В минувший вторник в с.Мюрего Сергокалинского района состоялось первое выездное заседание Палаты сельских и городских поселений Совета муниципальных образований Республики Дагестан.
Как мы сообщали, в декабре прошлого года избран новый состав Палаты сельских и городских поселений в составе муниципальных районов.
Стоит напомнить, что в состав Палаты входят шестьсот девяносто муниципальных образований со статусом «сельское и поселковое поселение» и восемь со статусом – городское поселение.
В этом мероприятии приняли участие более шестидесяти делегатов из Сергокалинского и соседних районов.
Прежде всего необходимо сказать, что местом проведения с.Мюрего выбрано как одно из лучших в республике сельских поселений. Здесь за все годы временных перестроек сохранено и развивается сельскохозяйственное производство и его материально-техническая база, успешно функционирует бывший совхоз, а ныне ГУП «Красный Октябрь».
На территории поселения сегодня имеются около полутора тысяч хозяйств. Нет претензий к работе медицинской амбулатории, всегда в соответствующем состоянии средняя школа, где обучаются более пятисот учащихся. Действуют пять мельниц, семь фермерских хозяйств. Построены за последние годы 8100 кв. метров индивидуального жилья, три пекарни, АЗС, новый водопровод и газопровод. Действуют телефонная станция связи на сто абонентов, станции связи «Мегафон» и «Билайн». Крупным налогообразующим предприятием является ГУП «Красный Октябрь». Его прибыль за прошлый год составила почти четыре миллиона рублей, и оно считается одним из лучших в системе «Дагвино». Эффективно работает хорошо оснащенная детско-юношеская спортивная школа – восемьдесят мюрегинцев являются мастерами и кандидатами в мастера спорта.
Много еще чего интересного можно рассказать об этом селении. И все успехи достигнуты благодаря совместной плодотворной работе администрации и, прежде всего, ее руководителя Исамагомеда Алиева, члена президиума Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РД.
Однако вернемся к прошедшему мероприятию. Открыл его и обозначил задачи и необходимость исполнительный секретарь Совета муниципальных образований РД Гасен Балатов.
Затем слово предоставили председателю Палаты сельских и городских поселений Союза муниципальных образований РД Рабадану Рабаданову.
Прежде всего он отметил, что Палата представляет интересы МО РД и свою деятельность строит в соответствии с Конституцией РФ и РД, Уставом Совета и регламентом Палаты. Основной целью сельского и городского поселений в составе муниципалитетов являются содействие развитию местного самоуправления и защита прав и интересов муниципальных образований РД, а также организационная, методическая помощь муниципальным образованиям в осуществлении межнационального сотрудничества, распространения лучшей практики в решении вопросов местного значения, оказания содействия в приведении Уставов МО в соответствие с законодательством и регистрации их в установленном Законом порядке.
И прошлым составом Палаты сельских поселений была проведена большая работа по организационным, правовым и другим вопросам, относящимся к компетенции Палаты. Были проведены рабочие выезды в семьдесят три муниципальные образования.
Придавая важное значение изучению деятельности органов местного самоуправления по реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и республиканского Закона «О местном самоуправлении», Палата планирует продолжить работу по разъяснению действующего законодательства, нормативно-правовых актов по местному самоуправлению, по развитию и укреплению межмуниципального сотрудничества.
На совещании говорилось о реализации новой программы похозяйственного учета «Парус», то есть перевода информации с бумажных носителей на электронные. Очень много положительных отзывов по поводу ввода данной программы.
Раньше в работе поселений вся информация вводилась в специальные журналы, так называемые похозяйственные книги. А теперь данная электронная система позволяет раскрыть действительную картину того или иного поселения. Стало намного проще и без потери времени.
С помощью этой системы можно решать многие вопросы, касающиеся местных налогов. В частности, налога на землю и на имущество граждан, которые являются одними из основных источников доходной части местного бюджета сельских и городских поселений.
Но вместе с тем есть и трудности в ходе практической реализации проекта. В первую очередь, отсутствие на местах компьютеров, а также работников, умеющих грамотно выполнять подобную работу.
Как было сказано, мы надеемся на дальнейшее совершенствование программы «Парус», чтобы она могла позволить напрямую взаимодействовать сельским и городским администрациям с военкоматами, органами ЗАГС, паспортно-визовой службы, социальной защиты, Регистрационной палатой и другими структурами. И необходимо приложить все усилия, чтобы данная очень необходимая программа заработала до конца этого года.
Говорилось на совещании, что немаловажное значение в работе органов местного самоуправления также имеет вопрос о разграничении земель муниципальных образований. Это необходимо для создания автоматизированной системы государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости, и, конечно же, обеспечения эффективного использования земель. Это даст обязательно большую возможность развитию налогового потенциала.
Естественно, делегаты говорили о житейских проблемах. А это, прежде всего, постоянное недофинансирование служб, вопросы с налогами и сборами, выплатой дотаций. Очень трудно сельскому жителю сегодня получить кредит или ссуду. Все еще много надзирающих органов, число которых вполне можно сократить. Проблем, конечно, немало, состоялся обстоятельный разговор.
Много добрых слов было высказано участниками совещания о плодотворной созидательной деятельности Председателя Совета муниципальных образований РД, Главы г. Махачкалы Саида Джапаровича Амирова.
Хорошо и убедительно выступил участник совещания, некогда первый секретарь Сергокалинского РК КПСС, ныне член президиума Совета старейшин при Президенте РД Сайгид Исамагомедович Курбанов. Он в частности сказал: «Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» касается всех, буквально каждого гражданина России. Ведь он о переустройстве самой близкой нам власти, власти местного самоуправления.
К кому обращаются люди прежде всего? К местной власти. Это факт. Именно от нее зависит в нашей жизни многое. Потому нельзя сегодня быть в роли стороннего наблюдателя».