БУДЕМ ЛИ МЫ ЗДОРОВЫ?

В конференц-зале ООП РД состоялось заседание Государственно-патриотического клуба при ДРО ВПП «Единая Россия» на тему «Приоритетный национальный проект «Здоровье» в Дагестане». В заседании приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, представители Министерства здравоохранения РД, медицинских учреждений и др. Открыл и вел заседание руководитель исполкома ДРО ВПП «Единая Россия» И. Ибрагимов.

С докладом по теме заседания выступил руководитель Государственно-патриотического клуба при ДРО ВПП «Единая Россия», заместитель председателя регионального координационного Совета сторонников ВПП «Единая Россия» Д. Шигабудинов. Докладчик обозначил основные задачи в сфере здравоохранения. Это укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности; повышение доступности и качества медицинской помощи; развитие профилактической направленности здравоохранения; удовлетворение потребностей населения в высокотехнологичной медицинской помощи и т.д. К основным проблемам относятся износ медицинского оборудования, недостаточная оснащенность медицинских учреждений оборудованием, низкий уровень удовлетворения потребностей населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи. Показатели здоровья сказываются на продолжительности жизни населения, которая в 2004 г. составила в среднем 65,3 года: у мужчин – 58,9, у женщин – 72,3 года. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает в мире 134-е место, женщин – 100-е место.
О ходе реализации проекта рассказала начальник лечебного отдела Министерства здравоохранения РД З. Магомедова. С ее слов, в рамках проекта значительно укрепилась материально-техническая база учреждений здравоохранения. По обеспечению оборудованием Республика Дагестан была на четвертом месте по Российской Федерации. Оборудование доставлялось поадресно в города и районы республики.
Проведена дополнительная диспансеризация: за последние три года ею было охвачено 318411 работающих граждан и работников, занятых на работах с вредными производственными факторами — 5,5 тыс. человек.
Для обследования новорожденных детей в республику были доставлены оборудование и реагенты: в ходе обследований выявлено 26 больных детей. Своевременное выявление, как известно, способствует оздоровлению и лечению. Для обследования на ВИЧ было получено 4277 наборов Т-систем на сумму 14 млн рублей и лекарственные препараты на сумму 11млн рублей. За три года на ВИЧ обследовано 899709 человек. Проводилась вакцинация населения против гепатита «В», краснухи, полиомиелита, гриппа.
Обеспечение высокотехнологичной медицинской помощью также имеет неплохие показатели по уровню охвата населения.
Проблемой остается уровень заработной платы медицинских работников. Особенно разница ощутима в оплате труда участкового терапевта и специалиста узкого профиля. Много негатива в адрес работников здравоохранения, много искаженных фактов, обеспеченность койко-мест низкая, нарушение медицинской этики – все это имеет место быть.
К положительным моментам относятся увеличение рождаемости и низкая смертность, снижение инвалидности среди взрослых и детей.
Депутат НС РД П. Багандова озвучила основную проблему: качество медицинского обслуживания. С этой проблемой тесно связаны вопросы неправильной постановки диагноза, несвоевременного лечения при отсутствии должного отношения врача к своим профессиональным обязанностям.
В ходе обсуждения разгорелась острая полемика вокруг платной и бесплатной медицинской помощи. Со слов присутствующих руководителей медицинских учреждений, наличие страхового полиса и паспорта дает право каждому гражданину получить бесплатную медицинскую помощь. Другие факты оказания медицинской помощи, с их слов, им неизвестны.
По мнению участников дискуссии, по-прежнему остро стоит вопрос подготовки кадров, их трудоустройства. И это при том, что в сельской местности ощущается острый дефицит медицинского персонала. Тем не менее, врачи не стремятся трудоустраиваться в сельских больницах.
Первый заместитель Председателя Махачкалинского городского Собрания Адильбек Мурзаев сообщил, что в столице проблеме здравоохранения уделяется пристальное внимание. На недавнем совещании, прошедшем в Администрации
г. Махачкалы, Глава города
С. Амиров затронул ряд существенных вопросов в плане реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Кроме того, в последней декаде февраля в Махачкалинском городском Собрании состоится обсуждение работы Управления здравоохранения г. Махачкалы по реализации национального проекта «Здоровье». Он напомнил, что в предвыборной платформе партии была обозначена концепция четырех «И»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Эта концепция применима к муниципальной и региональной составляющей программ в сфере здравоохранения. Институты – это то, что относится к организации системы здравоохранения, инфраструктура — поликлиника должна обладать развитой инфраструктурой, то есть должны быть созданы все необходимые условия для больного, инновации – внедрение новых технологий по проекту «Здоровье», инвестиции – достаточное финансовое обеспечение. Сюда можно присоединить пятое «И» — это интеллект, шестое – инициатива и т.д. По мнению А. Мурзаева, члены Клуба должны выдвинуть инициативы, которые помогут улучшить положение в этой важной сфере жизнеобеспечения населения.
Дискуссии по теме реализации нацпроекта перешли в плоскость конструктивной критики. Было решено систематизировать все предложения, чтобы впоследствии направить их руководству ВПП «Единая Россия».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам