На этой неделе в Администрации г. Махачкалы прошло заседание Координационного Совета социально-профилактического центра при Администрации г. Махачкалы под председательством заместителя Главы города Махачкалы Ф. Кахриманова.
Открывая заседание, Ф. Кахриманов озвучил цели и задачи Комплексной программы профилактики правонарушений в г. Махачкале. Цель программы – обеспечение охраны общественного порядка, защита прав и свобод граждан. Одна из главных задач – снижение уровня преступности путем создания системы социальной профилактики правонарушений, направленной на борьбу с пьянством, наркоманией, алкоголизмом, преступностью и беспризорностью несовершеннолетних, незаконной миграцией и другими негативными явлениями в обществе.
Первый этап реализации программы (2007-2008гг.) завершен, но намеченные результаты полностью не достигнуты. В целом имеется тенденция снижения показателей преступности. Если на начало 2008 г. зарегистрировано 5141 преступление, то на начало 2009 г. – 3820. Но по дорожно-транспортным происшествиям идет рост, в том числе по управлению транспортом в нетрезвом состоянии. Требуется активизировать работу по профилактике нарушений.
Решение этих и других вопросов, связанных с защитой прав и свобод граждан от преступных посягательств, требует комплексного подхода и слаженной работы Администрации города, правоохранительных органов, общественных объединений и всего населения.
Создание социально-профилактических центров (СПЦ) предполагает формирование народных дружин, молодежных оперативных отрядов. Надо возродить гражданские институты, содействовать правоохранительным органам в охране общественного порядка. Планируется активизировать работу по этим направлениям в столице.
Говоря о работе правоохранительных органов, Ф. Кахриманов упомянул о деятельности участковых инспекторов милиции, которая ведется не на должном уровне. В Махачкале много иногородних жителей, что в определенной степени влияет на криминогенность обстановки.
По проектному плану работы Координационного Совета СПЦ с информацией выступил заместитель начальника Управления общественной безопасности и правового обеспечения Администрации г. Махачкалы А. Алиев.
В плане отмечались актуальные вопросы. Но, как показало активное обсуждение, необходимо учесть ряд аспектов при его реализации. Заместители глав Администраций Советского и Кировского районов города Т. Брежнева и Г. Гасанова обратили внимание, что набор в оперативные отряды минимален. Люди задаются элементарным вопросом: кто обеспечит их личную безопасность? Предложение создать добровольные народные дружины (ДНД) все восприняли положительно, но встал вопрос об обеспечении социальных гарантий ДНД. Гарантии безопасности определяются на уровне муниципальных образований. Когда речь идет о несовершеннолетних, необходимо привлекать Комиссии по делам несовершеннолетних, а также учесть при рассмотрении плана городскую программу по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью среди несовершеннолетних.
В числе проблемных вопросов глава Администрации Кировского района назвал вопрос нарушения общественного порядка в ночное время суток. Это и ночные «автогонки», и функционирование ночных клубов. Необходимо подвести эти вопросы под нормативно-правовую базу, чтобы принять результативные меры. Эта тема получила наибольший резонанс на заседании.
От начальника Управления образования г. Махачкалы М. Магомедова было выдвинуто предложение сделать достоянием общественности сведения о злостных нарушителях, создающих аварийное положение на дорогах столицы. Меры должны быть поддержаны на самом высоком уровне власти в республике. Необходимо усилить профилактические мероприятия, отметил председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи И. Алиев, в том числе в плане воспитательной работы, проводимой в средних и высших учебных заведениях. По вопросу о содействии правоохранительным органам он предложил сформировать специальные отряды, действующие на оживленных участках города. Мероприятия также должны носить системный, а не разовый характер.
Подводя итоги, участники заседания приняли решение утвердить план на 2009 год с учетом предложений, поступивших в ходе обсуждения.