«МОСТ В ЕВРОПУ»

В Махачкале побывал руководитель Дагестанского культурного общества в Эстонии Апанди Магомедович Махмудов.
Визит был частным, по приглашению певицы Зульфии на ее творческий вечер. Как живут наши земляки в Эстонии? Стала ли эта страна родным домом для них, какие отношения складываются с родиной – Дагестаном?
Сегодня А.М.Махмудов – гость редакции и отвечает на вопросы нашего корреспондента.

— Апанди Магомедович, расскажите, как Вы сами попали в Эстонию и почему остались там?

— Я родился в селении Маали Гергебильского района, по окончании школы учился в Ростовском строительном институте. В советские времена была система распределения молодых специалистов, и меня направили на работу в город Кохтлоярве в Эстонии.
Было интересно посмотреть мир, набраться опыта. Как молодого специалиста меня очень хорошо встретили, сразу же дали квартиру. Я работал в строительном тресте, за 15 лет прошел путь от мастера до начальника управления. Здесь же родились мои дети. Жена Асият родом из моего селения Маали. Она работает и учится, будет врачом.
Хорошая работа, крепкая семья, много друзей – жизнью я доволен. Конечно, когда развалился Советский Союз, были некоторые сложности. Трест, где я работал, был закрыт. Тогда я организовал частную строительную компанию «Ассо». Мы строим по всей Эстонии и жилье, и промышленные объекты. Удача улыбнулась нам: кругом кризис, а мы процветаем.

— Но с развалом Союза изменилась политическая ситуация в странах Балтии. Каким стало отношение к некоренным народам со стороны официальных органов власти и обычных жителей?

— Конечно, многое изменилось в стране. Молодое государство формировало границы, издавало законы, провозглашало собственные ценности. Приоритеты обозначались так: здоровое общество — спорт, культура, семья. Городок, где мы жили, был в основном русскоязычным. В 90-х годах здесь заговорили по-эстонски. Повсюду зазвучали национальные песни, исполнялись национальные танцы. Упор был сделан на культуру, экономика развивалась как бы сама по себе. Нам выдали паспорт негражданина. Чтобы получить гражданство, нужно иметь родственные связи в эстонской среде, знать язык, не иметь криминального прошлого.
Меня часто спрашивают: не притесняют ли нас эстонцы? Нет, не притесняют. Лицо без гражданства имеет все права, кроме одного: быть избранным в республиканский парламент. Недавно мне предложили эстонское гражданство за особые заслуги перед страной.

— Какова же была необходимость в создании Дагестанского культурного общества?

— В 1998 году, во время экономического кризиса, я переехал с семьей в Таллин, там у нас свой дом. Это большой город, промышленный и культурный центр страны.
Дети пошли в эстонскую школу, обучаются на эстонском языке. Как-то растерялись они, спрашивают: а кто мы? Почему у нас имена, непохожие на имена других детей? Они не понимали нашей национальной музыки, отказывались ехать в гости в Дагестан. И у нас, взрослых, появилось ощущение, что мы как бы растворились в толпе. Хотелось оказаться в центре жизни, что-то делать, как-то проявить себя.
Мой знакомый из Тарту Магомед Абубакаров решил пригласить на свой юбилей певцов из Дагестана. Мы обратились с просьбой в МУП «Махачкалаконцерт», который возглавляет певица Зульфия.
Она охотно откликнулась на нашу просьбу. Приехала сама, а вместе с ней Аслан Гусейнов, Гамзалав Гамзалаев, Рукият Гамзатова и другие. С тех пор началась наша дружба с Зульфией и дагестанскими артистами.
А тот первый концерт проходил в зале на 700 человек. Пришли все знакомые эстонцы, которые впервые увидели и услышали представителей дагестанской культуры, и были от этого в полном восторге. Неделю вся пресса расхваливала этот концерт. Дети наши ожили, появился интерес к родным корням и культуре. Дагестанцы, живущие в Эстонии, как-то сплотились, объединились.
Тогда мы подали заявку городским властям, чтобы нам выделили здание под культурный центр. Нам предоставили строение площадью 200 кв.м, мы сделали ремонт, и с тех пор действует наш культурный центр.

— Как он работает, есть ли филиалы в других городах?

— Филиалов нет, центр находится в Таллине. Эстония – государство небольшое, и проблем с общением с другими городами нет.
Первое, что мы открыли, была воскресная школа «Ватан», где дети обучаются родным языкам и культуре. Преподает там Светлана Алхасова, кстати, лучший учитель 2006 года в Эстонии.
Наше общество объединяет около 700 человек. К нам проходят и те, кто по 50-60 лет живет в Эстонии и за эти годы ни разу не был в Дагестане.
Общество наше – некоммерческое объединение. В начале года мы составляем план мероприятий и подаем в Министерство народонаселения Эстонии. Из бюджета выделяются деньги на содержание нашего общества. Эстонцы очень хорошо отнеслись к созданию центра. Они так говорят: если вы не уважаете себя и свою культуру, как вы можете уважать нас и нашу культуру? Они называют нас «дагэстонцы», в паспортах же национальность не пишется вообще.

— Какова структура общества?

— Кроме воскресной школы «Ватан», есть женский клуб «Горянка», молодежный клуб «ДНК», спортивный клуб «Каспий» с футбольной командой «Анжи». Наша команда один раз выиграла чемпионат Эстонии по футболу. Имеется свой музей, куда мы стараемся привозить предметы из Дагестана, напоминающие о родном крае, – обувь, посуду, люльки, кубачинские изделия. Есть своя библиотека, которую пополняют наши шефы из Первой галереи в Махачкале.
Мы вынашиваем идею, чтобы Таллин и Махачкала стали городами-побратимами. Связи с дагестанской столицей налаживаются. По программе «Обучение учителей воскресных школ на родине» наши учителя обучались в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров. Они привезли с собой много литературы, учебно-тематических материалов о традициях, культуре и быте горцев.
Разработан проект «Гостевой студент»; в вузы Эстонии принимаются молодые люди из других стран, из Дагестана уже обучаются 4 студента. Если есть желающие учиться в Эстонии, пусть обращаются к нам.

— Отмечаете ли вы дагестанские праздники в Эстонии?

— Конечно. Ураза-байрам, Навруз-байрам, фестиваль «Белые журавли». На «Дни Кавказа» собрались все кавказцы, живущие в Эстонии: армяне, грузины, азербайджанцы, дагестанцы. Собралось около 10 тысяч человек, пригласили В.Кикабидзе, Н.Брегвадзе. Это событие надолго заполнилось.

— Что же Вы считаете главным достижением вашего общества?

— На мой взгляд, дагестанское общество сумело показать свое лицо в самом центре Европы, сформировать хорошее мнение о дагестанцах. Мы – мост в Европу, жители Эстонии со своей культурой, обычаями, традициями. Наша самобытность и неповторимость интересна европейцам, они уважают нас. Мы знаем, как жить хорошо и красиво. Мы видим, как богат Дагестан, какие замечательные люди здесь живут, и хотим, чтобы об этом знали в мире.

— Спасибо за беседу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам