Для начала необходимо краткое пояснение термина «суфизм», поскольку не все читатели сведущи о его смысловом содержании.
Суфизм – сакральное направление в исламском вероучении, которое иногда не без оснований называют мусульманским мистицизмом. Суфизм предполагает непосредственное восхождение адепта к познанию Божественной Истины, следуя особыми духовными путями, называемыми тарикатами.
Отдаленные отголоски и исторические корни суфизма обнаруживаются в древнейших учениях Лао Цзы и Пифагора, Кунфу Цзы и Будды, Моисея и Заратуштры, а также других великих учителей человечества, историческая плеяда которых увенчается неординарной фигурой Мухаммеда.
Об этом Л.Н. Толстой пишет следующее: «Прежде всех других известных нам религий такое новое, более высокое понимание религии дано было в книгах Веды в Индии, позднее в учениях Моисея, Будды, Конфуция (Кунфу Цзы – М.И.), Лаотце (Лао Цзы – М.И.), Христа, Магомета. Все эти основатели новых религий, освобождавшие религию от древнего грубого понимания ее и заменявшие его более глубоким, простым и разумным, были великие люди…» (Из письма Е.Е.Векиловой).
Прежде чем приступить к сопоставительному анализу суфизма и учения Л.Н. Толстого, необходимо сообщить некоторые сведения.
Дело в том, что великий писатель больше известен читателям как автор гениальных литературных произведений, а его труды духовной направленности в основном остаются «в тени». Это произошло и происходит, потому что в царское и советское время религиозное учение Л.Н. Толстого находилось под официальным и неофициальным запретом, да и теперь оно не приветствуется ни светскими, ни церковными властями. Одно только отлучение великого мыслителя от православной церкви чего стоит!
Поскольку в Российском государстве не нашлось института, который бы взял на себя работу по полному раскрытию Толстого народу, эту заботу взвалил на себя один человек – известный московский духовный подвижник и литератор Владимир Алексеевич Мароз, познавший в свое время «прелести» советских лагерей. Выполняя грандиозную работу, он не только по крупицам собирает духовное наследие Л.Н. Толстого, но и издает его за свой счет. К настоящему времени увидели свет 14 выпусков «Толстовского листка» под общим названием «Запрещенный Толстой», а также несколько книг избранных выдержек из его произведений.
Если сравнить наследие Льва Николаевича с гигантским айсбергом, то «Запрещенный Толстой» — его подводная часть. А именно в этой «подводной части» и сосредоточено духовное учение великого мыслителя, являющееся достоянием всего человечества, которому в сегодняшнем мире дикого бизнеса и развращенной морали так не хватает Слова, излучающего истины свет и душевный совет.
Духовными предтечами Толстого были великие умы прошлого, на наследии которых базируется суфизм, которому следуют миллионы мусульман во всем мире. Ведь само исламское вероучение не возникло вдруг и на пустом месте, оно исходит от учений прежних пророков, десятки имен которых названы в Коране. Возьмем только одно из них, чтобы понять, что «самая молодая религия – ислам» так же стара, как и мир. Это имя, звучащее на разных языках по-разному, принадлежит человеку, принесшему людям по Божественному предначертанию знания, воплощенные в письменах и числах. Древние египтяне обожествляли его под именем Тот, древние греки называли его Гермесом Трисмегистом (Трижды великим), в Библии он именуется Енохом, а в Коране – Идрисом.
До нас дошли только фрагменты четырех произведений, приписываемых Тоту-Гермесу-Еноху-Идрису: Изумрудная Скрижаль, Кибалион, Асклепий, Поймандр. Изумрудную Скрижаль будто бы видел сам Александр Македонский. Предание гласит, что «книгу на изумрудных плитах» вынесли из специального тайного хранилища, находившегося в одной из египетских пирамид. Смысл названия «Кибалион» утрачен, а с Асклепием, который, по одним данным, был сыном, а по другим – учеником Гермеса-Тота (одно другому не противоречит), идентифицируется Имхотеп –универсальный ученый и архитектор, построивший первые пирамиды в Египте. Поймандром в одноименном произведении назван учитель-собеседник Еноха-Идриса, в котором угадываются божественные атрибуты.
Более поздние учителя человечества Лао Цзы, Кунфу Цзы (Конфуций), Будда, Пифагор и Заратуштра (Зороастр) были современниками. Источники свидетельствуют, что Заратуштра и Пифагор в первой половине IV века до нашей эры – даже называют 335 год – встречались и долго общались в Вавилоне. Кроме того, они путешествовали по Древнему миру, передавая людям свои боговдохновенные знания.
Вот откуда исходит учение суфизма, подробные данные о котором автор изложил в своей книге «Сакральные тайны ислама», фрагменты которой ранее печатались в «МИ».
Правда, в настоящее время смысл учения суфизма его современными адептами оказался «задвинутым на задний план», а вперед вышла ритуалистика, которая является всего лишь средством для постижения суфийской сакральной сути.
Похожая ситуация сложилась и с учением Л.Н. Толстого: на переднем плане и в центре общественного внимания оказалось историческая и социальная событийная составляющая его трудов, а его духовная сущность не совсем вписалась в менталитеты властей, церкви и даже большей части общества.
Поскольку в толстовском учении определенно наблюдаются суфийские мотивы, которые в своей книге «Русский суфизм» К.И. Шилин называет «родственными русскому духу», мы в дальнейшем постараемся провести сопоставительный анализ этих духовных учений, о которых мало что известно современному читателю.