ВЛИЯНИЕ АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Нам очень часто приходится слышать от критиков ислама, даже от достаточно образованных людей, будто бы отсталость мусульманских народов находится в прямой зависимости от их религиозных понятий, что ислам лишь устраивает и упорядочивает богослужение. Пишу с намерением, что удается хоть частично рассеять ошибочные понятия об отношении ислама к прогрессу, науке и образованию.

В истории мировой цивилизации мусульманская культура занимает одно из важнейших мест. В эпоху Возрождения европейцы широко использовали накопленные мусульманами знания. Наука и культура сблизили исламский Восток и христианскую Византию. Ислам никогда не являлся преградой для прогресса и науки, так как является не только вероубеждением, но и строго определенной программой индивидуальной и общественной жизни.
Период до Пророка Мухаммада (с.а.с.) называется временем невежества (джахилият). Древние арабы в тот период не обладали обширными познаниями, кроме народной поэзии. Своим учением Мухаммад (с.а.с.) соединил воедино соотечественников и вывел их на путь исторической деятельности. Он облагородил их религиозные и нравственные понятия, дал толчок научной деятельности, сделавшей аравитян приемниками греко-римской культуры. У Пророка (с.а.с.) есть хадис: «Превосходство образованного человека над просто верующим подобно превосходству луны ночью, когда она полна, над всеми звездами». (Термизи, Абу-Дауд).
История наглядно показывает, что ни одна религия не давала большего стимула для научного прогресса, чем ислам. Особенно научная деятельность усилилась и развивалась при Аббасидах, всячески стремившихся ознакомить аравитян с науками других народов и континентов. Так, уже халиф Мансур (754 г.) поручил перевести некоторые сочинения греков и индийцев по философии, медицине, математике с сирийского и персидского языков на арабский. Халиф Харун (786 г.) разместил в Багдаде в библиотеке, называемой домом мудрости (байтул – хикмат), несколько переводчиков для осуществления переводов на арабский язык. Сын Харуна, Маамун (813 г.), собрал вокруг себя ученых греков, халдеев, коптов, индийцев и щедро вознаграждал их труды. Кроме этого, он учредил целый корпус переводчиков, на содержание которых расходовал несколько сот тысяч дирхамов ежегодно, основал множество училищ в городах Халифата и снабжал их богатыми дарами. В годы его правления были переведены на арабский язык сочинения по географии, астрономии, математике (Евклид, Архимед), медицине (Диоскрид, Гиппократ, Гален), философии (Аристотель, Теофраст). Особенным уважением и почетом пользовался Аристотель, которого арабы называли аль-Муамимуль – Аввал – первый учитель. Сочинения его были переведены много раз и комментировались арабскими учеными.
Замечательный исламский халиф Хаким II, отличившийся своей начитанностью, собрал по уверению арабских ученых библиотеку, насчитывавшую несколько сот тысяч томов. В Кордове и других городах он основал академии, профессора которых преподавали все научные направления без различия вероисповеданий и территорий их развития. В XI веке султан Малик-шах был самым ревностным распространителем просвещения; он организовал, подобно другим, в разных городах училища, мечети, обсерватории и госпитали.
Как известно, арабские халифы, князья и султаны, все без исключения, в течение более десяти веков ревностно заботились о распространении просвещения в своих владениях. Кроме религиозных наук, в средние века арабы занимались и светскими науками. Особым почетом пользовались логика (мантык) геометрия (эльмул – хандия), физика (хикмет), математика (рыязет), медицина (тыб) и т.д.
Аравитяне становились географами, путешественниками, мореплавателями, купцами. Как отмечает известный французский писатель Лебон, за десять столетий до Левингстона и Стенли арабские караваны спокойно проникали в глубь Африки. В 1154 г. Эндриси нанес на свои карты озера Верхнего Нила; до открытий Колумба и Васко де Гамы они были единственными посредниками между Европой и крайним Востоком. Главный путь международной торговли шел через Сирию и Египет.
Известны огромные успехи, достигнутые арабами в математике, астрономии, медицине. Они были основателями науки химии, которая заимствовала от них даже свое название. Их знаменитые врачи Разе Багдадский и Авиценна, учение которого в течение шести веков считалось в европейских университетах последним словом науки, были искусными практиками и глубокими теоретиками.
Развитие письменности, науки и культуры немыслимо без производства бумаги. Китайцы делали бумагу из шелка, но в то время ни в Европе, ни в Западной Азии шелка не было. Аравитяне впервые стали изготавливать бумагу из хлопка. Самые древние манускрипты из хлопчатой бумаги – арабские. Китайцы первые изобрели компас, но арабы первые применили его в мореплаваниях.
Арабы создали совершенно оригинальный и независимый архитектурный стиль. Даже самые легкие архитектурные сооружения, несмотря на свою видимую воздушность, сохранялись в течение веков.
Ибн Халдун, живший в XIV веке и написавший всеобщую историю, по обширности своих познаний и глубине своих взглядов имел высокий авторитет в научных кругах. Великий математик аль-Хорезми, философы аль-Фараби, аль-Беруни, великий медик и философ Ибн-Сина (Авиценна), астроном Улугбек и другие ученые были представителями исламского мира.
Мусульманские математики ввели в научный оборот цифры и ноль, заложив основу десятичной системы, что по своему значению было величайшим открытием того времени. Оптика, ботаника, фармакология и практическая медицина многим обязаны исламским исследователям.
Омар Хайям вошел в мировую историю не только как поэт бессмертных стихотворений, он был великим математиком и астрономом. За 500 лет до Декарта Хайям решал уравнения с тремя неизвестными. Он создал основы аналитической геометрии. Решение треугольников раньше Коперника открыл Аул Вафа. Изучая музыкальные ритмы, аль-Фараби разработал логарифмы, его считали вторым Аристотелем.
Арабам принадлежит заслуга в создании нового типа узора-арабески, состоящего из пересечения и переплетения растительных фигур. Отличительной чертой арабесок было и то, что в узор включались надписи арабскими буквами. Создаваемые таким образом орнаменты основаны на точном математическом расчете и отличаются богатством фантазии.
Высокого уровня достигла техника обработки волокна, направленная на производство тончайших полотняных тканей. Египетские, сирийские, турецкие, иранские ткани были настолько плотно сотканы, что на Востоке и на Западе их использовали при изготовлении географических карт.
В VII-XII веках именно ислам, его вероучение были центром цивилизации и прогресса. Возрождались и получали развитие старые науки, создавались новые отрасли хозяйства, высочайшего уровня достигла торговля. Наука становится достоянием не только мусульман, но и последователей других религий. Впервые интернациональной наука становится именно в исламских средневековых учебных заведениях. Испанские университеты в Кордове, Севилье и Гранаде были переполнены христианскими и еврейскими студентами, обучавшимися наукам у мусульманских ученых и популяризировавшими их затем на своей родине. Известный исламовед Густав фон Грюнсбаум в своей книге «Классический ислам» отмечает: «Арабский мир подарил христианскому гигантское культурное богатство – от предметов повседневного быта, деталей геральдики и образцов вооружения до всеобщего распространения знаний; этот дар, разумеется, не был оплачен. По-видимому, мусульмане довольствовались тем, что заимствовали у латинян несколько технологических и стратегических приемов». По этому поводу немецкий философ Ф.Гегель писал: «Европейское научное мировоззрение в долгу у арабов, которые открыли дорогу к греческим наукам».
Исторические судьбы народов неисповедимы. С аравитянами случилось то же, что с культурами других народов. Надо отметить, что упадок научной деятельности арабов начался под влиянием иноземных нашествий. Так, после завоевания Багдада монголами в 1258 году, Сирии и Египта турками в XV – XVI веках для Аравии наступила эпоха упадка научной деятельности.
На Западе, да и в России в отношении ислама бытует много ложных домыслов, в основе которых, как правило, лежат ошибочные представления и догадки. В книге «Интеллектуальное развитие Европы» Джон Уильям Дрейпер пишет: «Я сожалею о сложившейся в Европе тенденции отказываться от признания заслуг мусульманского мира в развитии наук. Несправедливость, основанная на скрытой вражде, связанной с религиозными предрассудками и национальным сомнением, не может более продолжаться».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам