ЛЮБОВЬ КАК ПОДАРОК СУДЬБЫ

Старые школьные фотографии, потертые конверты «Мирный — Курган», исписанный фартук с последнего звонка – все это для Саида и Эльмиры Саидовых личные ценности и семейная история, ведь их любовь начиналась со школьной скамьи и длится по сей день.

Назад , в прошлое…

1994 год. Урок истории в 1-й Мирненской средней школе Ставропольского края. Ученики 9-го «а» класса инсценируют процесс бракосочетания.

— Абдуллаева Эльмира, согласны ли вы взять в мужья Саидова Саида?

— Да.

— Саидов Саид, согласны ли вы взять в жены Абдуллаеву Эльмиру?

— Да, согласен.

— Объявляю вас мужем и женой!

В кабинете раздаются аплодисменты одноклассников. И кто бы мог подумать, что спустя 8 лет эта школьная сценка воплотится в жизнь, а ее герои будут ощущать себя самими счастливыми на свете! Когда супруги рассказали мне всю историю своих отношений, я поверила, что чудеса все-таки случаются.

Эльмира и Саид с первого класса сидели вместе за первой партой, и только в 9-м классе Саид увидел, какая чудесная девочка находится рядом с ним. «У нее были большие карие глаза, каштановые волосы, собранные в хвостик, и челка. Она была кроткой, милой, застенчивой. Я влюбился в нее!», — улыбаясь, вспоминает Саид. То ли учитель истории предначертал им судьбу, то ли возраст юноши требовал чувств, но Саид для себя тогда решил, что впредь он ответственен за эту девушку. Его первые шаги были робкими и наивными, но вместе с тем осознанными и взрослыми. Он оказывал ей знаки внимания, провожал до дома. А Эльмира, или, как ее называли в школе, Эмма, все опускала смущенно глаза. «Саид всегда был настойчивым, мужественным, уверенным в себе. Когда он первый раз из-за меня подрался с мальчиком из параллельного класса, я вдруг почувствовала гордость и уверенность в нем», — делится воспоминаниями Эльмира. «Помню, как все ругали меня из-за драки. Дома – родители, в школе – директор. А она подошла ко мне и сказала: «Красавчик!» Это было высшей наградой!», — смеясь, говорит Саид. Два года они многозначительно переглядывались, помогали друг другу на контрольных, вместе ходили в библиотеку. И только в 11-м классе Саид решил, что отношения пора переводить на романтический уровень. «Был День учителя. Мы всем классом устроили в кабинете чаепитие, подарили классной руководительнице цветы, высказали свои пожелания. Потом начались танцы. Я искал глазами Эмму, но ее не было. Я вышел в коридор и увидел ее стоящей у окна. В голове пронеслось «вот он мой звездный час!». Волнение переполняло меня, думал, что не найду нужных слов. Но я собрал все свое мужество в кулак и признался Эмме, что люблю ее», — вспоминает Саид. «Я, естественно, была смущена, ведь такие слова я слышала впервые. Меня тоже переполняли к нему чувства, но сказать о них в тот день я так и не решилась», — улыбаясь, вспоминает Эльмира. За признанием в любви Саида последовало предложение начать встречаться, быть официально парнем и девушкой. На обдумывание, как и полагается, было отведено три дня. Хотя зачем эти три мучительных и терзающих любящее сердце дня, ведь ответ Эмма уже знала. «Он меня преследовал просто с этим вопросом, говорил, если стесняешься сказать, то подай какой-нибудь другой знак, но только дай ответ», — смеясь, рассказывает Эльмира. И вот оно свершилось! На уроке информатики, сидя за одним компьютером, она набрала на мониторе 3 волшебных слова «Я люблю тебя». «Он сразу так засиял, плечи расправил и сказал: «Все, теперь ты моя!» — вспоминает Эльмира. Так начинались их новые, уже взрослые отношения.
В поселке, где они жили, был Дом культуры, который состоял из библиотеки, кинозала и танцплощадки. В нем по вечерам собиралась вся молодежь. Встречи Эммы и Саида часто проходили именно там. Они встречались, строили планы на будущее. Казалось, ничто не может омрачить лица этих двух юных и красивых людей… Но учебный год одиннадцатиклассников подходил к концу. Выпускные экзамены, последний звонок, вручение аттестатов и выпускной бал. Это были незабываемые времена для обоих. «Я тогда уже понял, что хочу связать свою жизнь с этой девушкой, — признается Саид, — она была моим идеалом – скромная, спокойная, преданная». Но все оказалось не так-то просто…

