АУКЦИОН ЖДЕТ ВАС

— А почему, – спросила я у владельца магазина «Золото», – магазин ювелирных изделий «Московское золото» на улице М. Ярагского поменял свое название?

— Этому две причины, — ответил мне Закарья Закарьяев. — Одна из них — в Махачкале появился еще один магазин с таким же названием, а вторая — магазин продает золото не только московское, но и ростовское, красноярское. Со всех известных ювелирных предприятий России.

— А дагестанское золото у вас есть?

— Есть немного кубачинского. Так как этими ювелирными украшениями заполнены базары, мы стараемся его не брать, предпочитаем эксклюзивные золотые изделия.
Закарья Омарович – владелец не только известного в столице ювелирного салона, но еще и одного из самых больших ломбардов.
Естественно, это для него удобно, так как это гарантия того, что ломбард не потеряет деньги, если по какой-то причине клиент забудет их вернуть.
Сейчас, в период экономического кризиса, взаимовыгодные расчеты, основанные на официальных документах, особенно важны.

— Я лично считаю, что в связи с тем, что в банковской системе произошел кризис, особое значение в жизни людей приобрели ломбарды. Мы можем поддержать клиента в финансовом плане на короткое время. Люди, приходящие к нам, при наличии паспорта могут получить деньги.

— А что вы сами получаете от этих закладов? Какова система вашей прибыли?

— Полпроцента от выданной суммы в день. Правда, процент наш считаю высоковатым. Мы не финансируем крупные бизнес-
проекты, а на короткий срок наши проценты весьма приемлемы. Так, если вы возьмете три тысячи рублей на четыре дня, платить ломбарду придется всего 50 рублей. Естественно, если держать деньги долгое время, сумма выплат ломбарду значительно увеличится, ведь он создан для того, чтобы обеспечивать краткосрочными кредитами. В отличие от банков у нас простота в оформлении. Нам нужен только залог и паспорт.

— Насколько я знаю, официальный срок, на который вещь берется в залог — один месяц, а если клиент не придет вовремя выкупать свой залог, какие у него права?

— Срок, прописанный в законе, — месяц. Но в Положении о ломбардах добавляется второй месяц, который называется льготным, по истечении которого мы должны объявить аукцион, то есть выставить изделие на продажу. На аукционе клиент, который является хозяином, имеет преимущественное право выкупа. Аукционы проводятся в каждую первую субботу месяца.

— Как проводятся аукционы и много ли людей принимают в них участие?

— Фактически приходит 5-6 человек, а так особого интереса у людей эта сделка пока не вызывает. Хозяева заложенных вещей тоже не приходят. Может быть, денежная сумма им кажется смешной.

— Обычно на аукционах называют небольшую стартовую цену, а затем участники аукциона ее повышают.

— У нас аукцион проходит наоборот: мы устанавливаем максимальную цену, а потом шаг за шагом начинаем ее понижать.

— С чем это связано?

— Есть верхняя граница, по которой можно продать золото, она составляет на сегодняшний день где-то 1200-1300 рублей за грамм. Так как изделия не новые, от верхней суммы мы идем в сторону уменьшения и практически доводим стоимость до цены лома. На сегодняшний день грамм золота
585-й пробы стоит в пределах 600 рублей, а 900-й пробы — где-то в пределах 900 рублей.

— Как я поняла, покупая у Вас золото как лом, выгоду получают люди, изготавливающие зубные протезы?

— В принципе, да. Но надо знать, что «зубное» золото мы не скупаем, у нас только ювелирные изделия. В принципе у нас могут покупать золото ювелирные мастера при наличии соответствующих документов.

— Какое разрешение должны иметь мастера-ювелиры?

— Пробирной инспекции, разрешающей работу с драгметаллом.
Любой человек может прийти на аукцион и купить, что хочет.

— Правда, 5-6 человек — это маловато для аукциона, потому что чем больше людей, тем больше возможностей заработать, тем популярнее ломбард.

— В принципе, да. Каждый раз приходится давать объявления в газеты, и у нас немалые деньги уходят на рекламу.

— Хотелось бы поговорить об оценке драгоценных камней.

— Бриллианты по сравнению с золотом очень сложно продавать, нужен соответствующий покупатель.

— Я заметила, что теперь кольца и браслеты с бриллиантами маленького размера ломбарды не принимают. А с крупными и хорошо ограненными берут.

— В последнее время рынок наводнен бриллиантами плохого качества, которые завозят из Турции и Арабских Эмиратов, они особой цены не представляют. Ценятся изделия с одним чистым крупным камнем, особенно изделия советского периода. У бриллиантов по сравнению с золотом очень низкая ликвидность, если купят, например, кольцо, его можно переплавить на что-то другое, а бриллиант продать практически трудно, потому что и качество, и цвет играют большую роль. Бриллианты низкого качества сегодня не популярны. Сейчас в основном спрос на итальянские изделия 750-й пробы, они легки, изящны, стильны.

— На аукционах учитывается стоимость камней?

— Мы считаем стоимость камня отдельно, по таблице рассчитываем, а потом на аукционе идем в сторону уменьшения.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан признан победителем всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Республика Дагестан признана лидером народного голосования в конкурсе «От южных морей до полярного края», организованном Росмолодежью. Голосование, охватившее свыше...

Пять человек погибли на дорогах Дагестана за прошлую неделю

В результате дорожно-транспортных происшествий в Дагестане за прошлую неделю погибли пять человек, сообщает ГИБДД республики. Всего в период с 5...

Дагестан запустил туристические маршруты, посвященные Великой Отечественной войне

Три новых туристических маршрута, посвященных теме Великой Отечественной войны, запустили в Дагестане. Данный проект, инициированный региональным Минтуризма и ЦУР...

Семейный фестиваль по спортивному туризму «Победа поколений» провели в Махачкале

В парке им. Расула Гамзатова (Эльтавский лес) в Махачкале сегодня провели масштабный семейный фестиваль по спортивному  туризму  «Победа поколений»....
spot_imgspot_img

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам