БРАК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Создание семьи — торжественное событие в жизни новобрачных. Браки, как известно, совершаются на небесах, а узы брака скрепляются в специально созданном для этого учреждении – ЗАГСе.
В редакцию «МИ» приходят письма с вопросами от тех, кто еще не получил заветного штампа в паспорте. Мы отобрали наиболее актуальные, которые адресовали начальнику Управления ЗАГСа г. Махачкалы Хасбулатовой Калимат Омаровне.

— Для чего вообще нужна государственная регистрация брака?

— Надо определиться с понятием «брак». Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. Следовательно, государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

— Имеет ли юридическую силу гражданский брак?

— Исходя из определения «брак», можно утверждать, что так называемый гражданский брак не имеет правового значения. Лишь религиозные браки, заключенные до основания органов записи актов гражданского состояния (до 1917 года или в период Гражданской войны), приравниваются к зарегистрированным бракам.

— В какой момент нужно определиться с будущей фамилией?

— В момент подачи заявления заполняется графа, в которой указывается, какую фамилию будут носить муж и жена после регистрации брака. От момента подачи заявления до регистрации брака проходит обычно один-два месяца. За это время надо определиться с выбором. Когда жених и невеста приезжают на регистрацию, они объявляют свое решение: носить ли общую фамилию или остаться при своих добрачных фамилиях.

— Как быстро молодожены могут получить свидетельство о регистрации брака?

— Свидетельство выписывается непосредственно перед церемонией бракосочетания, когда жених и невеста прибыли в ЗАГС для регистрации, и вручается в зале торжественной регистрации.

— Для получения повторного свидетельства обязательно ли обращаться именно в тот отдел ЗАГСа, в котором была произведена регистрация?

— Обязательно. Повторное свидетельство выдается лишь по месту хранения первого экземпляра актовой записи.

— Может ли муж взять фамилию жены после регистрации брака?

— Муж имеет право в любое время взять фамилию жены, обратившись в орган ЗАГСа с заявлением о перемене фамилии. В нашей практике было несколько случаев, когда по причине неблагозвучия фамилии мужчина брал фамилию супруги.

— Какая сумма требуется сейчас для регистрации брака?

— При подаче заявления оплачивается государственная пошлина. На сегодняшний день она составляет 200 рублей. Если госпошлина не оплачена, заявление не может быть принято.

— Может ли случиться такое, что записи в архиве органов ЗАГСа будут утрачены?

— Да, такое может случиться при переезде, пожаре. Восстановление актовой записи происходит на основании решения суда. После вынесения решения утраченная запись восстанавливается в органе ЗАГСа по месту ее составления.

— В каких случаях заключенный брак признается недействительным?

— Во-первых, брак признается недействительным, если нарушены условия и порядок заключения брака: при его заключении не было взаимного добровольного согласия граждан, вступивших в брак, либо эти граждане не достигли брачного возраста, и отсутствует разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак лиц, достигших 16 лет. Во-вторых, если брак заключен между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке, либо если брак заключен между близкими родственниками или между усыновителями и усыновленными. Юридическое значение придается только родству по прямой восходящей и нисходящей линии между родителями и детьми, бабушкой, дедушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющим общих отца или мать) братьями и сестрами. Также признается недействительным брак, если он заключен между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным. Может быть признан недействительным брак, если один из вступивших в него скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции. И, наконец, если брак заключен фиктивно, т.е. без намерения создать семью, он также может быть признан недействительным.

— Можно ли с помощью отдела ЗАГСа установить, не состоит ли гражданин в другом законном браке?

— Органы ЗАГСа не являются следственными органами. Граждане заверяют своей подписью заявление, где указывают свое семейное положение. Если в паспорте гражданина нет отметки о браке, органы ЗАГСа не имеют оснований для того, чтобы отказать в приеме заявления.

— В каких случаях разрешается зарегистрировать свой брак лицам, не достигшим брачного возраста?

— Если невеста ждет ребенка или уже фактически сложилась семья, то по заявлению граждан, желающих зарегистрировать отношения, органы местного самоуправления могут выдать разрешение на брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

— Какие документы нужны для подачи заявления?

— Документ, удостоверяющий личность, квитанция об уплате госпошлины и документ о прекращении предыдущего брака, если он был. Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов или решение суда о признании брака недействительным.

— Если жених и невеста хотят расписаться в строго оговоренный день, могут ли они падать заявление в ЗАГС за полгода вперед?

— Законом установлен срок в один месяц с момента подачи заявления до регистрации брака. Этот срок может быть сокращен, либо увеличен, но не более чем на два месяца. Изменение срока производится начальником органа ЗАГСа.

— Может ли кто-нибудь из пары самостоятельно подать заявление на регистрацию брака?

— Законом предусматривается такой вариант, когда один из будущих супругов не может лично явиться в органы ЗАГСа для подачи заявления. В этом случае подпись отсутствующего лица на заявлении о вступлении в брак должна быть нотариально удостоверена.

— Возможна ли регистрация брака с лицом, находящимся в заключении?

— Возможна. Государственная регистрация с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГСа.

— Обязательно ли регистрировать брак в городском управлении ЗАГСа? Можно ли в другом?

— В любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак, производится регистрация заключения брака.

— Согласие о вступлении в брак, спрашиваемое работником отдела ЗАГС у жениха и невесты, носит формальный характер?

— Нет. Жениха и невесту спрашивают, является ли их решение свободным и продуманным, не просто так. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины является одним из основных условий заключения брака. Если кто-то из них ответит «нет», брак не может быть зарегистрирован.

— Можно ли вообще отказаться от торжественной регистрации брака или попросить изменить текст?

— Торжественная регистрация брака проводится только по желанию вступающих в брак. Брак можно зарегистрировать и в так называемом рабочем порядке, не торжественно, в специально отведенном для этого кабинете. Тем не менее, каждую пару сотрудники отдела спрашивают о добровольном взаимном согласии, тепло поздравляют.

— Должны ли ехать на родину для заключения брака граждане России, постоянно или временно живущие в другом государстве?

— Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

— Где заключается брак между гражданином России и гражданкой, предположим, Канады, совместно проживающими в третьем государстве?

— Такой брак может быть заключен в органах регистрации актов гражданского состояния на территории той страны, в которой в данное время проживают жених и невеста, согласно законодательству страны.

— Сейчас становятся популярными так называемые гражданские браки. Уменьшается ли число зарегистрированных браков?

— В последние годы наметилась тенденция к увеличению количества зарегистрированных браков. Оказывает свое влияние миграция населения с горных районов. Многие жители прописаны в районах Дагестана, а регистрируют свой брак в Махачкале.

— Сколько вообще существует актов гражданского состояния?

— Их семь: регистрация брака, рождения, смерти, расторжения брака, установления отцовства, усыновления, перемены имени.

— Сколько времени уходит на процедуру регистрации?

— Благодаря профессионализму сотрудников ЗАГСа на регистрацию акта гражданского состояния уходит всего 20-30 минут.

— Если брак регистрируют иностранцы или один из вступающих в брак — иностранец, на каком языке выдается свидетельство о браке?

— Свидетельство о заключении брака выписывается на государственном языке — русском.

— Имеют ли право граждане заключать браки, имея двух-трех жен?

— По российскому законодательству граждане могут быть зарегистрированы только в одном браке. Если мужчина не разведен и не вдовец, он не имеет права на заключение второго официального брака с другой женщиной.

— Можно ли расписаться, имея лишь справку из милиции о потере документов?

— Такие справки не являются документами, удостоверяющими личность. До получения паспорта это сделать невозможно.

— Можно ли на свадебной церемонии обойтись без свидетелей?

— В настоящее время подписи свидетелей в записи о заключении брака не предусмотрены, поэтому новобрачные могут обойтись без свидетелей. Но присутствие свидетелей на торжественной регистрации может быть полезным.

— Можно ли торжественно отметить в отделе ЗАГС серебряную, золотую или бриллиантовую свадьбы?

— Управление ЗАГСа может организовать торжественное чествование юбиляров семейной жизни. Для этого необходимо обратиться в отдел ЗАГС и предоставить информацию об истории знакомства, о совместно пройденном пути, о детях и внуках и т. п. Отдел ЗАГС готовит индивидуальный ритуал торжественного чествования. Церемония проводится бесплатно. Супругам предлагается расписаться в юбилейной записи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участники СВО займут управленческие посты в Дагестане

Темирлан Абуталимов и Табир Маликов, участвовавшие в зоне СВО займут управленческие посты в республике Дагестан, заявил глава региона Сергей...

Цифровые двойники и промпты для видеоисторий, аэротакси и игровые движки, анпакинг и анбоксинг российских гаджетов: подведены федеральные итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» подвел итоги 14-го конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Главная тема — инновационные разработки и...

Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

Июль — то самое время, когда все думают об отпуске: одни уже вернулись из него, другие только собираются. Онлайн-кинотеатр...

Комфорт-класс с национальным колоритом: флагманский проект федерального девелопера «Унистрой» в Махачкале

На проспекте Насрутдинова в Махачкале стартовало строительство нового жилого комплекса комфорт-класса Grand Bereg. Проект реализует федеральный девелопер «Унистрой». Рынок недвижимости...
spot_imgspot_img

За прошлую неделю в результате ДТП в Дагестане погибли 10 человек

  С 30 июня по 6 июля на территории республики было зафиксировано 27 ДТП, в которых, помимо погибших, 47 человек...

В Дагестане при падении футбольных ворот погиб шестилетний мальчик

Прокуратура Республики Дагестан инициировала проверку в связи с трагической смертью 6-летнего мальчика в Ногайском районе. Об этом заявили в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам