли он детям, внукам, правнукам?
Счастливы те, кому довелось испытать смягченные «уколы» престарелого возраста: уйдя на заслуженную пенсию, жить в кругу близких, опекать внуков и чувствовать заботу взрослых сыновей и дочерей. О спокойной старости, обремененной милыми сердцу семейными хлопотами, грезят бабушки и дедушки. Печально, но не всегда желаемое предстает в действительном варианте. И планы на будущее в одночасье оборачиваются лишь воспоминаниями- вспышками о счастливых минутах ушедших в прошлое дней. А одиночество беспросветной мглой обступает сгорбленную фигуру старика.
Увы, таковы суровые реалии цивилизованного мира, когда почетная старость заменяется неблагозвучным и неудобным словом «обуза». И дело тут вовсе не в пресловутой проблеме отцов и детей — просто современный мир навязывает новые ценности, в которых нет места нормам нравственности прошлых лет и часто людям из прошлого тоже. Одинокая старость — это боль и печаль нашего времени. Нередко беспомощные старики оказываются на улице, задаваясь вопросом: «Куда идти?» И хорошо, если есть возможность довериться государственной опеке — оформиться в Дом престарелых, чтобы продлить свой век в стенах казенного помещения.
Конечно, Дом престарелых никогда не станет для них родным очагом. Зато для многих из них он стал вторым домом. Комфортная мебель, живые цветы, библиотека — здесь созданы все условия для полноценного жизнеобеспечения.
К сожалению, здоровье многих обитателей этого дома год от года ухудшается, возраст дает о себе знать, поэтому из пяти отделений дома два целенаправленно отведены под реабилитацию и лечение больных, перенесших тяжелые заболевания: инфаркты, инсульты, операции. За больными ухаживают медсестры. Излечивая стариков от физических недугов, они все же не в силах врачевать их души, обожженные горечью перенесенных страданий от непонимания, обмана и разочарования. И ни одна книга из библиотеки Дома престарелых не сможет вместить в себя столько страниц — всю гамму переживаний непридуманных историй из человеческих биографий.
На свою жизнь старики не жалуются, о прошлом вспоминают как-то отстраненно и вроде безучастно — только увлажненные глаза выдают душевное смятение. Ведь каждого нового посетителя старики окидывают любопытным взглядом: а вдруг к ним пришли родственники, вспомнили о них. К сожалению, такие гости — редкость. И то, как правило, многие из посетителей-родственников вспоминают о существовании стариков в дни выдачи пенсии. Приходят выпрашивать, видимо, полагая, что им деньги нужнее.
Будние дни тянутся монотонно и однообразно, зато праздников здесь ждут с нетерпением. В эти дни их навещают «местные звезды» — учащиеся махачкалинского культпросветучилища, которые организовывают настоящие концерты для своей благодарной публики. Вот тогда старики забывают обо всем.
У каждого из них своя история одиночества, приведшая в Дом престарелых, но по сути все они поразительно похожи — разрыв супружеских отношений, напряженные отношения с детьми, внезапная потеря имущества… К примеру, Лабазанова Малика в Дом престарелых определил сын. Первое время изредка навещал, пока не выпросил у отца последние «крохи» имущества, а затем и вовсе исчез.
Хадижат в одночасье лишилась имущества, поверив обещаниям зятя о безбедной старости в Москве. Истратив деньги, вырученные от продажи дома в городе Баку, он оставил ее ни с чем. Вот и пришлось женщине искать приют в Доме престарелых. Похожая история у Аллы: зять — заядлый картежник – вернул свои долги имуществом тещи и лишил ее крова.
А вот совершенно противоположный случай. Баганд оформился в Дом престарелых по собственному желанию. У него двенадцать детей, все они зовут его жить к себе, а он принципиально не идет: не хочет быть для них обузой. Хотя разве может любимый родитель стать таковой?
Случается и так, что в этом доме соединяются не только судьбы, но и сердца людей. Абакар и Нина нашли здесь друг друга и вполне счастливы.
Да, для многих Дом престарелых стал спасением. Именно так, потому что он оградил их от уличного бродяжничества, которому в силу различных обстоятельств подвержены тысячи брошенных на произвол судьбы людей.
Дом престарелых — это еще и урок для нерадивых детей и родственников, которые, избавив себя от хлопот по уходу за старыми родителями, ждут для себя спокойной старости в кругу семьи. Говорят, дурной пример заразителен, и кто знает, как распорядятся их судьбами родные дети.