В разлуке

По окончании школы Саид уехал в Курган поступать на юридический факультет Сельскохозяйственного техникума. Два года учебы, а потом и два года службы в армии медленно и мучительно тянулись для влюбленных. Сейчас, когда все позади, Эльмира с улыбкой вспоминает, как плакала ночами и писала любимому длинные письма. «Я очень скучала по нему, по тем минутам, когда мы с Саидом были рядом. Иногда казалось, что время бесконечно. Но я была уверена в нем, и это придавало мне силы », — делится Эмма. Чтобы как-то скоротать долгие одинокие дни, Эльмира поехала из поселка Мирный в Хасавюрт к родственникам. Там она окончила частные швейные курсы. «Мне всегда очень нравилось шить, вышивать. Я находила успокоение за этим занятием». Сразу после окончания курсов она вернулась в родной поселок и открыла там свою швейную мастерскую. Заказов и предложений было много, так работа стала для нее единственным утешением на тот период. «Я очень хорошо помню то время, — рассказывает сестра Саида Зайнаб. – Эмма была спокойная, молчаливая, печальная. Я мало общалась с ней, она всегда была в работе, не поднимала головы от швейной машинки. А какая она была мастерица! Очень красивые вышивки делала на подушках, покрывалах. Мы с мамой восхищались ею!»
1 июля 2001 года в семье Саидовых случилась трагедия – от инфаркта скончался отец Саида Халид. Получив эту весть, Саид немедленно вернулся домой. Служить ему оставалось 3 месяца. «Очень больно было на него смотреть, — вспоминает Эльмира, — я поддерживала его как могла. Когда он снова уезжал завершить службу, то сказал мне: «Подожди, пожалуйста, еще несколько месяцев. Я приеду и женюсь на тебе». И я ждала, пусть даже целую вечность…»

Свадьба, свадьба! Кольца, кольца!

«Любовь стоит того, чтобы ждать» — великие слова из песни. 27 апреля 2002 года Эльмира и Саид связали себя узами брака. Об этом дне Эльмира до сих пор не может вспоминать без улыбки на лице. «Я просто понимала, что моя мечта сбылась! Человек, которого я люблю, будет всегда рядом со мной!» Свадьбу невесты сыграли в Хасавюрте, так как за последний год их разлуки ее семья продала дом в Курском районе Ставропольского края и переехала поближе к родственникам в Дагестан. Оттуда ее забрали в родной Мирный. Шесть часов езды пролетели для новобрачных как одно мгновенье. «Когда видишь любимую девушку в белом платье, то переживаешь неописуемые эмоции. Я, правда, не верил своему счастью. Неужели, думал, она наконец станет моей женой? Никогда не забуду тот день, когда ее выводили из дома в белом платье, то, как она посмотрела на меня из-под фаты своими большими карими глазами», — вспоминает Саид.
Супружеская жизнь не разочаровала молодоженов. Они жили дружной большой семьей в отчем доме. «Я была счастлива оттого, что видела счастливым своего сына, — делится мама Саида Асият Рамазановна. — А что же еще нужно матери? Как горели его глаза! Да и сейчас горят! О такой невестке, как Эльмира, можно было только мечтать – хозяйственная, заботливая, любящая».
Через год, 27 февраля 2003 года, на свет появился их первенец – дочка Джамиля. Она спокойная и ласковая, похожа на маму. А через два года у них родилась и вторая девочка – Зайнаб. Назвали ее в честь сестры мужа. Она белокурая и большеглазая — вся в тетю.
Саид и Эльмира в браке семь лет, но никакие семейные кризисы и экономические депрессии не погасят их любовь. Они, как и в первые дни отношений, с интересом смотрят друг на друга, не наигранно держатся за руки и все свое свободное время проводят вместе. «Я не представляю рядом с собой другой женщины. Эмма – мой идеал. Она любящая жена и заботливая мать. Я благодарен судьбе, что она связала нас», — признается Саид.
Сейчас они живут в Хасавюрте. У них свой дом, свое хозяйство, и совсем скоро они ожидают рождение третьего ребенка. Мальчик будет или девочка – вопрос для родителей не принципиальный. «Главное, чтобы здоровым родился», — рассуждает многодетный папа.
Уже завтра 14 февраля – День всех влюбленных. И этот праздник для супругов – очередной повод сказать друг другу о своих чувствах. «Эмма всегда делает мне интересные подарки на праздники, у нее золотые руки. Я, как она, не умею, поэтому со своей стороны организую романтический ужин при свечах», — улыбаясь, говорит Саид. И вправду, в доме у Саидовых много разных открыток, сувениров, оригинальных подарков. Больше всего муж любит красную подушечку в виде сердца, на которой вышито руками Эммы имя любимого «САИД».
Смотришь на них и радуешься, а ведь всегда казалось, что такая любовь может быть только в фильмах и в книгах. В чем же секрет их любви? На этот вопрос они ответить, увы, не могут. Саид разводит руками и говорит: «Наша любовь – это подарок судьбы!»

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...
spot_imgspot_img

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам