В среду в Первой галерее состоялось открытие персональной выставки Елены Гапуровой «Трансиллюзии». Это очередной этап в творчестве художника, плавно вытекающий из совместной выставки с Тагиром Гапуровым «Трансформации».
«Трансиллюзии» Елены Гапуровой, выплеснувшись на полотно, застыли в заданной форме. Складывается ощущение, что вертикаль работ острее подчеркивает сущность иллюзии и заземляет ее восприятие. Горизонтали иллюзий смотрятся нежнее и эмоционально спокойнее, поглощая в себе извечные раздумья зрителя и превращая его в созерцателя.
«Работы состоят из модулей, они могут трансформироваться, меняться, их можно компоновать по-новому, от этого произведение только выигрывает», — говорит искусствовед Джамиля Дагирова. При раскомпоновке видится новая иллюзия, ее мотивы проистекают из личностных устремлений автора. А в чем они заключаются, поясняет Елена Гапурова.
— О чем ваши иллюзии?
— Они о реальности, о том, что я вижу, ощущаю, чувствую.
— Иллюзия обычно возникает, как разочарование в реальности.
— Мои иллюзии рождались в радостных настроениях, я все пишу с радостью. И в них чувствуется позитивный тон.
— Так легче уйти от реалий?
— Нет, это реальность иллюзорна. Просто в этом все мое мироощущение.
— А как быть с негативом? Его не стоит выражать?
— Я не хочу разочаровываться, настраиваюсь положительно, потому что жизнь нам дана в радость. От человека зависит, как он себя настроит и поставит в этой жизни. А в живописи разочарование неинтересно. Живопись, как живой организм, и заложенный в ней настрой будет проецироваться на зрителя. Мои работы излучают радость и позитив. И это настроение угадывается зрителями.
— С какими цветами нравится работать?
— Люблю все цвета, люблю их нюансированное и контрастное отношение, эта выставка построена на нюансах. Следующий шаг – новая совместная выставка с Тагиром Гапуровым – у него будут инсталляции, у меня – графика и живопись.
Ее трансиллюзии обладают удивительным свойством: они растекаются за пределы рамок, образуя гармонию настроения. И кто-то видит в них природу, образы или просто сочетание красок на холсте. Но, вглядываясь вновь, разрушает прежнее видение, усомнившись в его достоверности, ведь и правдивость иллюзии сама по себе не суть важна.