НА УРОВНЕ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ

«Быстро и качественно. Надежно и доступно» должно быть императивом любого предпринимателя и владельца бизнеса, если он хочет зарекомендовать себя на рынке как надежный партнер и доступный производитель. А в нашем случае это визитная карточка завода «KRU NOR» (OOO «KRU NOR»), который уже больше года функционирует в Махачкале и занимается производством пластиковых профилей, фурнитуры и комплектующих.

Завод этот уникальный, и его строительство – это первый, надо сказать, положительный прецедент в Дагестане. Ему нет аналогов не только в нашей республике, но и в целом по Северному Кавказу, кроме Краснодара. Казалось бы, работал себе завод, что называется, тихо – мирно, особенно себя не рекламировал, а дела идут успешно. Недавно завод посетили Председатель Правительства РД Ш.М. Зайналов и заместитель министра финансов РД. И, как говорят на заводе, были более чем приятно удивлены, ведь большое предприятие, которое выпускает собственную продукцию, успешно ее реализует и имеет хорошо налаженную систему поставок сырья, и все это без всяких поддержек и вмешательств со стороны Правительства, банков и других механизмов, – явление редкое для нашей республики. В ближайшем будущем посетить завод собирается и Президент Дагестана Муху Алиев. Вот вам и информационный повод. Не смогли отказаться от возможности увидеть все раньше Президента республики и поехали на завод. Встретил нас генеральный директор ООО «KRUNOR» Гасан Салимгереевич Аскерханов. Он и был там нашим гидом.
Первое, что удивило, – это необычный пол. На первый взгляд кажется, что это пока еще не затвердевшее стекло. Поэтому с подозрением остановились, прежде чем шагнуть внутрь.
В цехах самое современное оборудование, просторные помещения, много света и рабочие в фирменной красной спецодежде. «Dress-код соблюдается, — пришло в голову, — и это зрелище получше обшарпанных стен, полутемных помещений и груды морально устаревшего ржавого оборудования, заводских построек хрущевской эпохи. Ведь производство-то можно было наладить и в таких особняках промышленности эпохи ретро». Может, то, что я спросила у Гасана Салимгереевича, вам покажется банальным, затертым и так понятным, но «Почему построили?» — интересуюсь.

— Для чего строится завод? Для того чтобы создать рабочие места, наладить какой-то бизнес, чтобы доход иметь. Он у нас функционирует уже больше года.
Хорошо, что приоритет – рабочие места, потому что в Дагестане трудоспособного населения в избытке, а работать негде. На этом заводе работают более 60 человек. Работа идет круглосуточно в три смены. Завод выпускает пластиковые профили для окон и дверей. Производительность оборудования – более 20 тонн в сутки, но в связи с кризисом работа ведется не на полную мощность, а на 40-50%. Как сказал Гасан Салимгереевич, в связи с кризисом не заказов меньше стало, просто сырье, привозимое из-за границы, подорожало, а еще и скачки курса доллара. На заводе производится 17 наименований продукции. Кроме выпуска профиля, есть ламинатный цех, где производится ламинация этого профиля, также налажены производство подоконников и их ламинация. Визиты руководства республики и проявленный интерес к заводу Гасан Салимгереевич объясняет так:

— В Дагестане же такие предприятия не открываются каждый день. Это мощное предприятие, хотят посмотреть, чем помочь. Наверно, со временем с их стороны будет помощь.

— То есть хотят помочь?

— Наверно. Свою продукцию завод реализует на территории всего Дагестана, в Москве и во многих городах России. Четко отлаженный механизм работает так: через московских посредников сырье привозится из-за рубежа в Москву. Оттуда оно доставляется сюда, на завод. Здесь сырье разгружается и загружается готовый пластик. «KRUNOR» создал свою реализующую фирму в Москве.
Прежде чем говорить о персонале, стоит рассказать о человеке, чьими усилиями и был построен завод – это владелец завода и его учредитель Карачаев Нурадил Даидович. Вот что о нем рассказал гендиректор предприятия: «Есть люди, которые добиваются определенного успеха и на этом останавливаются. Нурадин Даидович – это человек, который создал что-то сегодня и не ждет, чтобы завтра получить от этого какую-то прибыль. Он продолжает строить, создает рабочие места. Любой другой на его месте открыл бы такой завод и сидел бы спокойно, получал от него доход. А он этот доход вкладывает в расширение производства для создания новых рабочих мест. Все для людей, не только для себя. У него четыре цеха по изготовлению пластиковых окон и дверей, функционирующие в городе, магазин «Пласт-Сервис», который раньше закупал пластик в Краснодаре и реализовывал его здесь. Сейчас необходимости привозить уже нет, так как пластик производим сами. Н.Д. Карачаев открыл у нас филиал Московской юридической академии и является его генеральным директором. Если бы не его труд, мы бы не достигли всего этого».
Оборудование на завод привезли из Турции. У нас не было специалистов, умеющих работать на этом оборудовании. Были приглашены специалисты из Турции, которые более полугода обучали сотрудников завода работе на этом оборудовании. Это стоило немалых денег, но зато сейчас завод имеет своих специалистов, которые и будут натаскивать будущих учеников. Рабочие в основном жители Махачкалы. Прежде чем допустить человека к работе, он должен пройти экзамен – это 100 – 200 вопросов такого характера, к примеру, как запустить станок? Как устранить техническую неполадку? и.т.д. «Если человек даже теоретически не знает, как работать, практически он не сможет», — говорит гендиректор предприятия. По его же словам, возрастных ограничений для сотрудников нет, молодежи много, но «желательно, конечно, чтобы человек был среднего возраста и семейный (смеется), а не тот, который бегает туда – сюда и которому сегодня хорошо здесь, а завтра там». А научиться работе на оборудовании можно в течение 1,5-2 месяцев.
На заводе достаточно грамотно поставлен менеджмент: есть главный инженер, заместитель по снабжению, заместитель по реализации, бухгалтерия. В отделе по реализации работают два менеджера. Электрохозяйство и пожарная безопасность находятся в ведении главного инженера, который ежеквартально проводит инструктажи по технике безопасности. Пожарные щиты имеются на всех углах. Есть отдел АТК, который следит за качеством продукции. Ставить контролеров затратно, но более невыгодно загружать большие фуры некачественным товаром и везти его в Москву. Да и для такого предприятия это было бы несолидно. Любой брак приостанавливается. На каждой упаковке контролер ставит свою печать.
Пока завод кредитов в банке не брал. Г.С. Аскерханов говорит: «Брать кредит в банке, когда неустойчивый рубль, доллар – это играть с огнем. Пока обходимся своими силами. Оборотных средств хватает». На вопрос, почему активно не рекламируют продукцию, отвечает:

— Давали недолгое время на 3-х каналах, но у нас же продукция реализуется и так, нашу продукцию покупает весь Дагестан и без рекламы. Обычно рекламу дают тогда, когда проблемы с реализацией.

— То есть Вы согласны с мнением, что если товар рекламируется, значит, его не покупают?

— Конечно. Спрашивала и о вреде здоровью живущих рядом горожан, все-таки завод по соседству. Гасан Салимгереевич рассказал, что житель одного из близлежащих домов подал жалобу, что построили завод возле домов. С проверкой на завод приезжали Ростехнадзор и Роспотребнадзор. Последняя служба дала заключение, что воздух здесь (на заводе) чище, чем во дворе у этого гражданина. Вообще, завод построен в промышленной зоне и само строительство домов здесь, прямо в узкой колее у забора промышленной зоны, – незаконно.
Предприятие планирует расширение. Во дворе уже построены здание нового цеха по производству окон, дверей, металла для профилей (металлоцех) и стекольный цех. В цеху, функционирующем на сегодняшний день, работает одна линия. В новом планируются две рабочие линии, чтобы работало в два раза больше людей. В здании нового цеха уже ведутся внутренние работы, оборудование уже привезено, будет залит пол и производство начнется. По предварительным расчетам, новый цех будет работать минимум в две смены. Также будет построен цех по переработке отходов. Гендиректор предприятия Гасан Салимгереевич Аскерханов сказал: «Желание работать и средства есть. Занимать выжидательную позицию и ждать, пока закончится кризис, мы не будем».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам